1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Выбор очистных сооружений по исходным данным

Тема в разделе "Септики", создана пользователем sles7, 25.03.16.

1. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    Имеется септик, 3 колодца по три кольца. Первый с бетонным дном, полезный объём два кольца (так как ввод канализации на уровне низа верхнего кольца). Два следующих без дна, их полезный объём чуть меньше двух колец каждый. Грунт суглинок, УГВ низкий. ПМЖ, суточный сброс около 500 литров (15 кубов в мес). Бывает сброс около 1 куба раз в две недели (промывка системы фильтрации воды).
    Через год проживания септик перестал справляться с объёмом поступающих сбросов. Кроме того, обнаружил, что в первом колодце образовалась твердая корка сверху.
    Вопрос: как можно апрейгднуть септик, чтобы всё работало как надо? Я так понимаю, можно на выходе из третьего колодца установить поле фильтрации или несколько инфильтраторов. Как рассчитать количество и объем инфильтраторов? Есть ли другие варианты апгрейда септика? Почитал тут форум и нашел у себя несколько проблемных мест.
    1. Недостаточный объём септика. Насколько я понял, объём колодцев с дном должен быть в три раза больше уровня суточных стоков. Если брать с запасом, то мне нужно добиться объёма 800х3=2,4 куба. У меня сейчас два кольца работают как септик, что несомненно мало. В результате во второй колодец попадают твердые массы и заиливают его дно, вот вода оттуда и не уходит.
    2. Вопрос с системой фильтрации воды и ее сбросами. Запрошу у компании, которая устанавливала, информацию о том, что именно сбрасывается после промывки и в каком объёме.

Пока на ум приходит идея сделать дно у оставшихся двух колодцев, тогда объём именно септика составит 6 колец, то есть, если я правильно посчитал, около 3 кубов. А далее вкопать несколько инфильтраторов, которые и будут выполнять роль ФК. Как считаете? @Вадим (spb) ?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Это нормально

Переливы возможно не правильно сделаны

Считаю что работоспособно. Площадь надо по тесту на водопоглощение считать

3. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    Переливы сделаны с помощью тройников.
    . Вот так правильно?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Да

5. Дмитровец
    Благодарности:
    63

Дмитровец

Живу здесь

Дмитровец

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. Планирую ставить септик или АУ для ПМЖ. Один дом есть, в перспективе еще один. Проживающих планируется 4 постоянно плюс иногда гости, грунт глина, УГВ вроде низкий, вдоль участка проходит дренажная канава. Вопрос следующий: У нас в КП практически все массово стали ставить септики из колец, даже те у кого при копке плотную глину долбили два дня. Я смотрю в сторону АУ, мне кажется что это лучше чем кольца, может я ошибаюсь и мне надо делать как все из колец ?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.065

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.065
    Возможно под глиной есть песок, вот до него и докапывались, проходили твердую глину. Уточните этот нюанс и если он подтвердится, то септик из колец вполне нормально будет.

7. Дмитровец
    Благодарности:
    63

Дмитровец

Живу здесь

Дмитровец

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У нас только в верхней части поселка песок на глубине 2, 5 метра, у остальных глина. Может он и есть глубже но копали до четырех метров и не дошли до песка. На песке только двое поставили, остальные в глину. Еще вопрос: Если песок есть глубже четырех метров, то надо делать пробное бурение. Во сколько оно обойдется и если в этом смысл ?

Последнее редактирование: 08.05.19
  8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.065

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.065
    Делать септик из колец на глине нет смысла, работать не будет. Только если докопаться до песка.
    Риск остается, песка может и не быть. Все зависит от стоимости бурения. За 5-7 рублей можно пробурить. Даже если нет песка, будете знать геологию/разрез своего участка.
    Обратитесь на биржу или обзвоните конторы занимающиеся абиссинскими колодцами.

9. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Почему не будет? Глина же не является гидроизолятором. Также надо понимать, что речь наверняка идёт не об абстрактной глине в вакууме, а о глинистых почвах, для которых величина инфильтрации на порядок отличается в зависимости от конкретного типа почвы.
    Так что работать всё будет, нужно только подобрать площадь фильтрации исходя из примерного количества стоков и конкретного типа грунта. Оценку нужно будет делать более тонкую, нежели 200 литров в сутки на человека. И предусмотреть дополнительную ёмкость под залповый сброс.
    Даже если условно придётся сделать 3-4 фильтрующих колодца из 2-х метровых колец, это для пользователя всё-равно выгоднее, чем активную ЛОС содержать.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.065

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.065
    Угу. Еще необходимо загерметизировать кольца и исключить попадание талой и дождевой воды в септик и ФК.
    До септика или после септика?
    Емкость герметичная?
    Речь не о том что выгоднее, а что будет работать в паводок или в сезон затяжных дождей.

11. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Разумеется. Как и в любую ЛОС. В этом смысле кольца как ёмкость это не очень хороший выбор.

Имеется в виду предусмотреть общую ёмкость всей системы, предусматривающую залповый сброс. Как и в любой ЛОС.

Если сделано правильно, то паводок и затяжные дожди на фильтрующие элементы влиять не должны. Как и в любой ЛОС. Ещё раз своё мнение выскажу, для любого типа ЛОС кольца это не лучший выбор. И уточню, что я рассуждаю применительно к грамотно спроектированной и правильно сделанной Локальной Очистной Системе. Разумеется, шансов накосячить, применяя кольца, гораздо больше, чем при применении любых устройств заводского исполнения. И разумеется я понимаю, что подавляющее большинство ЛОС из бетонных колец собраны неправильно. Но это не является основанием считать, что подобный тип ЛОС хуже, чем активные аэробные ЛОС заводской готовности.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.065

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.065
    Вот и я о том же. В глине вместо колец лучше закопать заводской/герметичный септик + поле.

13. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Но и правильно смонтированные и рассчитанные по объёму кольца тоже работать будут. И даже поле не всегда обязательно. Например в случае @Дмитровец с его геологией.
    Скорее всего у него не глина в чистом виде, а суглинок или даже супесь. Имеет смысл порекомендовать выкопать яму метр на метр, наполнить метровым слоем воды и засечь скорость инфильтрации. Исходя из эксперимента уже проводить дальнейшие изыскания.

14. Дима223
    Благодарности:
    0

Дима223

Новичок

Дима223

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

Необходим совет по выбору септика или ЛОС в Гатчинском р-не Лен. области.

1. Только для 1 унитаза.
    2. Использование для 3 чел ежедневно, мах – 6 (по выходным)
    3. Эксплуатация – только в теплый сезон.
    4. грунтовые воды – от 30 см. до 50 (судя по канаве, куда выходит дренаж). Вода в питьевом колодце – 5 м от поверхности, весной поднимается мало.
    5. грунт – земля, далее - глина с песком (50 см от поверхности).
    6. на участке проложен дренаж (50 см от поверхности), водостоки со всех крыш выведены в дренаж, который выведен в канаву за участком
    7. участок ровный.
    8. расстояние от возможного септика до дома – max -3 м, до унитаза – 10 м, от дороги – 2 м, от дренажной канавы – 1 м
    9. откачка машиной 1-2 раза за лето – не проблема.

15. ll24ll
    Благодарности:
    0

ll24ll

Участник

ll24ll

Участник

Благодарности:
    0
    Из статьи узнал что септик на 5 чел это 3 м3 объема. Вот только не могу понять если 3 колодца (2 отстойника и 1 фильтрующий) то 3 м3 это объем КАЖДОГО фильтрующего колодца ?
    Спасибо.