1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Банька 4х4+терасска из сырого профбруса 110х140 в Калужской губернии

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Deecor, 08.04.16.

1. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да вот в том-то и интерес, почему финны оставляют без вагонок парную... У тещи старая бревенчатая баня тоже была без внутренней отделки имитацией липы, кедра, можжевельника, ольхи и прочего)

Последнее редактирование: 22.04.16
  2. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Внутренняя часть бревна усохнет и всё встанет на свои места, не переживайте. Выноса сохнут быстрее и венцы зависают на шейках.
    Высота ряда Вашего бруса при профилировании, я думаю:)], была 130 мм. Зная количество венцов, Вы можете расчётно определить усадку и её равномерность, замерив высотные отметки. Правда думаю с южной стороны она будет больше. И пока свесы не зашиты, можно отметив макером положение скользячки, понять движение стропильных ног.

Обработка Вашей бани, думаю уже возможна, проветривалась достаточно, а уменьшение испарения влаги положительно повлияет на уменьшение растрескивания.
    Обшивка парной несёт в себе устранение проблемы горячей смолы ктр. так и пытается под мягкие места попасть.

3. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @Alkeza, помню-помню, не переживаю ;)
    Там вроде как на каждый брус по 5 мм вроде на усушку было. Скользячие соединения пока что визуально на месте, т. е. не видно их сильного смещения. Маяки и правда можно было сделать, наверное внутри сделаю отвесы и метки поставлю.
    В эти выходные прошла неделя после обработки NEOMID 440 ECO... Баню застал в таком виде:close::
    IMG_20160423_122455.jpg IMG_20160423_122525.jpg
    Это Южная сторона... Я как увидел - столько проклятий в сторону этого неомида послал... Это антисептик, или что вообще? Че-т я непонял. Ладно был отбеливатель от того-же Неомида - им помазал - прошло.
    Но все равно непонятна реакция на антисептик.

Кстати, трещины появляются только там, где есть сердцевина дерева. Где сердцевины нету, либо она в углу - там трещины минимальны.
    Но трещин бояться, имхо, неправильно - они придают дереву "натуральности".

4. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Какая то хрень непонятная, даже если предположить, что он был заморожен и потерял свои свойства, переувлажнение древесины раствором пусть даже водным, с учётом того, что сруб за зиму провял, вызывает сомнение что это плесень.
    Может это соли после пропитки. Хотя он бесцветный. Не пробовали просто смыть водой?

5. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Смывать не пробовал, но по виду 100% плесень. Хлоросодержищими отбеливателями удаляется.

В 8.30 утра в это ВС баню трогал, на ощупь стены сырые. Может переходы через 0, иней и прочее так влияют - я хызы. Решил больше с этими водными антисептиками не баловаться, если еще появится - отбелю, и покрою маслом. В Лайносе вроде содержатся всякие "фунгициды".

Кошки, падлы одолели - зачем-то лазили по срубу (по лагам и по окнам), грязными лапами запачкали дерево... Про тропинки я молчу - там вообще атас... Хоть вооружайся :)]

6. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Сомневаюсь, что это так. А вот если дождь с боковым ветром, то забрызгивание стен и как следствие переувлажнение с крыши, то вполне. Отливы решат, Игорь пробует применять цепи вместо вертикальных труб, прикольно выглядит, дешевле и работает, правда желоба надо выносить на 500 мм.
    отлив.jpg

Средняя влажность бруса уже думаю меньше 20%, а следовательно био разрушение сомнительно, даже если намочить. Если поражения не глубокие, солнце, через неделю обещали, решит вопрос выбеливания.
    Кошек надо научиться готовить :)] лучше под майонезом:close:

7. roman29
    Благодарности:
    809

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Добрый день.,!
    Покройте пока антисептиком., как минимум до конца лета пусть сохнет., будете тянуть шпильки
    Осенью можно его шлифануть и пропитать чем хотите

8. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Дык антисептиком и пропитывал перед тем, как все зацвело)
    Неомид отбеливатель и антисептик 440 больше покупать не буду ни за что :close:
    Да и средство neomid tor тоже сомнительной эффективности - судя по запаху - разбавленный ПВА

9. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Продолжу свои мытарства. Напомню, что с кровлей вылез нюанс - металлочерепица заказана для кровли по проекту, а по-факту мне захотелось нарастить свесы. Вроде добавили немного, но полукруглый малый конек Grandline не перекрыл зазор в коньке. Листы м/ч не доходят до конька на 15см. Заказал большой полукруглый конек, но он всего на 1-2см внахлест ложится на листы. Даже с учетом конькового уплотнителя это очень мало. В общем, психанул и заказал листы такой-же металлочерепицы длиной 50см - с учетом нахлеста они какраз под конек будут. И за кровлю я бужу спокоен. Можно было конечно купить плоский конек, но полукруглый визуально нравится - хочу его, и все тут :aga:
    Также прикинул в скетчапе щиток, упирается в коньковый прогон - наверное щиток сделаю до потолка, а потом перейду на сендвич с 2мя коленами по 45 градусов
    Вот вид щитка из парной:
    3.jpg

А вот из КО, тут видно, что щиток в коньковый прогон упрется (а двигать его не получится, т. к. он ана парную и моечную должен "работать"):
    4.jpg

Также нашел из проекта более точные размеры, вдруг кому будет интересно (размеры по осям стен):
    План на отм. 0,000_20.jpg
    Длина с выносами крыши 8020мм

Последнее редактирование: 13.05.16
  10. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В личке часто про ценники спрашивают - напишу здесь для ориентира, чтоб людям было понятнее.
    Материалы со стеновиком с чашами, сделанными станком на производстве (это важно, потом опишу), плюс 195 кг эковаты в пол и перекрытие парной/моечной с доставкой обошлись примерно 270т.р.
    Фундамент примерно 50 тр. (материалы + работа), кровля (материалы - м/ч, ветровые планки, конек, капельник, саморезы, доставка) ~ 40 т. р., работы по монтажу бани и кровли около 100 т. р.

По брусу: некоторые привозят профилированный брус погонажем, и на месте его выпиливают под проект. Это, имхо - не лучший вариант в случае профилированного бруса. Удлиняет сроки сборки плюс геометрия страдает (у соседа как-нибудь сфоткаю баню из профбруса 140х140, но резали под проект, видимо, на месте - корявенько).
    Плюс часто для удешевления фронтоны идут не из стенового материала, а зашиваются вагонкой... В принципе, ничего криминального - но следует это уточнять при заказе.
    Также расходы на доставку надо учитывать - есть Петербуржская компания, которая прям гарантирует сушеный брус 18% (любой из пачки можно засверлить и измерить влагометром), и ценник на него вроде ничего, но доставка... Мой проект доставить от них стОило-бы около 65 т. р... :ogo: С учетом того, что мой стеновик бани всего 10кубов, стоимость его в районе 130-150т.р. (исходя из цены 13-15 т. р. за куб профбруса, запиленного под проект), то 65 тыс - это 50% цены. Перебор.
    Есть много компаний, заявляющих о сухом профбрусе, но как они пожтвердят его сухость - умалчивается :)]

11. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Хотелки и хочулки самый главный мотиватор в наших действиях :super::victory:.
    И психи не существенны и не важны в достижении наших мулечек:hello:

Про сухость бруса никто никого не обманывает, просто не договаривают про " КАКАЯ"
    показатели сушки.png показатели 2.png
    В принципе пиленный в апреле брус, в начале июня уже СУХОЙ по 0 группе, но это всё и на этом заканчивается заявленная правда:aga:.
    В споры вступать не буду, в супер-пупер технологии не верю. :hndshk:
    Ваша баня уже сухая:)]. Но лучше чуть подождать с отделкой.

12. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @Alkeza, да уж, в общем - формально не придерешься)
    А у меня усушка продолжается. С ремонтом квартиры вообще руки не доходят до бани, надо отпуск брать, чтобы что-то успеть. Нижнюю обвязку пропитал антисептиком раз 5 наверное.
    Хотел заколеровать литр Тиккурилы Валти, сделать пробный выкрас - в Леруа сломался колеровальный аппарат. Пустил этот Валти на обвязку. Покрыл ее всю, где достал - чтобы влага не впитывалась.
    Обварил оголовки винтовых свай - чтобы внутрь свай влага не попадала, купил битумную мастику - покрою их снаружи, чтоб не ржавели вообще :)]
    С коньком решилось так - заказал листы м/ч длиной 0.5м, и нарастил до конька - теперь и малый полукруглый конек можно ставить. Но сам конек еще не установил, т. к. надо ветровые доски вначале прикрутить... В общем, одно за другое цепляется.
    На одном фронтоне, что под террасой немного увело брус - над входной дверью фронтон внутрь помещения загнуло. Интересно, это как-то исправить можно? Или фото сделать?

Внешний вид бани не изменился, единственное - обвязка потемнела:
    IMG_20160717_190447_HDR.jpg

13. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Лучше фото, посмотрим, что сделать лучше.

14. РамзесII
    Благодарности:
    68

РамзесII

Живу здесь

РамзесII

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Банька симпатичная, хоть и небольшая...

15. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо, нам большего и не надо - эта даже оказалась больше, чем думали.

В общем, сделал фото фронтона, край которого подвернуло. Там неудачно треснуло несколько брусьев снаружи, видимо, из-за этого вывернуло. вот фронтон, трещины - это начало изгиба:

IMG_20160806_125825_HDR.jpg

Вот тут видно, как стена относительно уровня уходит внутрь (от стропильной ноги до стены расстояние увеличилось). С улицы:
    IMG_20160806_125800_HDR.jpg

И со стороны помещения:
    IMG_20160806_125429_HDR.jpg

Зараза, на самом видном месте вывернуло) Особенно внутри будет видно.

Ну и еще столбы покрасил Винхой (понравилось в домике на терассе, там тоже столбы и перила обработаны винхой - за 4 года ничего с ней не случилось):
    IMG_20160806_130006_HDR.jpg

В Кастораме террасную доску купил - она ровно как и надо, длиной 2.2метра - по ширине терассы. Т. е. обрезков не будет. Надо теперь прокопать траншею под воду и электричество, а потом уже можно будет терассу зашивать настилом.

Все никак не заеду за пробниками масла Leinos для наружной окраски, пора-бы уже обработать

Последнее редактирование: 08.08.16