РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конкретный производитель сейчас не самое главное для меня, вопрос больше именно в схеме работы, учитывая, что у меня на участке крайне сложно с впитываемостью грунта, получается, что классический септик + дренажные тоннели, при этом под них (под тоннели) еще щебень уложить хороший слой?
при такой схеме, необходимо постоянное подключение электричества, для насоса? Кстати насосы, как правило, какой мощности нужны? Или можно отделаться без насоса?
Да, система теряет энергнезависимость. Но ведь у Вас периодическое проживание. Вот во время проживания и включаете насос. Все остальное время нечего качать. Обычно устанавливают дренажный насос 400 Вт. При такой схеме не получится самотеком. Ведь поле фильтрации у Вас будет выше выхода стоков из септика.
Итак, "сломал" я уже себе голову с этим септиком... знающие, подскажите... Исходные данные: в дом пока не заехали, начинаю заниматься инженеркой, в том числе и канализацией. Обещают уже который год провести канализацию, но обещанного в России сами знаете сколько ждут. И вот решаюсь поставить септик, как многие ставят в наших краях по следующей схеме 2 кольца с дном как отстойник, два без - как фильтрационный. Некоторые по три ставят. Казалось бы ставил от одной фирмы у своей мамы такой септик и работает он уже 3 года. Один раз откачивали, и то для успокоения соседей (которые пристально следят за этим делом, дабы не убежало к ним в дом - соседи они такие...). НО, у нее УГВ низкий, где то от полтора метра, если не ниже. У меня же в том месте, где хочу ставить, вода стоит уже на 70 см. Сам бурил. Но всего в 10 метрах канава придорожная, в ней ручеек течет на 1 метр уже. Непонятно, почему так. В итоге придумал следующее... поставить 2 кольца с дном, и два без. Ставим нижнее кольцо, чтобы верх его был на 10 см выше УГВ, цементируем, сверху второе, ну и соответственно 2 других на той же высоте... А теперь еще один момент (см. схем. рисунок на фото), в дальнейшем, планирую выровнять территорию под уровень фундамента гаража, соответственно, нужно будет еще кольцо сверху, только тогда меньшего диаметра под люк. Труба приходит при моих подсчетах как раз на тот уровень земли, что сейчас есть. Ну а в дальнейшем, если вдруг подведут магистраль канализации, то выкапаю два кольца, те что без дна и заведу трубу в колодец, те, что с дном. Там соединяем через тройник, чтобы служило ревизией для прочистки. Если у кого есть какие замечания и предложения, готов очень внимательно выслушать... И еще один момент, который меня мучает. Так как трубы под каналью сразу не были заложены под фундамент, было принято решение сделать следующее (на схеме наглядно показано) труба сначала заходит в котельную, затем стояк вверх, затем через технологическое окно под всю инженерку заходит в дом по горизонтали до туалетной комнаты, где уже вертикальный стояк наверх до вывода через крышу фанового стояка. Понятно что, этот переход через котельную будет двумя по 45 организован, плюс обязательно ревизия. Не будут у меня тут проблемы с забиванием в этом месте?
Тут нужна герметичная ёмкость-пластиковый септик. Герметизация септиков из жб колец-мероприятие спорное и отнюдь не гарантирует, что сток из септика не отравит водоносный горизонт, а грунтовые воды не заполнят полезный объём септика. объём септика, без учёта попадания грунтовых вод в него получится примерно 1,4 куба-этого хватит, чтобы не более 3-х человек пользовались канализацией. Маловат будет объём, что повлияет на то, что сток будет не успевать отстаиваться и фильтрующий колодец быстрее забьётся. Ну и Вы нарушаете санитарные нормы, не соблюдая разрыв не менее 1 м от дна фильтрующего сооружения до УГВ уголками под 45 и нормальные уклоны- не должно быть проблем, но ревизию лучше поставить.
Ну вот поставлю какой-нить ТАНК или ТОПАЗ, а через год поведут каналью, и чего? Соседи смеются и кричат - долб@.б... Согласен, но больно уж тут у нас кричат за канализацию, что аж верится в это Хех, тут все вокруг так сделали, и даже не грузятся, а я такой один, соблюдаю, но почему то УГВ попахивает на моей территории точно не экологией... @Ladomir, а что тогда из готовых септиков подскажите? Что вам лучше видится под мои исходные данные?
Так поставьте на год туалет типа "сухой выгреб" или биотуалет (типа торфяного) или небольшую ёмкость под откачку и продержитесь год до подключения к канализации. В этой теме я не могу рекомендовать конкретных Производителей. Поскольку это будет косвенной рекламой. Берите септики с прочным корпусом, которые не требуют засыпки смесью цемента и песка и от проверенных Производителей. Кто то должен начинать ПЕРВЫМ вести себя по человечески. Глядишь и соседи подтянуться. Соседи просто не понимают последствия своих неразумных действий.
@Ladomir, в другой теме Вы полностью разрушили моё представление о "септике" (АУ)! В связи с этим прошу помочь определиться с наиболее подходящей системой очистки. Дача у нас предполагается летняя. 4-5 человек. Слив из унитаза, душевой кабины, 2 раковины. Участок 8 соток...
Добрый день, прошу помощи в выборе септика для дачи, которую переделываю в жилой дом. 1 санузел, 1 душ, 1 раковина на кухне. Сейчас есть только одна раковина на кухне, вся вода с нее уходит в одно метровое бетонное кольцо. За 5 мес. дачного сезона набирается только на треть. Участок расположен в бывшем известковом карьере. 1 метр насыпной земли дальше известковая плита, которую только взрывать (у соседей трактор с отбойником за смену углубился только на 70 см.). Грунтовая вода отсутствует.
Павел спасибо, но в этой теме ситуация получше) У меня после метра сплошная плита, которую долбить не реально. Яму под кессон долбили бетоноломом макита 2 дня. Вылетает это в копеечку