1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ради двух месяцев в год пользования столько танцев? Может проще компостирующий туалет и простейший дренаж для серых стоков с жироуловителем по раковиной в кухне. Вот людям фантазию применить некуда со скуки:)

2. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Откройте учебник по физики и читайте там ВНИМАТЕЛЬНО." Тело впёрнутое в воду выперает из воды силой выпертой воды":aga: Если куб не изолирован полностью от контакта с водой, то при поднятии, грунтовая вода будет выталкивать его всей своей массой. А вокруг куба не тонна, а тысячи тонн. А выталкивать будет одна. По тому же закону Архимеда. И не важно что эта вода смешана с песком, глиной или ещё чем либо...Вашими шариками, ка примеру...)Важно в каких пропорциях. Но это уже другие формулы...Стокса и т. д...Вы же сами поставили условие "котлован заполнен водой".

3. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Сначала отвечу на последнюю вашу фразу, т. к. это ключевой момент.
    В Условиях было, (запоминаем!): заполняется "Пространство между кубом и опалубкой" (я назвал этот объем "зоной ответственности" на схеме и заштриховал карандашом. Оценочно, этот объем соизмерим с объемом самого куба, т. е. пусть будет тот же 1,0м3 или 1,0тн.воды может зайти. За опалубкой - суглинок (трудно пропускает воду). Примем в условиях задачи его как полностью водонепроницаемый, для упрощения. Залпово заполняем пространство м/у кубом и опалубкой а) либо водой; б) либо водой с песком; в) либо водой с гранулами пенопласта. Графики давления (по высоте куба) я указал на чертеже для этих трех случаев. Что не верно?
    Теперь по первой вашей фразе, про учебник и т. д. Это как в пословице "слышал звон, да не знаю где он". Вы не понимаете природы возникновения выталкивающей силы и так называемого "закона Архимеда" или прикидываетесь:faq:. Выталкивающая сила еще как зависит от плотности вещества в которое погружается тело! Вот на этой зависимости я и хочу сыграть;).

4. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, В том вся и фишка, что Вы ,-теоретик ,уважаемый.Формулы на бумажке одно, а когда наблюдаешь за процессами своими глазами и трогаешь руками,-другое.На фотках две ямы на одном участке (моём) в десяти метрах друг от друга. НО в разные месяцы года. Прекрасно виден уровень грунтовой воды. Скажу наперед, проверял лично, закопав пустое ведро в совершенно сухой песок, пр поднятии грунтовой воды ведро выталкивает как пробку и оно плавает в лунке с водой. Хотя перед этим оно стояло плотно засыпанное и утрамбованное песком по бокам. Во общем, о чём это я? Экспериментируйте...Шарики...и т. д... DSCN0960.JPG DSCN0525.JPG

5. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Поверьте, не от скуки. Дел выше крыши. Раньше была одна кухонная раковина и лет 10-ть вода отводилась в дренажный колодец (две бочки стальные 200л). Прошлым сезоном из кладовки сделал полноценный сан узел. Добавилась еще одна раковина, душ, толчек и стиральная машина. Бочки - не справляются! Задача стоит быстро и дешево сделать септик. моечная.jpg

6. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Уровень виден. Так понимаю - выше верха куба, с тем исключением, что у вас Грунтовые воды и песок, а у меня будет верховодка заливать и суглинок. Что не принципиально, т. к. куб оказывается полностью погружен.
    Как вышли из положения с Кубом от сдавливания и всплытия? Сколько сезонов уже простоял?

7. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, Ладно, поговорили про всякие всплытия, фиг с ними. Если с практической точки зрения, кубы конечно бюджетный вариант. Я сам на это повёлся.Но как показала практика уж очень много уязвимых мест если они закопаны в почву с непостоянными характеристиками. Это, кстати, касается и заводских септиков, так как смысл то один-пластиковая ёмкость.Где то советуют "якорить" ёмкость к бетонной подложке, другие советуют вокруг ёмкости сделать засыпку песком с цементом что бы получилось что то типо саркофага...Насчет различных промерзаний можно не беспокоится, достаточно сверху накрыть листами пенопласта. Под ним никогда ничего не замерзнет. Вот как то так...

8. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    У меня их там два, как положено, с переливами и т. д. После первой весны почва над ними просела сантиметров на 30. Почему я так и не понял. Скорее всего уплотнилась обратная засыпка. Но, не исключено что и кубы могло сдавить сверху, хотя я везде обложил каркасы алюминиевые досками и шифером. Но септик функционирует. Я постоянно проливаю водой с слушаю в вытяжки как водичка переливается. Так же она вытекает в овраг за участком, за этим я то же наблюдаю. Но, если честно, после того как увидел септик в теме Саши скорее всего сделал бы как у него. Мой обошелся в 15 тыс, его в 40 (бетонные кольца), но это небо и земля по надежности.https://www.forumhouse.ru/threads/390997/. DSCN0538.JPG

9. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, Вот у меня так же сделано. Почти один в один. original.jpg

10. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    https://www.forumhouse.ru/members/984406/, спасибо за фото.
    1. Вы сверху кубы просто утеплили и засыпали или, сначала досками (шифером) прежде обложили?
    2. Вы что-то засыпали между кубами и шифером?
    3. По ощущениям, за время эксплуатации грунтовые воды поднимались у вас в уровень или выше второго куба? или пока небыло такого случая?

11. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вокруг металлического каркаса положил шифер и доски. Где то даже металлические листы старые. Сверху ничем не утеплял, они у меня глубоко и до туда не промерзает. А между досками и непосредственно кубами насыпал песок (там слой сантиметров пять).Воды поднимаются, но я их не вижу, они на глубине 50 см максимум. Кубы по любому не вытолкнет, над ними слой земли порядочный.

12. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сосед забабахал к куба (по 1500р) посмотрю как перезимует)

13. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Gippen, вы по смелому все сделали. Но факт на лицо. Стоит и работает. Вода - точно заливала кубы? может ваш УГВ и не поднимался ни разу за это время?

14. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Заливала-не заливала не могу сказать...То что она поднимается, это однозначно...Хотя...Очень многое от почв зависит. У меня на участке в основном суглинок с пластами глины расположенными какими то кусками..Но ,когда копал лунки под столбы забора, вода была. Март-апрель-май она есть, потом уходит...Как я определю есть вода вокруг кубов или нет? Не видно же...

15. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, Если соберетесь всё таки кубы закапывать, сообразим вместе. Есть несколько мыслей как можно с наименьшими потерями и телодвижениями сделать. Но нужно знать точное расположение дом-септик.От этого то же многое зависит...