РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос к специалистам: подскажите, пожалуйста, какую схему выбрать: Дано: Грунт глина, воду не впитывает от слова "совсем". Лунка с дождевой водой глубиной 1 метр (бурил садовым буром) стоит полная всё лето, вода только испаряется. Копали колодец перфоратором - лопата почти не берет, под глиной на 2 метрах водоносный слой. Туда стоки сливать нельзя, да и не получится - от туда вода поднимается на несколько сантиметров. Есть придорожные канавы, куда можно слить любой объём воды - ей есть куда уйти. Проживание планируется круглогодичное 2-4 человека, по праздникам до 6 Естественно в доме будет и стиралка и посудомойка и ванна с душем. Какой вариант предпочтительнее и экономичнее выйдет: 1 Разделять стоки - серые в отстойник и в канаву, чёрные в септик, после которого поставить фильтр, после которого куда? в ещё один отстойник, или можно сразу в канаву. Тогда какой объём септика и фильтра выбрать? 2 Не разделять стоки - септик трехкамерный куба на 3, но тогда какой должен быть объём фильтра? 3 Рассматривал вариант станции очистки, но напрягает обслуживание и потребление электричества, которое, кстати, частенько на 1-2 дня вырубают.
Посоветуйте, пожалуйста, септик для постоянного проживания. 6 человек плюс гости, 3 раковина, 2 унитаза, ванна, душ, стиральная машина, посудомойка. уровень грунтовых вод где то 1м 20 см, почва суглинок, выходящая труба от дома на глубине 90 см (тоесть нужен вариант лонг). До канавы 10 метров (тоесть нужен септик с принудительным выбросом), смотрели топас, астру, биодеку, евротанк, юнилос про, что лучше?
Доброго дня! Септики с выбросом все сильно похожи с некоторыми нюансами. Приятель поставил такой, года 4 - полет нормальный. Обслуживать 2 раза в год, весной и осенью.
Топасообразные требуют внимания. Обязательно обслуживание раз в квартал и еженедельный осмотр. Твереобразные под такую трубу не подходят
Какой септик сейчас считается самым крутым и навороченным для семьи 4-5 человек? Должны же быть признанные лидеры. Это я хочу понимать с чем сравнивать, только лезу в тему канализации.
Лидеров так таковых нет, и супер разрекламированный септик вас может подвести) Тут главное подобрать для вас "правильную" модель и чтобы не криворукий монтажник установил. Автономная канализация - тут конечно уже у каждого производителя есть свои "фишки", смотрите видео на ютубе, читайте реальные отзывы, можно "потрогать" оборудование в офисе или даже на производстве. Все-таки не 5 копеек стоит)
@Вадим (spb), @Вадим (spb), Спасибо за ответ. Тверь в данном случае можно ставить? и вопрос по доочистке стоков - нужно ли фильтровать перед сбросом в канаву и как лучше это сделать?
Добрый день, подскаите какой септик выбрать, задачи сильно сэкономить 10-15 тыс руб. нет, лучше советуйте хороший, а не дешевый) Дачный дом с проживанием 1-2 дня в неделю или даже реже. Грунтовых вод на уровне 2м нет, а ниже 2-х метров известняк. Дом с посещением 2 взрослых и 2 ребенка. Сан узел 1, с душевой кабиной. Участок с уклоном. Септик жолжен располагаться в 4-5 метрах от дома т. к туда уже вывели трубы. Но слив воды их септика хочу делать через 15-17м ниже по склону и около леса делать поле фильтрации или как оно называется верно. вот все вводные, которые есть с ходу)
Здравствуйте. Тоже задам вопрос. На участке суглинок плохо пропускающий воду. Делать поля фильтрации большого смысла нет. Грунтовых вод тоже нет. На глубине 3-4 метра начинается скала. Через нее вода, в целом уходит. Есть идея установить септик с дренажным колодцем, прокопанным до этой скалы. Модная ЛОС не подойдет, так как в ближайшие годы в доме постоянно проживать никто не будет - наездами на выходные 3-4 человека. Соответственно септик простой со степенью очистки ... фиг его знает. Ну и собственно вопрос: можно ли считать скальный грунт достаточным фильтрующим элементом, чтобы не бояться, что стоки, сохранив свою негигиеничность, дойдут до скважин, которые расположены на 20 м в сторону по горизонтали и метров на 50-60 вглубь по вертикали
Насыпьте в ФК 1 м. крупнозернистого песка и стоки доочистятся, не будете так сильно переживать за скважины. По нормам, дно колодца должно быть на 1 м. выше максимального УГВ.
Какая фракция? Чем меньше, тем лучше. Все зависит от фракции. В идеале нужен песок фракции 2-3 мм., или отсев 2-5 мм.
Можно. Ну формально лучше сбросить на своем участке в траншею, которая выходит в общую канаву. Хотя в целом все сбрасывают очищенный сток сразу в канаву.