1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Sketch Up vs LayOut

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Ystal2, 09.04.16.

1. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    А зачем мне, как самостройщику, знать стандарты чертежей? Мне достаточно снимков с модели, с раскиданными размерами и пояснениями. если они мне понадобятся. СкетчАп для меня самое то.

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    А кто вам сказал что нужно делать в программе SketchUp чертежи по принятым в России стандартам? Что вообще нужно делать чертежи зданий, сооружений в программе трехмерного проектирования SketchUp в соответствии с какими то искусственно созданными правилами? Стандарты выполнения чертежей были приняты во времена, когда чертежи делали только в двухмерном изображении на чертежных досках. Да и то во времена СССР. Стандарты вообще никакой дополнительной информации не несут.
    А во времена, когда вообще никаких стандартов не было и чертежи выполняли сами авторы, то это никак не мешало строить. Лично держал в руках старинные чертежи типовых зданий железнодорожных вокзалов, водонапорных башен, мостов, домов и т. п. И должен сказать ничего общего с какими то стандартами вообще не было. Шрифты вообще зачастую рукописные. Никаких стандартных штампов, рамок, спецификаций не было. А то что было построено по таким чертежам, зачастую существует и в настоящее время. Наберите в поиске "старинные чертежи" и можете сами посмотреть.

Вложения:

• albom-tipovykh-90.jpg
    • albom-tipovykh 61.jpg
    • albom-043.jpg
  3. Victor-
    Благодарности:
    3.655

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Между тем "рабочие чертежи" дач и прочего народ на FM выкладывает в рамках именно SU. Мне, например, неприятно, когда в разговорах с профессиональными строителями и архитекторами при упоминании программы SU, они удивленно спрашивают "А что это?".

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    А с чего вы вдруг решили что это профессиональные строители и архитекторы? Ну ладно строители шабашники могут не знать компьютерные программы и зачастую вообще занялись строительством дач, домов не имея профильного образования. Знаю таких не мало. Да и строителям то как раз "по барабану" в какой программе чертежик или просто эскизик. Важно чтобы было понимание что и как строить?
    Но вроде как архитекторы, если они настоящие, то не могут не знать о существовании различных программ для двухмерного и трехмерного проектирования, для визуализации. И в том числе о SketchUp. Я например знаю что многие профессиональные архитекторы имеют в своем арсенале не только сложные и "тяжелые" в работе программы типа Автокада, Нанокада, Архикада, 3D Max, Блендера, программы для рендеринга и т. д, но и SketchUp, который позволяет быстрее чем в любой другой программе проверить свои идеи, увидеть как будет выглядеть то или иное здание, изделие?
    Отсюда простой вывод. Это такие же архитекторы, как я балерина...

5. Victor-
    Благодарности:
    3.655

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Я с ними контактирую по работе - это люди из московских строительных организаций и проектных институтов.

Мой спич вообще-то о том, что использование SU и LA для изготовления рабочей документации - неправильный путь.

Последнее редактирование: 13.01.19
  6. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Жаль что вам приходится работать с не профессиональными специалистами...:(

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Вы просто не правильно понимаете назначение этого инструмента. Рабочая документация делается обычно в двухмерных программах типа автокада, нанокада и т. д.
    А трехмерные программы немного для другого. В двухмерной программе бывает сложно оценить тот или иной объект и даже опытные инженеры не всегда могут все учесть в двухмерных чертежах. А обычный человек тем более не сможет понять двухмерный чертеж. Это для него китайская грамота. Мне пришлось парочку лет, уже будучи на пенсии работать на одном из заводом, по изготовлению различных металлоконструкций различного типа. Так вот чаще всего когда приходил заказчик и просил сделать для него какие то изделия, то первым делом мне приходилось в быстром варианте создавать то, что хотел видеть заказчик. В программе SketchUp. После одобрения этого трехмерного эскиза на котором имелись все основные параметры изделия эту модель я отдавал молодым ребятам инженерам, которые оформляли нужные для изготовления чертежи в автокаде, в соответствии со всеми требованиями по оформлению чертежей. Чертежи отдавались в работу в цех, где изготавливалось изделие.

8. Victor-
    Благодарности:
    3.655

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Правильно. Но ведь многие пользователи FH желают трехмерное изображение в SU быстренько конвертировать в рабочие чертежи. Дополнительно изучать другие программы ? Переводить в 2D? Нет времени, нет желания! Образмеривают трехмерку SU и вперед, за инструменты! Вот так это сейчас и происходит.

Последнее редактирование: 13.01.19
  9. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    На дороге попадаются люди, которые сев за руль Хендай Солярис считают себя пилотом NASCAR.
    Согласен, программа проста в работе, универсальна, но не специализирована. Я могу создавать мебель в Скетче, но пользуюсь Базис-Мебельщиком, Бикадом. Это намного правильнее для цеха, но для себя мне достаточно сложить модули кухни в SU на сцене и накидать основные размеры. Я вижу все, я могу поправить/подвинуть, но не расставить крепеж, не будет из этой сцены полноценных чертежей, хотя с модулем V-Rey могу получить красивые картинки:
    GLprtnSSC_A.jpg zDiP0eDTxDk.jpg wR97WDMpiGQ.jpg

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Вы немного путаетесь в понятии что такое рабочие чертежи. Для вас рабочие чертежи это распечатанные на бумаге и оформленные в соответствии с требованиями оформления рабочих чертежей плоские изображения. Имеющие заполненный штамп. Имеющие присвоенный номер чертежа, шрифты по ГОСТу и т. д и т. п. То есть на первом месте у вас не сама суть рабочих чертежей, а их внешнее оформление.
    А для меня рабочие чертежи это такие изображения которые позволяют построить (создать) то что изображено. Так для одного форумчанина я придумывал здание автосервиса. Загвоздка для у заказчика была в том, что нужно было создать это здание в основном используя только трубы НКТ 75 (насосные компрессионные трубы от нефтедобычи). В силу того что они ему доставались почти бесплатно. Так вот самое главное было придумать "как это все сделать?". Я придумывал, используя в качестве инструмента SketchUp. Для того чтобы увидеть свои идеи так сказать в объеме. В вашем понимании рабочих чертежей вообще не было. Однако за полгода здание было построено и началась его эксплуатация. Это учитывая то что мы находились друг от друга за тысячи километров. И для этого проекта использовался только SketchUp. Думаю что ваши знакомые архитекторы вообще бы не взялись за такой проект, а если бы взялись, то делали бы проектную документацию не меньше года. И еще неизвестно чтобы получилось в результате.

Вложения:

• Сваи2.jpg
    • Автосервис3.png
    • Автосервис2.png
    • Автосервис1.png
    • RVbiIg2r9VA_cr.jpg
    • QUox007ZrGQ-cr.jpg
    • LVdeLmi7GhQ.jpg
    • 20150831_150003.jpg
  11. Leo060147
    Благодарности:
    6.592

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.592
    Каждая программа "заточена" на решение определенных задач, с которыми она и должна успешно справляться. SketchUp очень простая по своей "архитектуре" программа и позволяет успешно и очень быстро решать именно те задачи, для которых она создана. Наверняка вы имеете в своем арсенале обычную лопату и используете именно ее, когда вам надо вырыть ямку для растения. Вряд ли вы приобретете в свое хозяйство экскаватор или мини экскаватор, если вам не надо это делать в промышленном масштабе. По вашей логике правильный путь приобрести экскаватор?

12. andsgf
    Благодарности:
    1.120

andsgf

Живу здесь

andsgf

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Вьетнамцы под свой стандарт
    Понаделали плагинов-
    Разрезы, штриховки, виды сцены, затенение заднего плана...
    Автоматически перенос в LayOut
    остаётся проставить размеры и надписи
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLpAF98qEu2vBKCgIgwb6S7cp6V7Ci1JRZ
    Пример в LayOut

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А зачем учиться делать именно чертежи по стандартам? Я уже давно в SketchUp'e, но только в прошлом году отдал сделанные в нем эскизы строителям. Был проект септика. Ребята всё прекрасно поняли и сделали по тем эскизам всё очень точно. Тем более, как водится был узбекстрой и они не то, что чертежи читать не могут, но и по-русски не особо. Так вот картинки поняли прекрасно. Что было непонято объяснял на пальцах. Прорабствовал сам.

В этом году надеюсь тоже сделать с фундаментом.

Это я к тому, что функциональность вполне достаточная. А мне в нем рисовать удобнее, быстрее. Если что, то сначала пытался в Архикаде ваять. Не пошло.

14. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Ребята! Проектная документация стандартизирована по общему принципу. Это - документ. На основании документа можно найти ошибки и аргументировать. Когда мы пишем заявление, то прекрасно знаем, где и с чего начинается шапка, суть заявления, подпись, утверждение. И никто не оспаривает такую форму. Также и чертежи могут уйти в судебные инстанции в качестве аргумента. Конструктор для расчета узла тоже потребует правильно составленную документацию, ибо он обязан принять к чтению чертежи только в установленном стандарте и ни в чем другом. Это и его гарантия и аргумент в случае ошибки расчета.
    Понятно, что самостройщикам эта возня с макулатурой ни к чему. Также многие дизайнеры и архитекторы частных контор/фрилансеры считают лишним составлять правильно документацию. Если первым это не надо из практических целей("да тут и так всё понятно - перезаложим балку, много - не мало"),то вторым нужно свалить свою работу проектировщика на строителей("я с бригадиром пообщался, парень не глупый, сам всё сделает, а мне на фига нужно бумажки рисовать. потом ещё отвечать заставят. пусть строители за косяк и отвечают, а мне и так мало заплатили").
    Связку SU&LO я освоил довольно быстро и на этом остановился. Не надо мне постигать сложные и платные кады. По ЕСКД и ГОСТам я в лэйауте смогу мало-мальски чертежку предоставить, благо все инструменты есть (от штампов и шрифтов, до самодельных скрапбуков УГО)
    P. S. Жаль, что никто так и не поделился здесь своими работами...

15. Victor-
    Благодарности:
    3.655

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Я уже давно, лет десять минимум, своим соседям-садоводам говорил, что дачи неизбежно приравняют к индивидуальному жилью с возможностью прописки. Все так и вышло (с некоторыми оговорками, но думаю со временем исчезнут и они)...

Одновременно, власти пожелали, чтобы для капитальных строений садоводы получали разрешение на строительство и, также, сообщали о его завершении. Если этого не сделать - возникнут проблемы при государственной регистрации прав на них (законодательную базу под эти "тяжкие грехи" подведут без задержек). Но это только первый шаг!

Позволю себе еще несколько прогнозов:

Далее, ради получения разрешения на строительство (пока уведомительного характера - далее будет разрешительного) они захотят, чтобы прикладывались не поэтажные планы-эскизы и размеры построек, а полный комплект строительной документации. И я Вас уверяю - бумаги в виде эскизов SU и чертежей в LA, составленные по принципу "ну как смогли!", рассматриваться не будут. А будут - по стандартам ЕСКД (а позже - изготовленные сугубо лицензированными проектировочными организациями). И наконец, как финал (хотя в что в нынешней России можно считать твердым финалом?), вообще запретят заниматься самостроем жилых построек. Как это и принято в Европе и Американском континенте. Что, в сущности, считаю логичным и правильным решением.

stroitelstvo-arhitektura-zakaz.jpg

Не будет ли дальновидным нам учиться делать рабочие чертежи сразу ПРАВИЛЬНЫМ ОБРАЗОМ для облегчения разговора с профессионалами в дальнейшем?

Последнее редактирование: 14.01.19