1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Sketch Up vs LayOut

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Ystal2, 09.04.16.

1. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Факинговый интернет...

Вложения:

2. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    @Leo060147, для ваших целей нужно будет озадачиться созданием скрапбуков болтовых соединений. скрапбуки - это те же компоненты в СА, на примере унитаза я сверху приводил пример. разобраться можно. сварной шов-кхе,на вскидку, делать в СА как фаску к углу, а на гипотенузу накладывать штриховку сварки. есть минус-наклонные плоскости в СА в проекции по осям имеют затемнение, пример-разрез здания группа сечения.jpg группа сечения2.jpg и этот сумрак перейдёт в лейаут(, либо сварку в СА делать квадратом и на обе плоскости наносить текстуру сварки

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Как в LayOut делать "откат". Имею в виду отмену произведенных изменений...

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Спасибо! Кстати этот вариант шаблонов более "правильный". По крайней мере слово масштаб умещается и в боковых блоках тесты не надо корректировать.
    Правда в обеих вариантах шаблонов не нашел вариант А4L. Или его вообще не бывает?

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Согласен. Готовые скрапбуки значительно ускорят работу...

6. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    видимо, тем добрым людям лежачий а4 не нужен был. я думаю так-раму а4 создать в ЛА, выдрать штамп из тройки и воткнуть в раму. алгоритмичность скетчаповская)
    ландшафтники ещё этого не знают:close:

7. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Ctrl+Z очевидно же...

8. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Понял ошибку
    В шаблоне используется шрифт -GOST Common,
    а он у нас на компьютере отсутствует, поэтому подменяется другим (что не влезает)
    из архива Ystal2 -GOST Common- открыть и установить
    2016-11-06_104728.jpg

9. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Здесь кроме всего вышеперечисленного есть скрапбуки штампов, титульных листов, усл. обозначений и соотношение pts-mm в шрифтах

Вложения:

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Не понял каким образом можно в один чертежик вставить несколько "видов" того что создано в СА? И как можно в LayOut "отрезать" лишнее из того что попало из СА?
    Например я в СА повернул нужным образом изображение. Потом нажал "Отправить в LayOut". Загружается LayOut. Выбираю нужный вид чертежа с учетом штампа. В LayOut появляется то, что отправлено из СА. Возвращаюсь в СА и "формирую" другой вид, который хочу также отправить в LayOut. Сохраняю его и пробую "Отправить в LayOut". Ничего не происходит. Можно как то "отправлять" из СА используя сцены?
    В общем пока как то не очень получается :(:(:(.
    Учитывая что я себя комфортно чувствую в графическом редакторе GIMP (бесплатный аналог фотошопа), мне проще картинки сохранить из СА в jpg Обработать как надо, в том числе и обрезать и потом вставить их в LayOut, используя настроенные штампы и используя скрапбуки. Но это неправильный путь, как я понимаю, потому как, зачем мне тогда LayOut?

11. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    ЛКМ-сжимаете синюю рамку как надо, оставляя внутри нее то, что хотите видеть на чертеже. Нюанс-перед таким редактированием поставьте галку на Preserve Scale on Resize (сохранять масштаб при изменении размеров) в трее "Скетчап модель" 06-11-2016 21-57-34.jpg
    потом двигаете всё выделенное в ту часть листа, где хотите видеть.
    через сцены и надо делать. бывает, правда, когда модель тяжелая, сцена глючит. приходится в СА крутить вид как надо, сохранят и гнать в ЛА.
    Это с непривычки...Я бесился и плевался:aga:

12. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Последнее редактирование: 11.11.16
  13. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    РАЗРЕЗЫ.
    Имея размеры помещений попытаемся создать обмерочные чертежи. Это реальная квартира, в которой мне нужно будет выровнить стены гипсокартоном на перлфиксе, построить перегородки 70-мм,санузел облицевать металлизированными пластиковыми панелями, провести канализацию, водопровод, электрику и прочее. Для этого съездил на место и рулеткой получил реальные размеры квартиры. Дальше в Скетчапе поднял стены и получил модель. Мне этого достаточно для подсчета материала и работы. Однако, хозяйке нужно предоставить чертеж, чтобы она смогла прикинуть расположение электроарматуры, освещения, мебели, бытовой и санитарной техники и прочее.
    Первое, с чего начнем-это настройки СА и Лэйаута. В СА натраиваем стиль, а конкретнее - убираем всё,кроме рёбер,убираем все фоны, бэкграунд делаем белым. Сохраняем как шаблон и в нем работаем. В Лэйауте настраиваем:
    -Text Style - шрифт GOST Common 14pt (3,5mm)
    -Dimention Style -decimal,millimeters,точность-1мм,выключаем единицы измерения
    -Shape Style - цвет линий-черный,наполнение линий-1,5мм,окончания-засечки,размер засечек-2pts
    -SketchUp Model - в вьювере галочку на сохранение масштаба при изменении размеров, тени и туман отключаем. Рендер с авто лучше снять, чтоб не занимал наше время промежуточным рендерингом.
    Сохраняем как шаблон, обзываем соответствующе (например,ГОСТ).

Теперь нам нужны штриховки. Открываем справочную литературу по черчению и смотрим, как выглядят штриховки различных материалов (бетона,кирпичной кладки, дерева, утеплителя, гипсокартонных перегородок, стекла, грунта и так далее).Создаем штриховки в любом графическом редакторе, который вам привычен. Сохраняем в джипег и создаем из них текстуры в скетчапе. Можете для примера воспользоваться моими, но я уверен, что вы нарисуете свои гораздо качественнее моих.
    Следующий подготовительный этап - создание скрапбуков. По ГОСТу положено использовать условно-графические обозначения, которые действительно "весьма" условны, но нам желательно иметь очертания предметов с реальными габаритами. Это поможет расставить сантехнику в тесном санузле, подвигать стиральную машину, холодильник, мойку. Представить, влезет ли кресло, между стеной и кроватью и так далее. Рисовать все это не обязательно. Достаточно скачать бесплатные КАД-блоки нужной тематики (сантехника,мебель...) в формате DWG и выбрать подходящее. Открываете СА, импортируете ваш dwg-файл и видите группу из большого количества плоских фигур, не имеющих плоскостей. взрываете группу, выбираете подходящее вам, остальное удаляете. редактируете группу, создавая плоскости между линиями. Можно воспользоваться плагином Face Finder (от Ithil'а).Следующий шаг-масштабирование.Размеры кад-блоки имеют астрономические (унитаз длиной 35 метров).Напомню,что это делается в одно действие инструментом рулетка. Проводите рулеткой по любой линии от начала до конца и вводите числовое значение реальной длины этой линии. Дальше СА предупредит о том что все размеры модели изменятся. Cоглашаемся и получаем реальноразмерную модель. В своем файле я использую раковину и унитаз, для примера. Сохраняем модель "как..." и переводим в Лэйаут. Ничего не делая с моделью, сохраняем как скрапбук, обзывая соответствующе. Скрапбук готов, его в любой момент можно вставить в модель. Можно к самом Лэйауте создавать скрапбуки, у меня в нем сделаны открывания дверей.
    Ну вот теперь занимаемся квартирой. перегородки расположены уже с учетом переноса, временно подсветил их, чтобы вам было ясно их количество квартира.jpg Модель состоит из трех компонентов-стены (с стояком вентканалов),перегородки и душевая кабина 800х800мм.Недавно выяснилось, что скрытые компоненты "утягиваются" из СА в Лэйаут и грузят его капитально. Поэтому рекомендую почистить модель от неиспользуемых компонентов, групп, цветов и прочее. В тулбаре Скетчапа у нас должен быть инструмент сечений.
    Сечем горизонтально модель так, чтобы в разрез попали все проемы. При активной плоскости сечения создаем группу сечения группа сечения.jpg Прячем плоскость сечения и включаем видимость отсеченной части. Группу сечения хорошо видно. квартира3.jpg Сдвигаем ее перемещением в сторону по горизонтальной оси и редактируем. В первую очередь взрываем все и прорисовываем плоскости стен. Заполняем текстурами штриховок полости стен и перегородок. Группируем. квартира 4.jpg квартира 5.jpg

14. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    .Теперь аккуратно задвигаем группу сечения на место и опускаем ее на пару миллиметров ниже плоскости сечения. Отключаем видимость отсеченной части модели квартира 6.jpg .Переключаем камеру в параллельную проекцию, вид сверху так, чтобы не было видно вертикальности стен. выравниваем по экрану. Перед переходом в Лэйаут сохраняем "как..." квартира8.jpg
    Открываем в Лэйауте. ЛКМ по полю листа (у меня А4 горизонтальный) отключаем привязку курсора к сетке, сетку тоже скрываем, если она видима. ЛКМ по чертежу делает активной эту Скетчап-модель.Раздвигаем рамки, чтобы все целиком влезло. У меня масштаб получился 1:33,великовато,размерные линии не поместятся. Меняю масштаб, 1:50.В случае, если вам понадобится экспликация помещений, то учтите свободное место для таблицы. Пристраиваем скрапбуки. У меня это унитаз, раковина и открывание дверей. скрапбуки редактируются также, как и основная модель. Если белый фон скрапбука накрывает основную одель, то в редакции стиля нужно отключить бэкграунд. Соответственно, для скрапбука выбираете масштаб модели (1:50). квартира9.jpg Осталось проставить размеры. Большие габариты выносим наружу чертежа, мелкие-внутри.Напомню,что все в Лэйауте состоит из групп, похожих на группы в СА, и если размер не влезает, то его можно подвинуть в любую сторону. Номера помещений и площади рисую 16-ым шрифтом и синего цвета. Все, сохраняем как jpg или pdf, выставляем разрешение для печати (300 dpi) и отсылаем заказчику. квартира 10.jpg

Вложения:

15. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Это делает плагин SectionCutFace