1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Каркас дома из фанеры, напиленный фрезером с ЧПУ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Andmax, 08.04.16.

?

Как вам идея?

1. Классная идея, вполне имеет право на жизнь, удобно, интересно.

2. Идея отличная, но не будет жить.

3. Я бы не стал использовать фанеру в каркасе из-за ненадежности.

4. Слишком проблематично.

5. Идея так себе...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @alvicpom, взаимно! Калькулятор https://www.project-house.by/beam-deflection

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Повторюсь, не стройте из себя обиженного гения) Тут каждый второй кто придумывает "новую технологию" заканчивает так же "вы все тут закостенелые ретрограды, один я молодец")
    Людей здесь интересует практика и конкретика, а также опора в своих утверждениях на нормативную документацию.
    Вы выложили четыре скрина с расчетами из калькулятора. Вопросы простые
    1. Почему вы свою балку считаете как цельную, если она сборная? В ответ было только что-то невнятное про запресованные соединения.
    2. Почему если у вас балка из фанеры, в расчете я вижу LVL? В ответ вы продолжаете твердить что считали под фанеру, однако в скрине черным по белому написано LVL 1/к46 модуль упругости 12000МПа
    3. Про не соответствие расчетов деревянных балок другу другу @alvicpom уже написал
    4. Просто по факту, облегченная балка (коробка, двутавр и т. д.) не может иметь лучшие показатели что и полнотелая такого же сечения. Разница может быть только за счет материалов, т. е. цельнодеревянная против LVL, но это разница в 20% максимум, а не в несколько раз как у вас.

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Это уже интереснее
    Вот что у меня получилось по вашей балке.
    Снимок экрана 2017-03-01 в 14.05.50.png
    Да, вы указывали фанеру в качестве боковых стенок (которые в балке и нагрузки то не несут), но в качестве полок у вас указан LVL

А вот что получается по цельной:
    Снимок экрана 2017-03-01 в 14.09.03.png
    И внезапно даже полки из LVL не спасают коробку, она слабее цельной.

4. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Теперь пересчитаем с защемлением концов, которого у вас нет, но которое вы считаете.
    Цельная:
    Снимок экрана 2017-03-01 в 14.12.46.png

Коробка:
    Снимок экрана 2017-03-01 в 14.13.12.png
    Внезапно ничего не поменялось, коробка опять слабее.

5. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @ZyUbra,
    Не нужно мне навязывать ваше мнение и восприятие. Даже попытки не было обижаться на вас и на кого-то другого. Я реально безумно рад, что у нас диалог, критика и тому подобное.

Если не затруднит, покидайте ссылок на эти "новые технологии" каждого второго, которые успешно продаются и по ним строят.
    Я знаю кучу вариаций каркаса Платформа на гвоздях, саморезах с уголками, osb внутрь, osb наружу и так далее. Потом этот странный и лично для меня стрёмный SIP, ЛСТК. Есть еще какие-то? Кроме камня, литого бетона, землянок и соломы. Что-то хоть как-то конкурирующее?...

Объясняю в очередной раз.
    - В данном калькуляторе нет возможности посчитать сборную по длине балку, поэтому я и показывал результаты цельной.
    - Моя балка может и считается цельной, т. к. технология и конструктив узлов соединения не успупает по характеристикам цельной более чем на 3% (судя по расчётам и симуляциям).
    - Если конструкция потребует того, мы изготовим цельные стойки и полки балки из LVL листа любой длины до 13 метров. Куб ЛВЛ для нас стоит практически так же, как и фанера. Но я сейчас не могу даже представить ситуации, при которой такое понадобилось бы.
    Вы попросту, извините, невнимательны. Там написано не "Класс LVL", а "Класс древесины или LVL". В калькуляторе я указывал "Материал стенки: березовая фанера 7ми слояная". Я пересчитал "на бумаге" с модулем Юнга 9000 Мпа. Прогиб стал больше на 0.6мм - особой роли не играет.
    На этот вопрос отвечал 3 раза. 4ый раз отвечать не буду. Потрудитесь, пожалуйста, почитать выше.

Говорите, что разница в 20% ?... Даже без расчётов я знаю, что вы не правы. Хотя я потратил 1 минуту, смотрите:
    Брус 250*150
    2017-03-01_14-26-49.png
    LVL брус 250*150
    2017-03-01_14-27-07.png

Проверьте меня.

6. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Позвольте с вами не согласится - у вас составная балка.

Расчеты и симуляция это здорово, но калькуляторы считают на основе введенных данных, а не по фактической составляющей.
    Проведите натурные испытания - и результаты сюда выложите
    можно даже сравнительные провести - одновременно брус и вашу балку нагружать до разрушения
    предположу что запрессованые соединения после снятия нагрузки будут очень даже шарнирные (как им и положено)

7. Andmax
    Благодарности:
    70

Andmax

Живу здесь

Andmax

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Dragoon, соглашусь с вами, что все наши расчеты в этом калькуляторе очень и очень примерны.
    Натуральные испытания мы уже проводили ни один раз. Все результаты сходятся с симуляциями - очень качественно ПО стало нынче =)
    Сравнительные проводить будем, как снег сойдет и посуше будет. Сам жду этого момента чтобы показывать наглядно, а не бросаться цифрами.

Обратите внимание на конструкцию балки. При действии нагрузки нижней полке не дает растягиваться не только две мощные стойки, но и нижняя обшивка, которая так же одета на балку шип-паз. Т. е. после не близкой к разрушающей нагрузки соединения остаются в прежней геометрии. Приглядитесь.
    2017-03-01_15-14-52.png

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    В том то и дело, что большинство "новаторов" ничего в итоге не реализуют. Я буду только рад, если у вас получится превратить это в полноценный коммерческий проект. Хотя повторюсь, практического смысла в текущем виде технологии не вижу, но я могу и ошибаться.
    Повторяю в очередной раз. Мы обсуждаем то, что вы выложили. Вы выложили расчет на калькуляторе для цельной балки.
    Если калькулятор что-то не может посчитать, не надо это выкладывать.
    Если вы считаете что ваша балка может считаться цельной, покажите на основании чего вы так считаете. Мы не конференция инвесторов, нам презентация с графиками не нужна, достаточно просто выкладки по расчетам.
    Что потребует конструкция и какие материалы использовать, это то, что вы нам должны рассказывать, а не наоборот.
    Я как раз внимателен. Материал стенки в коробке не играет никакой роли, роль играют полки, а они в расчете из LVL.
    Я уже не знаю как еще донести... На фотографиях вы показываете сборные полки из фанеры, а в расчете цельные из LVL. Ваши соединения никак не могут обеспечить монолитности конструкции, совсем, соответственно данный расчет в корне не верен. Либо конструкция балки должна быть изменена под значения расчета, либо расчет выполнен на существующую конструкцию балки.
    Это не вопрос, это констатация факта, вы не внимательны в расчетах которые выкладываете.

И поймите правильно, мне нет никакого интереса вас уличить в чем-то, или как-то "завалить" вашу тему. Я просто участвую в обсуждении и задаю вопросы. Если как вы говорите рады нашему диалогу, давайте продолжать, если нет, то я не буду тратить время. В любом случае удачи в ваших начинаниях.

9. alvicpom
    Благодарности:
    94

alvicpom

Участник

alvicpom

Участник

Благодарности:
    94
    Ну слава тебе хоспади, прогиб у цельнодеревянной таки получился меньше, чем у коробки. И меньше именно на 20%, т. е. брус 250х120 будет равнопрочным коробке, как я и прикидывал. Значит и все последующие выводы верны.

10. Максим343536
    Благодарности:
    30

Максим343536

Участник

Максим343536

Участник

Благодарности:
    30
    А мне нравится идея. Сравниваю в уме домик из фанеры с идеальной геометрией и два каркасника у двоих моих приятелей... У обоих каркасника не построены, а скорее слеплены... Кривыми наемными руками. По срокам один строил полтора года и все это время платил за сьемную квартиру. Второй и того дольше. Кстати идеальная геометрия существенно упрощает дальнейшую отделку. Идеи ТС:
    1) дополнить ассортимент лестничными маршами и ступеньками.
    2) есть упрочняющие составы для древесины. Позволяют уменьшить толщину и вес конструкций и используемой фанеры.

11. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @Максим343536, может просто не сравнивать теплое с мягким?)

12. Максим343536
    Благодарности:
    30

Максим343536

Участник

Максим343536

Участник

Благодарности:
    30
    Собрать каркас из фанеры за неделю или лепить пол года из досок? Это считаю сравнивать можно. В реалии то так и происходит. Приходит к заказчику " умелец" и говорит: ща все будет быстро и ровно. А по факту долго и криво. Лично от меня пожелание ТС: совершенствовать идею и найти целевую нишу. Удачи. P. S. а чем лазер в сравнении с фрезером не угодил?

13. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Я первый раз в жизни взял в руки плотницкий инструмент и ... гадское дерево, делаешь в ноль, а оно падла... По перекрытию разница диагоналей 3 мм, и один угол стен на 2 мм выше. Мне предлагали застрелиться от такой кривизны, но я на односолодовом корвалоле пережил.

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    А собрать каркас из досок за неделю не вариант? :)
    Приходит инноватор на форум и говорит: ща все будет технологично и удобно, а по факту дорого и непредсказуемо)

Давайте просто ко всему разумно подходить, к различным сравнениям в т. ч. :)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Эээ. Я собирал всё напиленное на работе за один выходной день, хоть правда и малюсенький домик.
    День - перекрытие, день - стены, день - фермы.
    Прекат - это удобно. Кабы дома небольшие продавались прекатом в пакетах - цены б им не было, но на нарезке досок маржи особой не накрутить, вот и нет в РФ подобного практически.