1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Каркас дома из фанеры, напиленный фрезером с ЧПУ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Andmax, 08.04.16.

?

Как вам идея?

1. Классная идея, вполне имеет право на жизнь, удобно, интересно.

2. Идея отличная, но не будет жить.

3. Я бы не стал использовать фанеру в каркасе из-за ненадежности.

4. Слишком проблематично.

5. Идея так себе...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вопрос понял, отвечаю :)

-Я не покупаю в Икее и ей подобным. Утверждение "красивые и удобные" в отношении примитивных досок с шурупами считаю очень спорным
    -Мебель себе домой делю сам - заказываю по размерам щиты и собираю дома. Мастерской не имею, но необходимый комплект инструмента имеется

Именно поэтому для меня пока не очевидна выгода вашего "лего-каркаса" - мне проще и быстрее отпилить брус нужной длинны чем набирать его из элементов. (причем брус будет именно той длинный что мне нужно, а не кратен вашим модулям)

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Расчёт 4000мм и 4000кг - Балка.png
    Я не вижу здесь "фанера березовая, среднего класса", я вижу здесь LVL 1/к45, т. е. самого высокого класса, и соответственно его модуль упругости в 12000МПа. И все это в виде цельной балки. Как бы понятно, что клееная коробка из LVL с общим сечением 250х150 выдержит небольшой самолет)
    Если у вас есть какие-то другие скрины, представьте их пожалуйста.
    Я не знаю что такое "надежнее", может быть они и "надежнее" по предельным состояниям (грубо говоря позже сломаются), хотя и в этом не уверен, но определенно проиграют по прогибу.
    Нет, податливые связи - это связи допускающие взаимное смещение элементов, как бы вы их не запресовывали, смятие древесины еще никто не отменял. Саморез плотно вкрученный в дерево - это тоже податливая связь.
    В отличие от этого, склеивание - это равнопрочное соединение, когда клеевой шов имеет такую же или большую прочность чем сами склеиваемые элементы.
    Я не осуждаю вашу идею. Я хочу понимать, что помимо идеи есть и конструктивная проработка.
    Хотя лично и не вижу в этой идее смысла.
    ИКЕА это компромисс, и в первую очередь в пользу цены, это не эталон мебели, это достаточно дешевый ширпотреб, который не жалко купить в съемную квартиру, таким образом обставив ее за 1 день.
    В вашем случае такого ценового компромисса я не наблюдаю, материалы у вас дорогие, да еще и с заводской обработкой. И в целом до принципа ИКЕА вам далеко, каркас конечно собирается из готовых элементов, но от остальных операций вы не ушли (утепление, кровля, фасад, обшивка стен и потолков, коммуникации и т. д.), они точно такие же как и в любом другом доме.
    Как я уже писал в самом начале темы, SIP с готовым, пронумерованным префабом каркаса, будет быстрее вашего варианта и даст более высокую степень готовности на начальном этапе (утепленный контур).

Последнее редактирование: 28.02.17
  3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Да вроде здесь все вполне дружелюбны) просто обсуждаем конкретику. Здоровая критика и сомнения полезны любой идее и проекту.

4. alvicpom
    Благодарности:
    94

alvicpom

Участник

alvicpom

Участник

Благодарности:
    94
    Что то у вас не так с расчетом бруса. Ранее вы привели расчет для деревянной балки (а) сечением 195х45 мм, которая под нагрузкой 4 тонны прогибается на 39,4 мм.

Брус (б) сечением 250х150 мм под нагрузкой 10 тонн по вашему расчету дает прогиб 61 мм.

При этом момент инерции сечения (б) в 7 раз больше, чем у (а): (250/195)^3 * (150/45). Т. е. (б) под той же самой нагрузкой (4 тонны) должен прогнуться в 7 раз меньше, чем (а) - т. е. на 5,6 мм. А при увеличении нагрузки до 10 тонн - прогиб в 5,6 мм должен увеличиться в 2 с половиной раза до 14 мм. 14, а не 61!

Не могут быть ваши расчеты по (а) и (б) быть верными одновременно. Один из них ошибочен.

Да даже если отбросить высокие материи, всякие моменты и прочее, то даже на пальцах видно, что что-то не так. (б) толще (а) в 3 с лишним раза. Даже если забить на то, что он еще и выше, он с тем же прогибом должен держать в 3 с лишним раза большую массу. А у вас масса увеличилась не в 3,3, а в 2,5 раза, а прогиб вместо того, чтобы уменьшиться, наоборот увеличился с 39 до 61 мм. Чудеса да и только.

Если не разобраться, как это так у вас получается, нет смысла продолжать и сравнивать с коробчатыми балками.

5. alvicpom
    Благодарности:
    94

alvicpom

Участник

alvicpom

Участник

Благодарности:
    94
    Коробчатые балки, кстати, ведут себя предсказуемо. Нагрузка выросла в 2,5 раза и прогиб вырос в 2,5 раза с 7 до 17,4 мм...

6. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @alvicpom, @ZyUbra, @Dragoon, давайте закончим споры. Я вас не смогу убедить (да мне это и не нужно) в чём вы не собираетесь убеждаться :) Вы считаете как вам удобнее, не вчитываясь или читая между строк то, что пишу я. Как и обещал в ближайшие дни выложу всю информацию, будете смотреть)

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Мы читаем только то, что вы выкладываете, больше нечего) По поводу прочитанного возникают вопросы, мы их и задаем. Не хотите отвечать, собственно ваше право, никто особо и не заставляет)

8. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @ZyUbra, я с радостью отвечаю, но когда мне третий раз утверждают, что типо расчёты не верны, когда вы даже не удосужились посмотреть на моё сообщение выше и перепроверить самого себя, желание отвечать пропадает. Ходим вокруг да около.

9. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Когда три раза утверждают, может быть стоит их проверить?
    Я расчеты не выкладывал, это делаете вы, я только могу комментировать то что вы выложили. Можете аргументированно ответить на вопросы? Ответьте. Не можете? Так и напишите, не обладаю информацией, пошел уточнять/пересчитывать.

10. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мы 7ой год считаем и пересчитываем, если уж быть совсем честным :) Не вижу надобности делать это для форума в 10001 раз только для того чтобы в конкретный момент времени убедить вас. Наберитесь терпения и дождитесь всей информации, о чём я талдычу уже раз 5ый. Да, видимо простой калькулятор для расчёта коробчатых балок не отображает действительности и Вы ему не верите, хотя он прав. Но другую информацию нужно подождать - её нужно оформить в человекопонятный (для среднестатистического потребителя) вид, подготовить изображения, найти на это всё время, которого нет и т. д.

Вы не выкладываете расчеты, а ваш товарищ выкладывает и утверждает (читай не верит своим глазам), что балка может быть схожа по характеристикам с брусом...
    Да и вообще пришла мысль о том, что неправильно мы считаем. Нужно сравнивать не балку и брус одного внешнего сечения, а несущую способность погонного метра бруса и балки такого сечения чтобы они были равны по стоимости, раз тут все гонятся лишь за теми технологиями, которые дешевле традиц. каркаса. Вот и посмотрим)

На все без исключения вопросы ответы даны, если нет, задайте списком еще раз.

11. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @Andmax, вы только непонятого гения не изображайте пожалуйста) смешно)
    Если не видите смысла делать что-то для форума, то зачем вообще было тему заводить?)
    Вы выложили картинки, в этих картинках куча недочетов, на которые вам указывают. Будут другие картинки, будем их обсуждать.
    Это простите как?) Залепить презентацию c красивыми графиками ROI?) Да вроде тут не собрание венчурных инвесторов)

12. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тему заводил полтора года назад, понял, что людей здесь не интересует ничего, кроме как за бесплатно построить замок. Забил на тему.
    Через 10 месяцев (недавно) человек отписался в теме, задал вопросы, пошло обсуждение и меня 17 человек в личке попросили выложить хоть какую-то информацию в ветку, что я и сделал. Обсуждение продолжилось, с меня попросили расчёты. Я объяснил, что информацию нужно подготовить и выложил скриншоты из общедоступного калькулятора чтобы появилось у людей примерное понимание. Весь спор завязался вокруг результатов калькулятора. Значит либо он не верно считает, либо возражающие просто не верят глазам и не хотят с этим мириться =)

1) Про какие КОНКРЕТНО картинки идёт речь?
    2) Какие КОНКРЕТНО недочёты на них?

Увидите как.

13. alvicpom
    Благодарности:
    94

alvicpom

Участник

alvicpom

Участник

Благодарности:
    94
    Ай-яй-яй, как не хорошо передергивать! К вашим расчетам коробчатых балок я не предъявил ни единой претензии. Они то как раз бьются друг с другом. А вот расчеты по деревяхе не бьются.

Я право теряюсь, как еще яснее можно донести вопиющее несоответствие между двумя расчетами по деревянным балкам, но попытаюсь еще раз.

Смотрите, у нас есть досточка 195х45 мм, которая достойно несет 4 тонны с прогибом 39 мм. Это не я столько насчитал, это ваш расчет. Что будет, если мы вместо одной такой досточки возьмем 3? Какой вес они будут нести с тем же прогибом? 3 раза по 4 тонны или 12 тонн, не так ли? А что будет, если вместо 12 тонн мы их нагрузим 10-ю? Они больше прогнутся под 10-ю тоннами вместо 12-ти или таки меньше? Видимо все-таки меньше, не так ли?

Так почему у вас брус 250х150 мм, который и толще тройной доски и выше, по вашему расчету прогнулся больше (61 против 39 мм), а не меньше? Как такое вообще может быть?

Почему это важно? Для оценки экономического эффекта от замены деревяхи коробчатыми балками нужно определиться заменой какой именно деревянной балки будет коробчатая. И если верен расчет по доске 195х45, а не небьющийся с ним расчет по брусу 250х150, то таковой заменой будет брус сечением 250х120 мм (в практической реализации три балки из доски 250х40 с шагом 400 против одной коробчатой балки с шагом 1200). Он (они) под нагрузкой 4 и 10 тонн будут прогибаться на те же 7 и 17,4 мм соответственно, что и коробчатая балка.

Деревянный вариант получается в 2 раза более материалоемким, но с учетом в 2 раза меньшей стоимости за куб выйдет в те же деньги. Самостройщику смысла заморачиваться нет, а вот потенциальному покупателю прекат-домокомплекта можно задуматься.

Конструктив реально выглядит классно, вау-эффект гарантирован. Вполне может занять свою нишу и найти своего покупателя. Поэтому я не вижу смысла вам заниматься недобросовестным маркетингом (прочнее на 2 порядка - в 100 раз угу-ага, дешевле в разы и т. п.). Идея и так хороша, ее можно продавать без обмана.

14. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот так гораздо приятнее вести диалог с конкретикой. Спасибо.
    Объясню. Я понятия не имею как считает ТОТ общедоступный калькулятор. Я лишь указал длину, толщину, высоту и нагрузку. Всё. То же самое сделал для коробчатой балки. Вы можете провести эти расчёты самостоятельно.

Еще раз спасибо вам за то, что обратили внимание на моё сообщение выше про сравнение.

Спасибо. В этой ветке вообще не стояла цель маркетинг. Исключительно получить отзывы и конструктивную критику, которая очень нужна.
    "Прочнее на 2 порядка" - это да, я утрировал. Совсем не имел в виду, что балка прочнее в 100 раз. Хотя, собранная конструкция (балки + диагонали + внешняя и внутр. обшивки и всё это в виде арки), судя по симуляции в КАМах прочнее аналогичной арки, сколоченной из досок и обшитой OSB на гвоздях, прочнее в 8.6 раза. Мы переделаем симуляции под очередную новую, доработанную версию технологии БЛЭК и выложим результаты сюда.

Еще раз хочу сказать, что никого дезинформировать не собирался и не собираюсь.

15. alvicpom
    Благодарности:
    94

alvicpom

Участник

alvicpom

Участник

Благодарности:
    94
    Ок. Мир :hndshk:

Не дадите ссылку на этот калькулятор? Попытаюсь разобраться, что ним не так...