РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда копал фундамент на метр восемьдесят, траншея стояла сухая, больше двух недель, и это при дождях. У соседа после четырёх метров при копки септика пошёл песок. думаю грунтовки большой нет.
Уважаемые форумчане подскажите вариант септика без обслуживания (электричества и насоса), экологичный. Дом стоит на крутом склоне, уклон более 10 градусов. Внизу овраг и озеро (расстояние 80 метров). Грунты на участке: Суглинки лессовидные, мягкопластичные, слабопросадочные, желтовато-коричневые.(однородные на глубину до 10 м).
Зависит от количества сливаемых стоков. Объем септика, в Вашем случае объем колец которые ниже трубы и с дном, должны быть 600 л. умножить на количество жильцов. Плюс маленький запас. По нормам, минимальный объем 2,4 куба. Последний колодец без дна до песка, чтоб вода уходила.
Спасибо! Какие посоветуете по размеру кольца поставить? Семья молодая, пока из трёх человек),дом для ПМЖ.
Септик однокамерный + ФК или двухкамерный + ФК? Двухкамерный предпочтительнее. Однокамерный: 2-3 кольца 1,5 м., плита перекрытия без люка, горловина из колец диаметром 70 см. и люк сверху. Труба входит в большие кольца. ФК из метровых колец, штук 5-6, зависит на какой глубине войдет труба. В больших кольцах дно бетоннируется, в ФК засыпаете 40-50 см. крупнозернистого песка. Двухкамерный: метровые кольца. Схема 5+5+5 или 6+5+6 Возможны варианты, зависит от глубины входа трубы. Из дома выходит на 1,65, плюс уклон, плюс рельеф... На какой глубине войдет, я не знаю. Первые два колодца с дном, в третий засыпаете 40-50 см. песка.
Кольца это хорошо, но будет ли уходить жидкость через дно кольца? Хорошо бы сделать тест на водопоглощение грунта и понять площадь ФК. Возможно потребуется обсыпать ФК гравием и сделать в стенках отверстия.