1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Глубоко зарыт. Плотность грунта выше плотности воды а тонкая стенка ЕК ни как не компенсирует разницу.

2. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Стесняюсь спросить. А пенопластовая кошка это зачем и куда?

3. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Хочу подстраховаться на случай промерзания грунта. Пока только теория, но в мороз поставлю натурный эксперимент (возьму банку, забью шариками пенопласта, долью водой до полной, закатаю крышкой и на мороз). Если не лопнет, то по этому принципу заполню пространство м/у кубами и опалубкой. Если лопнет, то оставлю пространство пустым и буду усиленно утепляться.

4. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Отлегло. Кошки здесь не причем оказались.
    А велосипеды лучше не изобретать. Готовый септик типа танк или тритон выйдет в соизмеримую сумму и без танцев с бубнами вокруг. Если бы мне позволял УГВ и не было бы уже купленных по случаю кубов никогда бы не стал делать такой септик.

5. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Дык точно также сминается от давления...

6. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    У соседей уже шестой год при только летнем проживании жив здоров. Правда откачивают 2 раза в месяц поскольку не решили вопрос сброса воды нормально при нашем угв. Если он не пустой зимует то что ему будет.

7. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82

Расчитываю уложиться в 10 на двух кубах со всеми накладными. О фабричном септике задумаюсь, если затраты времени или финансов по обеспечению 99% гарантии от всплытия или сдавливания перевалят за половину стоимости установки фабричного.
    (Бываем в доме только летом, да и то наезами)
    И всплывают. Процент горемык не велик, но по моим грунтам - я потенциально в их числе.

Считаю, что каждый случай установленного септика уникален. Здесь же на форуме приводился случай. Делали шефмонаж. Установили, залили на 1/3 водой, обсыпали песком, но не доделали (стемнело). Ночью дождь, а утром увидели всплывший септик.
    Собственно меня беспокоит именно подобная ситуация (у меня суглинок). Септику без разницы откуда пришла вода к нему сверху или снизу. По этому я даже не задумываюсь какой у меня УГВ. Да и что вуладывать в это понятие? В деревне колодец, метров 9 до воды, а рядом с колодцем сосед чуть в низине метрах в 50. Так он тонет если дожди. Куда канавы капать уже не знает.

8. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    А напрасно... закон сообщающихся сосудов он и в Африке закон.

нарисуйте схемку - просветите нас горемык...)

9. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    С чего такой сарказм? Ну, да пожалуйста.
    Хотел обсудить схему после экспериментального положительного результата заморозки 3-х литровой банки забитой шариками изалитой водой. Но пока плюс на улице, а значит только в теории:
    Кто не согласен с выводами на первом листе - дальше не смотрим.
    С теми кто согласен, что обьем заполненный 50 на 50 пенопластом и водой будет создавать половинное давление на любой отметке по высоте в сравнение со случаем когда весь обьем занят водой, даб дальнейшие пояснения по схеме септика (еврокуб)
    1. Между кубом и опалубкой остается пространство.(заштриховал карандашем на схемах). Назвал "зона ответственности".
    2 чем заполнить чтобы не всплыл или не раздавило при промерзании грунта? Если не заполнять рассматриваем худший варант- все заполнено водой и и вариант замерзания.
    3. На третьем листе - общая схема септика в разрезе. На втором листе попытался наглядно показать как будет меняться давление в разных вариантах заполения пространства.(кроме случая ЦПС или бетона. Здесь становится цена/качество проиграет фабричному). Не забываем, что пространство полностью заполнено смесью вода + вариант засыпки. Если ничем не заполняем, то по умолчанию - вода.
    Смотрим, высказываемся. Пока в теории с гранулами, я уменьшаю давление примерно в 2 раза в случае лета. В случае промерзания (эсли моя экспериментальная банка не лопнет) значит шарики могут полностью компенсиррвать эффект роста льда, дефорсируясь. Если лопнет банка- ухожу в соседнюю ветку выбирать фабричный септик. 20171130_215033.jpg 20171130_215118.jpg 20171130_215057.jpg

10. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Да не мудрите Вы со всякими промерзаниями. Еврокубы закопанные хотя бы на 50 см не замерзают. Даже если и будет корочка через вентшахту, то нифига она не деформирует ничего. А когда септик действующий, в нём происходят процессы разложения с выделением тепла. И вообще ничего не замерзает. Единственное от чего нужно обезопасить кубы так это от сдавливания почвой. Как сверху так и по бокам. Тут уже каждый как может колдует...

11. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Будет использоввться 2 месяца летом. Живу увы не в Сочи. Промерзает метр, а то больше. На схеме условно для наглядности указал горизонтальной пунктирной линией.

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Откуда такие данные? Спросите у любого копщика могил на сколько промерзала земля за его трудовую деятельность. И ещё момент. Септики ставят в некоем отдалении от дома и снег там не чистят. А под снегом земля ВООБЩЕ не промерзает. Максимум на 10 см если зима малоснежная и морозы как в 41ом..или 42ом...

13. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Понятно, что утрирую ситуацию. Рассматриваю крайний случай. Хорошо смотрите на летний вариант, но не убеждайте, что котлован ни при каких обстоятельствах не заполниться доверху.

14. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Заполнится. Запросто заполнится. Какой положен уровень грунтовых вод для данной местности, такой и будет. Если куб пустой то выдавливать его будет тонна на м. кв. Если куб на 70 процентов заполнен, то остается 300 кг. Это если куб тупо плавает в воде. Физика, никуда не денешься. Чтобы куб остался на месте эти 300 кг должны давить на него сверху. То есть засыпка. Вы об этом? Почему я про 70 процентов написал, так это надо делать сразу после закопки. Заполнить. И при правильно организованных переливах эти 70 проц. будут что в одном что во втором кубе постоянно. Или я о чём то другом?

15. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Нет, мы об одном и том же. Но похоже вы не согласны с моими графиками давления, что я привел для различных вариантов засыпки полости м/у еврокубом и опалубкой в случае затопления водой. Получилось если засыпать песком то это хуже варианта "куб просто в воде", а мой вариант уменьшает давление примерно в 2 раза по сравнению все с тем же "куб просто в воде". Это то таже физика.
    Ваша ошибка в утверждении, что если куб пустой, то выдавливать его будет тонна на кв. м. Это ошибочное утверждение. Справедливо для случая, что вокруг куба вода и ее как минимум тонна.