РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня! Решили недавно сделать тестю в доме нормальный туалет. Подготовили комнату, присмотрели септик, а как копнули землю так я расстроился - на сколько я понял у нас высокий УГВ и глинистые почвы, и септик не просто сделать. Вот наши вводные данные: Дом постоянного проживания на 6-7 человек (иногда до 10-12 на некоторое время летом) в Республике Карелия. Септик необходим для обслуживания 1 унитаза, 1 умывальника, 1 кухонной раковины и 1 стиральной машины. На данный момент душ или ванна не предполагается т. к. есть баня. По моим расчётом для этого нужен септик на 3 куб. м., но хотелось бы уточнить. Планировал установить пластиковый септик типа Танк или Термит (потому что нашёл кто их продаёт у нас) Есть много вопросов по отведению воды из септика. Почва скорее всего суглинок - 50-60 см яму откопали и пошла глина (есть ли смысл прокопать ещё ниже и посмотреть что там?). Эти самые 50-60 см песка были насыпаны на большой площади под дом и немного вокруг. Если прокопать глину немного ниже (на 30-40 см) то появляется вода. Это означает высокий уровень грунтовых вод? Он примерно соответствует уровню воды в рядомстоящем колодце. Дом стоит на небольшом холме на ровной площадке. Через 20 метров от него небольшой склон (длина где-то 20 метров, перепад высот наверное около метра) и начинается озеро. Итого имеем - высокий УГВ (или это какая-то верховодка?) и глинистые почвы (или мне стоит по-лучше перепроверить?). Как я понял при таком уровне УГВ поле фильтрации нужно или огромное, или насыпное. Есть ещё момент - очень плохое электричество и сложности с удалённостью. Поэтому АУ отпадают. Но и от дренажного насоса хотелось бы отказаться. Рядом есть канава, которая направлена в сторону озера. Её можно использовать? Как она будет работать зимой? Можно ли как-то использовать естественный уклон участка для фильтрации? Схематично изобразил план участка в плилагаемом файле. Буквой Х обозначено предполагаемое место установки септика, но это только предполагаемое. Запросил консультацию у организации по продаже и монтажу септиков в нашем регионе. Ответ озадачил - пластиковый септик несоветуют (ну если только с обратной засыпкой пескоцементом), а рекомендуют установить 2 колодца по 2 бетонных кольца с выводом из последнего перфорированной трубы в канаву. Сгодится такое решение? Мне не внушает доверие бетонные кольца при высоком УГВ - затапливать же будет. Кто что может посоветовать в нашей ситуации?
Помогите определиться. Строим дом, предполагается проживание наездами по 2-3 дня 4-5 человек и периодически проживание по месяцу в том же составе. Плюс разовые наезды 8-10 человек. Т. е. сбросы нерегулярные и неравномерные! В проекте 5 санузлов (из них во время всех заездов будут использоваться 3) + кухонная мойка + ППМ + стиралка. В поселке бывают перепады электричества, мы будем ставить оборудование для выравнивания напряжения и аварийного электроснабжения, но такие перепады надо учитывать. Грунт суглинок на 2,5 м, потом средний песок. УГВ на метр вниз не обнаружен, но с таким дождливым летом вполне может и найтись. Что подойдет при таких исходных? Цена не самое важное, важнее поставить один раз и потом не переделывать.
Здравствуйте. Помогите разобратся, а то каша в голове. По результатам ИГИ написано "На период изысканий (июнь 2016), появление подземных вод зафиксировано на глубине 4,0 м... Установившийся уровень находился на глубинах 3.2-3.7 м. Приведенные уровни являются минимальными в годовом цикле. Прогнозируемый подъем уровня за счет сезонного колебания - на 0.8-1.2м от замеренного на момент изысканий." Грунт: 1 Почвенно растительный слой - 0.3 м 2 Суглинок делювиальный - 2.8-4.6 м, темно-коричневогоцвета, твердой и полутвердой консистенции, с глубины 2.0-3.2м с тонкими прослойками песка, 3 Супесь элювиальная коричневато-желтого цвета, твердой консистенции прочноструктурная, с включением дресвы до 30%. Залегает с глубины 2.8-4.6 м слоем мощностью 0.7-1.7 м. 4 Полускальный грунт порфиритов рассланцованных пониженной прочности серовато-желтого цвета, сильновыветрелый, сильнотрещиноватый, залегает с глубины 4.4-5.8 м, слоем мощностью 0.7-1.3м 5 Скальный грунт порфиритов. После бурения в отверстиях для свай стояла вода на 2 метра ниже уровня земли. 1 вопрос откуда взялась вода, если при геологоразведке ее небыло (сам видел как вода пошла с 4,5 метров при бурении пневмоударником), одновременно с геологоразведкой делали скважину на воду, 40м глубина 125мм диаметр пластиковой трубы и кондуктор 5м 160 стальной трубой, зеркало воды в скважине тоже на 2х метрах от земли, воды сказали много. Возможно ли что из скважины вода поступает и заполняет под участком слои. Сосед рассказывал что по весне у него был самоизлив из скважины когда другой сосед перекрыл трубу под дорогой, но неизвестно из какго слоя вода шла. 2 вопрос. как теперь считать УГВ, он у меня как говорили геологи 3.2-4м, или 2 метра всетаки. 3 вопрос. Коэффициент фильтрации Суглинка делювиального геологи написали 0.025-0.032 м/сут, выкопав шурф и выкопав в нем ямку 47х32 поддерживал в ней глубину воды 10 см в течении 4х с лишним часов, последние 3 часа впитывалась вода по литру в пол часа при пересчете получилось 0.155 м/сут, где теперь правду искать непонятно, почитал ГОСТ как меряют коэффициент в лабаратории, там срезают верхний слой над цилиндром накладывают сетку и сверху подают воду, я же низ ямки копал маленькой лопаткои втыкая ее и отрывая от дна, чтобы не закупорились поры. Может в этом причина? Сейчас надо определятся с канализацией и ее сбросом а выбрать никак не могу. Если фильтрующую траншею то как ее утеплять? Метрах в 80-90 по карте речка, но по факту мизерный ручеек сечением 5х10 см. По весне верховодка стоит на участках по рассказам. Регион Екатеринбург. На 4 человек с перспективой расширения хочу поставить бетонный септик как на картинке, но вход сделать в большую камеру, а в последней камере подвесить дренажный насос и откачивать в фильтрационную траншею. Как вам такая идея? Или лучше чтониб пластиковое ставить?
Имеем баню-дом для временного проживания-наездами 2-3 человека, ну может и 8-10 (если гулянка). Баня стоит в самом низком уровне участка, на самом высоком уровне участка игровая скважина на 10-12 метров. Вопрос можно ли установить септик ближе к скважине (для удобство откачки, очистки), а колодец в 10 метрах от него. На фото видно, 2 метра земли, воды вроде нет.
Если без ванной, а с бани сток отдельный, то 3 куба должно хватить. Ежедневный сброс воды не должен превышать 1,2 куба в сутки. Если глина и вода, то дренажные тоннели/ поля фильтрации не будут работать нормально. Можно установить систему с доочисткой торфом и сливом на грунт самотеком, но необходим перепад ~1,8 м. от уровня земли до дна канавы. Если она сливается в озеро то запрещено, хоть после септика с доочисткой, хоть после АУ. Если же у Вас природоохранная зона, но, насколько я знаю, Вам возможно использовать только накопитель. Бетонные кольца однозначно работать не будут. Если соблюдать такой график: постоянно (в течении месяца) 5-6 человек и на 2-3 дня не более 10 человек то должно хватить септика на 3 куба. Лучше посчитать расход воды, в среднем он должен не превышать 1,2 куба в сутки. Если у вас на глубине 2,5 метра песок и все таки не будет воды, то лучшее решение септик и колодец фильтрации: При таком решении можно действительно поставить один раз. Если же УГВ высокий, а почва у Вас суглинок, то только один вариант, септик плюс система доочистки со сбросом воды в придорожную канаву. Если монтаж будет делать профессиональная бригада, то проблем с работой канализации не будет. У пластиковых система переливов более "продвинутая" а это значит меньшее загрязнение грунта и больший срок работы поля фильтрации. Что касается УГВ, то даже 2 м достаточно что бы использовать дренажные тоннели. Но нормам, колодец должен быть в 50 метрах от септика.
Добрый день! Помогите пожалуйста советом! На даче имеется сооружение из 6 бетонных колец (было выкопано лет 5-6 назад для целей слива биотуалета и других хоз. вод вручную), в этом году сделали водоснабжение и канализацию в этот "септик" (1 мойка на кухне, душ, туалет). В результате имеем: стоки накапливаются за 3 недели (затратно выкачивать "септик" раз в месяц). До обустройства канализации не выкачивали ни разу за все время его существования. Пользоваться всем этим делом планируем только в теплое время года в дачный сезон, 1 человек живет в это время постоянно, 2-3 человека наездами по выходным. Почва - глина, где УГВ я не знаю, но колодцы у нас глубокие (на нашем участке 21 метр глубиной). Участок в пос. Абрамцево Сергиево-посадского района. Возникает вопрос: что делать? Вырыть рядом еще колец 8 и соединить с существующим "септиком" для перелива? Почистить тот "септик" что есть, может он заилился и вода перестала уходить? Прошу прощения если что-то написала не то... Не разбираюсь я в этом) Помогите советом! Спасибо!
Да, Ваша система не справляется с количеством стоков. А глина на всем протяжении? Вам бы измерить с какой скоростью у Вас уходит вода. Затем рассчитать площадь полей фильтрации и поставить их после Ваших колец. Хотя правильнее заменить все это на септик с дренажными тоннелями или, если вода уходит очень плохо, поставить септик с доочисткой БФ и сбросом в придорожную канаву.
Спасибо за Ваш ответ! Насколько я понимаю организация полей фильтрации и дренажных тоннелей требует наличия определенной свободной площади земли для их организации? Дело в том, что у нас такой возможности нет (участок земли маленький). А септик с доочисткой БФ и сбросом в придорожную канаву это что-то типа Топаса? А мой вариант с устройством еще одного "септика" для перелива рядом совсем не подходит?
Если УГВ низкий, то можно установить колодец фильтрации, он по габаритам меньше бетонных колец, но производительность его выше. Нет, Топас это Аэроционная установка она не является "септиком". В септике с БФ не требуется постоянная активная циркуляция воздуха, ежеквартальная чистка от ила и нет чувствительности к химии. Так как у Вас сезонное проживание Аэрационная установка Вам не совсем подходит. Вы можете замерить на сколько быстро уходит вода с одного кольца и рассчитать количество колец. Но септик даже с тоннелями меньше места займет чем еще одна установка колец. Вот вариант септик +БФ: Из БФ идет шланг в придорожную канаву.
Посоветуйте пожалуйста. Спрашивал соседей, все гооврили что у нас низкий УГВ и песок. Планировал делать септик из бетонных колец. Летом нашел экскаватор, ставил задачу откопать насколько сможет (по словам экскаваторщика может копать до 2,5 метра). При копке выяснилось следующее. 30-40 см плодородный слой примерно 1.5-1.7 метра чистый сухой песок далее пошел слой плотной глины с валунами разных размеров по нижней кромке песка стала проступать вода, причем сильно. Экскаватор смог в итоге выкопать котлован глубиной 2.2 - 2.3 метра, глину с камнями пробить не смог. В котловане скопилась вода на уровне примерно 1.7 - 1.8 метра от земли. Пошел снова по соседям. Сказали что, да, есть слой глины пол метра или метр и если его пробить то вся вода быстро уйдет потому что там ниже песок до бесконечности. Нашел другой экскаватор с глубиной копки до 4 метров. Слой глины с канями смог пробить. Он оказался примерно метр или чуть больше, под ним действительно песок. Сухой или нет не знаю потому что в котловане была вода. Вода к сожалению так и не ушла, видимо приток большой и стабильный. Прошу посоветовать тип септика для (в будущем) постоянного проживания 4 человек и временного летнего до 10 человек.
@Dmitryo, ничего такое озеро получилось Это доказывает, что УГВ у Вас как раз 1,7 м. Уровень грунтовых вод - уровень первого водоноса над первым водоупором. Глина - как раз водоупор. Песок - водонос. Если вода не уходит, то точно УГВ. Действиями глубинного экскаватора Вы пробили первый водоупор. Если под первым водоупором второй водонос, то вода никуда не уйдет. Похоже, что про систему с кольцами Вам можно забыть. Придется ставить что-то монолитное. Либо из бетона, либо из пластика. Система доочистки должна быть на 1 м выше УГВ.
Про кольца пришел к такому же выводу. Хотел убедиться что вода будет или не будет уходить после пробивки первого водоупора (все равно пригодится в будущем для планирования других построек). Склоняюсь к пластиковому септику. Насчет системы доочистки не совсем понял. Имеется ввиду поле фильтрации (в терминологии производителя септика Танк это - инфильтратор) ?
Ну да. Система доочистки может быть разной. Поле фильтрации в чистом виде с трубами: Или с использованием дренажных тоннелей/инфильтраторов Может быть кассета, ФК или что другое. Но смысл в доочистке стоков в грунте и отсутствие слива в канаву.
Подскажите, хочу сделать выгребную яму из четырех колец с глухим дном подключатся будет только унитаз находящийся в хозблоке на расстояние 15 метров, на даче постоянно не кто не проживает только летом 2-3 человека пол месяца когда отпуск, так наездами 2-3 дня в неделю максимум. Подойдет такая система ?
Руки мыть не будете? При неканализованном водоотведении расход от унитаза 25 л на человека в сутки. Считайте объем выгреба и как быстро он заполнится. При рекомендованном уклоне 2 см/м трасса в 15 м съест 30 см от высоты колодца. Плюс труба будет наверное закопана. Это тоже нужно учитывать при расчете.