1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    септик.png

Добрый вечер!
    Подскажите пож-та как лучше поступить, и заработает ли моя система. Понравилась система с еврокубом своей бюджетностью.
    Имею дом на возвышенности, подумал и решил зачем закапывать кубы, если у меня все равно возвышенность, ведь можно углубить на пол метра кубы и утеплить их (видел подобные темы с утеплением).
    Теперь возник вопрос, чтобы было все красиво надо закапать трубы, но есть сомнения по поводу работоспособности. Моя система получается по типу сифона, в которой постоянно будет вода.
    И так имеем верхнюю точку (туалет)-а, имеем евро куб-б, расстояние между ними метров 20, и высота от точки а до точки б около 20-30см. От точки а труба будет углубляться в землю сантиметров на 70 в итоге в конце склона будет около 20-30см.

Читал что канализация должна быть под уклоном 1см на 1 метр, а у меня тут совсем не уклон получится =)

Рассмотрю все варианты с решением этого вопроса, может как то насосом перекачивать? Но тогда наверное совсем не бюджетно получится, или лучше все таки закопать.

Живу в МО. Про промерзания знаю, но буду хорошо утеплять...ГВ очень низкие

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    PopytkaRegistr, нельзя. Трубы должны быть пустыми. За месяц у Вас все забьется а потом замерзнет зимой.

3. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    Ну проблема только в том что забьется? то что замерзнет в принципе это решаемый вопрос. как я думаю.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Да, решаемый, весной оттает, раскопаете, поменяете разорванные трубы и смело в новый сезон.

5. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    Ну если мы будем регулярно пользоваться, +запихнуть в трубу кабель для подогрева как в водостоках, или это уже из ряда фантастики? т. е основное требование чтобы труба была сухая-и без вариантов?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Да - сухая с уклоном 2 см на метр. Будете регулярно пользоваться будет регулярно забиваться.

7. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет! значит будем думать как выйти из заданной ситуации + использовать по полной данный природой склон. Еще в мыслях сделать из 2х колец герметичную емкость, а от туда уже поплавковым насосом откачивать на поверхность в еврокубы. тогда хотя теряется вообще логический смыслов кубиков, проще наверное продолжить тему с кольцами...

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    А что труба глубоко с учетом уклона войдет? Дешевле пескоцементом ЕК обсыпать.

9. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    Ну у меня от дома, до предполагаемой точки перепад по верхней точки земли около 50-60 см, есть вариант конечно закопать ЕК до его верхушки, а голову оставить снаружи, и поставить крышу над головой. Просто закапывать не хотел, столько всего на форуме начитался =) Просто решил делать либо конкретно, либо дождаться постройки гаража, и попросту ЕК разместить в подвале гаража. но т. к стройка гаража еще не начиналась и деньги на неё еще не накопились, а в туалет уже хочется то встает вопрос временного размещения (на пару лет) либо уже с кольцами завязаться но навсегда.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Смотрите сами. Если ек неглубоко закопать и пескоцементом обсыпать то ничего им не должно быть на такой глубине.

11. PopytkaRegistr
    Благодарности:
    1

PopytkaRegistr

Участник

PopytkaRegistr

Участник

Благодарности:
    1
    Шифер + пескоцемент? Хочу поставить и забыть хотя бы на пару годков =)

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Думаю и забудете. УГВ у Вас я так полагаю нет, морозное пучение тоже не должно сильно беспокоить. Утеплить, холм насыпать, и пару лет должны протянуть.

13. Pavel2
    Благодарности:
    0

Pavel2

Новичок

Pavel2

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую!
    Собираюсь изготовить и установить на даче канализацию - септик из двух Е-кубов + фильтрационный колодец. Летом на даче по выходным, а иногда по 2-3 недели живут 4 человека. Имеется сезонный водопровод. Для обитания в "безводный сезон" имеется пудр-клозет. К канализации будет подключен унитаз, умывальник и стиралка. Грунт - песчано-гравийная смесь (бывший карьер), грунтовые воды даже весной залегают на большой глубине (значительно глубже 10 м).
    Поделитесь, пожалуйста, Вашими соображениями о моих измышлизмах касательно улучшения (ухудшения?) конструкции септика.
    1. Если ввод канализации в первый кубик септика сделать не сбоку, а сверху, то второй кубик можно будет не заглублять относительно 1-го на рекомендованные 20 см, а установить его на том же уровне, что и 1-й кубик: в этом случае перелив во 2-й кубик можно сделать достаточно высоко, и объём 2-го кубика будет использоваться эффективно.
    2. Если сделать перелив и излив из второго кубика с использованием труб и тройников D50 вместо D110, не придется пилить, а потом восстанавливать верхние крышки Е-кубов для пропихивания в них тройников D110 (малые тройники пройдут через имеющуюся заливную горловину). Слив унитаза, стояк и ввод в септик будут сделаны из 110-ки. Для слива из стиралки трубы D50 хватает с избытком, поэтому во время работы стиралки жидкость легко пройдет в перелив между кубиками и в слив. Если же во время работы стиралки какой-то гад воспользовался унитазом, то в худшем случае уровень жидкости в 1-м кубике на несколько секунд поднимется максимум на 1 см, после чего все равно уйдёт (в бачке ведро воды, это 10л, т. е. 0,01 куб. м. Площадь поверхности "зеркала" в Е-кубе - 1 кв. м. Делим объём бачка на площадь "зеркала", получаем 0,01/1=0,01м=1см). Может быть, в случае использования тройников малых размеров существует опасность закупоривания входа в него особо зловредной крупной частицей стесняюсь сказать чего? Но для таких случаев и устанавливают прочистные трубы над тройниками. Кстати,
    3. 3. Почему бы не вставить прочистные трубы в тройники (на рисунках они, как правило, "висят в воздухе" над тройниками)?
      Буду благодарен за любые Ваши отзывы, в первую очередь, критические.
      Удачи

14. Pavel2
    Благодарности:
    0

Pavel2

Новичок

Pavel2

Новичок

Благодарности:
    0
    В дополнение к моему сообщению: сообразил добавить изображение, чтобы было понятнее, о чём веду речь.
    Спасибо.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Pavel2,
    1. Да
    2. Логика есть.
    3. Для того что бы вентиляция была. Обычно вентилируется как раз по переливным трубам - они не заполнены водой.