1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    тут гдето на форуме был отзыв владельца - о том что грунтом сдавило

2. zlobinets
    Благодарности:
    2

zlobinets

Участник

zlobinets

Участник

Благодарности:
    2
    Доброво всем здравия!
    Несмотря на то, что тема показалась мне очень живой и в начале обсуждения прозвучала так - "интересует именно опыт людей которые пользуются септиками из еврокубов, желательно при таком же УГВ.Сколько лет пользуются?"
    Отзывов реальных пользователей не услышал, а потому конкретных решений по данной конструкции в голове не появилось. Однако хочется верить, что люди с опытом все же найдутся.
    Пользователи септиков из еврокубов, где вы?!

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Мне на этом форуме (тему не помню) человек написал про свой реальный опыт (хотите верьте хотите нет, хотите ищите по форуму) - сдавило грунтом.

4. alexeus
    Благодарности:
    19

alexeus

Живу здесь

alexeus

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня септик из еврокубов. Но хвастаться удовлетворительной работой буду весной ближе к лету, когда уже морозы отпустят и снег сойдёт: тогда и будет понятно, всё ли там слава богу.

5. zlobinets
    Благодарности:
    2

zlobinets

Участник

zlobinets

Участник

Благодарности:
    2
    Ну и добре! Подождем до весны.
    А пока есть обще-организационные вопросы к Вам Alexeus:

• У Вас евро-кубы забетонированы? И сколько их - два?
    • Сколько человек пользуются? а по выходным или постоянно?
    • Какой у Вас УГВ (уровень грунтовых вод)?
    • А сброс отстоявшейся воды куда планируете?
    • А в прошлом сезоне пользоваться "удобствами" довелось?

Заранее благодарен.

6. alexeus
    Благодарности:
    19

alexeus

Живу здесь

alexeus

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Извините за задержку с ответом, не отследил тему.
    1. После некоторых раздумий оставил кубы незабетонированными: УГВ низкий, дно кубов на уровне 1.8 м (т.е. ниже уровня промерзания), кубы сразу почти полностью наполнил водой. По всему, им ничто не должно мешать сидеть в земле нормально.
    2. Сейчас пользуемся вдвоём в основном по выходным (+ иногда гости), то есть использование минимальное.
    3. УГВ низкий (в яме на 2.2м абсолютно сухо).
    4. Сброс организован в фильтрующий колодец, вырытый рядом с кубами. Глубина колодца 2.2 метра, вход на 1.2 метра, заполнен старыми автопокрышками и засыпан слоями булыжником (добыт в процессе рытья), потом керамзитом, потом песок. Под сливной трубой в колодце - лоток (керамическая плитка), чтоб сливом песок не размывало. Такой "пирог" сделан по науке, по которой фильтрующие слои в колодце распределяются от мелкой фракции до крупной. Сверху сооружена "крышка" из мет листов и засыпано землёй.
    5. В прошлом сезоне в общем не использовалось, припёрло сделать туалет в доме только с наступлением холодов.

7. Serg177
    Благодарности:
    12.535

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.535
    Был бы и у меня УГВ ниже 2-х метров, незадумываясь ставил бы еврокубы. Тем на форуме достаточно, народ делится своим опытом по отводу воды, фильтрации и т.д. Но все это при низком УГВ!

При моем УГВ порядка 1-1,5 метра, ставить кроме как чего-то топасообразного, не вижу :(.

Нет, была одна тема, где сделано насыпное поле фильтрации порядка 2-х метров высоты, и, как пишет автор, зимой дети на санках катаются с этой горки, но, меня этот вариант не совсем устраивает...

8. alexeus
    Благодарности:
    19

alexeus

Живу здесь

alexeus

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сомневаюсь, что выход из "топасов" совсем не требует почвенной очистки. По-любому (как и для любого септика) потребуется слой почвы минимум в метр между выходом септика и УГВ.

Возможно, что существуют системы, которые обеспечивают весьма полную очистку внутри своего объёма, но вот цена и размеры такой установки, думаю, будут слишком велики для бытового использования. Про очистку на 98-99%, как написано на сайте Топаса, не могу поверить - это просто слишком невероятно.

Достоинство топосообразных, на мой взгляд, это наличие готового решения (не нужно конструировать самому) и, видимо, больший ресурс за счёт более толстых стенок канистры и т.п.

9. zlobinets
    Благодарности:
    2

zlobinets

Участник

zlobinets

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь и моя очередь пришла извиняться за задержку с ответом, причина та же.
    Доброво всем здравия!

Сомневаюсь, что выход из "топасов" совсем не требует почвенной очистки. По-любому (как и для любого септика) потребуется слой почвы минимум в метр между выходом септика и УГВ.
    Полностью Вас поддерживаю в этом мнении, alexeus.

Был бы и у меня УГВ ниже 2-х метров, незадумываясь ставил бы еврокубы.
    И с Вами согласен, Serg177.

Но даже если умом понимаешь, все равно душа ХАЛЯВЫ просит. А потому все же есть желание разобраться с УГВ, возможно ли своими силами определить этот самый УГВ и как? Может кто поделиться?
    Моя ситуация такая - когда копал ямки для столбиков забора, то на глубине примерно 500-600мм начинает подмывать дно водой (на всю глубину ямы песок), но если я правильно понимаю, то возможно это паводковые воды, а не злой УГВ? А?

Да и вот еще что: вопрос с еврокубами конечно интересен, но и спортивный интерес не мало важен, хочется разобраться.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Да вот это практический самый оптимальный способ определения УГВ - копание и наблюдение. Ваш случай похож не только на высокий УГВ но еще и на песочный плывун. Канава есть? И вода в канаве на каком уровне?

11. zlobinets
    Благодарности:
    2

zlobinets

Участник

zlobinets

Участник

Благодарности:
    2
    Канава есть? И вода в канаве на каком уровне?

Да канавы имеются (глубина примерно 700-800мм), вода в них стоит, а точнее течет под уклон весь теплый сезон, канавы нет только по одной стороне участка, именно там где вкапывал/бетонировал столбики для забора. В этом сезоне собираюсь оканавить и вдоль забора тоже.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.320

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.320
    Как правило уровень воды в канаве равен УГВ. Думаю он у Вас высокий. Как вода в ямках стояла такой и есть. Так что Вам или аэрационная установка или септик с полем насыпным (холм полтора метрая).

13. Okx

Okx

Okx

Гость

Хочу сделать септик из еврокубов. В расчете на проживание 4-5 человек.
    Вроде бы 5 кубов (по 1000 л) должно быть достаточно, но смущает что будет 5 секций септика равного объема.
    Вот и возникает вопрос - а есть ли в этом смысл, или больше 3 секций нет смысла делать септик?

14. ProfilSpb
    Благодарности:
    44

ProfilSpb

Олег

ProfilSpb

Олег

Благодарности:
    44
    Объема трех кубических метров для Вашего септика хватит, что касается нюансов изготовления еврокубосептиков поищите на форуме - информации много.