РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Канализация для базы отдыха, значит без проекта, согласований и прочих бумаг не обойтись. Поэтому не упомянул и так все понятно.
Давайте заменим слова "база отдыха" на "частный дом"... тогда пройти согласование проще?) Или может быть по другому строить надо? Вопрос был: как правильно построить? Согласовать, при необходимости, я сам смогу.
Заменить можно, только размер штрафа для физического и юридического лица сильно отличается. Аэрационная установка (Топас, Тверь, Астра, Спарта и т. д.) После АУ еще стоит лампа ультрафиолет или хлорпатрон.
Всем доброго дня. Господа-товарищи, подскажите, а септик Крот в Самаре есть где купить или придется заказывать из другого региона? Если из другого региона, то проблематично устанавливать со своими работниками или нет?
Обратитесь к производителю, возможно в Самаре есть диллеры/монтажники. Яму выкопать не трудно, а в остальном подскажем. Народ монтирует.
Искал в Самаре. Нет представителей. На Топаз пожалуйста. Но про него говорят, что не стоит. У меня стиральная машина, посудомоечная. Соответственно будет химия которая бактерии убивает. И говорят он тоже воняет. Может и не совсем верно, но теперь побаиваюсь.
Классические септики не боятся бытовой химии. Аэрационные Установки (станции биологической очистки) значительно более чувствительны к бытовой химии, но не в большом количестве так же её перерабатывают. При правильно организованной вентиляции септик и АУ не воняют. Воняют, обычно стоки которые нерадивый владелец выводит в канаву или на рельеф.
Для меня вывод на поверхность невозможен. Канавы нет, а участок немного выше чем у соседей и все польется к ним.
Тогда, Вам необходима классическая схема очистного сооружения. Септик и сооружение подземной фильтрации. В этом случае стоки очищаются, обеззараживаются и утилизируются грунтом. Самое экологичное и законное решение.
Решил написать по вопросу вони из септика. У меня установлен Юнилос Астра 5, у соседа Топас. По технологии переработки они одинаковы - камеры, трубки, аэротенк и т. д. Я свой обслуживаю с периодичностью 2 раза в год, сосед обслуживал один раз за 7 лет. Обслуживаю сам, отключаю все шланги, вытаскиваю трубки, продуваю и ставлю на место. Сосед не делает ничего и никогда, один раз выкачал ил из двух камер. Так вот, у меня нет вообще никакой вони в септике, жидкость коричневатого цвета, очищенный сток прозрачный. У соседа канализационная вонь, открываешь и сразу в нос бьет, сток синеватый с оттенками чёрного. Если следить и обслуживать - всё будет в порядке и не будет никакой вони. У меня два санузла, две душевые, посудомойка и стиралка, кухонная мойка. Работает септик нормально, ил оседает на дно, откачиваю по результатам проверки его концентрации. Единственное что я не лью в септик - это промывочные воды от водоподготовки, там много железа и это в септике может привести к проблеме.
@Georgy_Bun, спасибо за Ваше мнение и за то, что делитесь своим опытом. Необходимость регулярного обслуживания АУ это обязательное условие ее штатной работой. Да, и Топас и Юнилос Астра это не септики это Аэрационные Установки (станции биологической очистки). Кстати, @Georgy_Bun, а куда Вы отводите стоки после своей АУ?
У меня 6 бетонных колец зарыто рядом с АУ. Правда, дно заиливается периодически. Тогда опускаю насос дренажный и подаю воду другим насосом, непосредственно, в дно, т. е. перемешиваю ил. После этого вода уходит. Если форс-мажор, то срабатывает подвешенный на высоте 2 м от люка насос и откачивается под березы, они воду любят.
Пока цены не выросли к весне, нужно приобрести септик. Исходные данные: 1) Проживание постоянное 2) 4 человека (пока 2ое из них маленькие дети) 3) В доме 2 сан. узла (в одном душевая кабина, в другом ванная), 2 унитаза + стиральная машинка (стирка будет ежедневная как показывает практика) + 2 раковины + раковина на кухне. 4) В принципе для кухонной раковины сделали дополнительный отдельный выход через фундамент и можно за домом вкопать пару колец, чтобы жир и прочую кухонную бяку не сливать в септик. 5) Уклона на участке как такового нет, поэтому придётся вкапывать рядом с септиком бетонные кольца. 6) Грунт - глина сплошная (4 км от МКАД в сторону Реутова) 6) Переплачивать за бренд смысла никогда не видел. 7) Нужно что-то среднее по соотношению цена/качество/долговечность Прошу знатоков подсказать в какую сторону смотреть. Желающих продать прошу цены в личку. Оплата нал/безнал по договорённости. Заранее Спасибо