1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Кто пользуется септиком из еврокубов?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем alexey0921, 08.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Метр у нас в регионе промерзает на поверхности без снега - там где его чистят. Если зимой не убирать снег с ЕК или например на зиму накидать на это место скошенной травы, то промерзнет 20-30 сантиметров.

2. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, так. Но природа не предсказуема. При стройке надо делать все с кратным запасом. Вот мой прошлый первый выезд на майские майские в 2017 на Псковщине.jpg

3. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Абсолютно верно. Под снегом почти вообще не промерзает. На фотке перевернут поддон который под снегом лежал. После лютых морозов. Землю копать лопаткой без труда можно... DSCN0911.JPG

4. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Gippen, спасибо! Буду рад выслушать советы от человек реализовавшего Еврокубы в схожих с моим случаем условиях (суглинок). Пока это у меня основной вариант. Работы начнутся весной. Буду ставить два куба предположительно по вашей схеме соединения (окончательно решу когда выкопаю котлован). У меня к сожалению нет фото места установки. Но если на словах, то установка метрах в 8 от сруба. От места установки имеется совсем незначительный естественны уклон куда предполагаю направить трубы поля рассеивания. Обойдусь ли без дренажника пока не понятно. Надо будет понаблюдать при эксплуатации. За моим участком - только поля.

5. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, Ок. Решитесь, пишите. Что бы сейчас не прогнозировать. И я посмотрю что весной будет. Я досыпал просевший грунт и буду внимательно теперь следить...

6. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    @Tseba, Самое неприятное что может приключиться, это смещение тройников и труб входящих-выходящих из кубов. От подвижек грунта запросто такое произойти может. В результате всё нарушится и потечет мимо кубов. Я только этого боюсь...Хотя...фильтроваться всё равно как никак будет даже через повреждения, но в неприятно однозначно...

7. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    не всё так просто...
    наберите в поисковике- почему из земли вылезают камни.

8. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Приветствую.
    Дождался морозов и провел эксперимент по замерзанию емкости с водой, заполненной шариками пенопласта. Результат обнадеживает (см. фото). Банка не лопнула. Для чистоты эксперимента, надо было бы рядом поставить ровно такую но просто с водой. Думается, что лопнула бы по любому.
    Этим хотел подтвердиться, что шарики пенопласта деформируясь компенсируют 10% увеличение объема воды при ее замерзании. Вроде получилось:aga: (Утверждать смогу, когда повторю с двумя банками. А то может "банка просто с водой" то же выживет)
    Взвешивание показало, что в 3-х литровую банку поместилось 1,6 литра воды
    Тем самым если вокруг септика будет смесь 50 на 50 воды с кусками пенопласта, то случись промерзание - ничего не раздавит, а выталкивающую силу уменьшим почти в 2 раза в случае поднятия УГВ или затопления паводком до поверхности земли.
    20180114_181819_resized.jpg 20180120_165241_resized.jpg 20180120_165309_resized.jpg 20180120_165340_resized.jpg
    Это я к вопросу, чем заполнить пространство м/у опалубкой и еврокубами
    на первом фото - в не замерзшем (исходном состоянии)
    на остальных - после промерзания.
    Может будет, кому то для чего то полезным

9. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Я вот чего не понимаю, зачем все эти извращения с с шариками и прочими заполнениями.
    А ведь такими шариками навсегда землю можно "засрать".
    У нас в стране конечно на это закрываются глаза, но как то надо меняться.
    Почему просто не утеплить землю сверху септика? Как утепленная отмостка у дома.
    Накрыть сам септик и шире мера на полтора? Цена вопроса то не большая. Наверняка достаточно будет 5см эппс, как на отмостке.

10. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82

11. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82

• Псковска НГ 2018.jpg
    • Вопрос утепления даже обсуждать лень
    • Решается вопрос всплытия и сдавливания кубов. Повторюсь, что все зависит от конкретного места установки. Кому то везет и с грунтом и УГВ. Засыпал и забыл. Не мой случай.
    • Вот так выглядел участок в эти новогодние праздники. Температура +2С. За неделю до этого снега было с полметра. В правом нижнем углу фото, можете увидеть торчащую из земли штакетину от забора. Это я по осени вытащил из земли старые столбы забора и не засыпал ямы. Ямы где-то 0,7м. глубиной. Так вот вода в них стоит по самый край. Мне кажется, что и котлован под кубы септика выглядел бы аналогично. Понятно, что вода уйдет, но что бы "выплюнуть" куб, достаточно и одного подтопления. Якорить кубы глупость. Тогда уж - фабричный септик! Но как он сказал: "скучно девочки".
    • ЗЫ. Мусор с дачи, лично я, отвожу мешками в Питер (250км) и выбрасываю как и положено в мусорку.

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Объясню по порядку. Имею опыт. Печальный в моём случае, так как засыпал септик не я и не уследил.
    1. Кубы НЕ ВСПЛЫВУТ. Первым условием для ВСЕХ септиков (и Танки, и др. заводские) является заполнение водой на 80 % сразу, до засыпки! Закон Архимеда работает что бы выдавить куб уже нужно усилия всего на 20 %.
    2. Кубы засыпаются сверху минимум 50 см. земли. В килограммах это под пол тонны. Никаким макаром этот куб не вытолкнет. Даже 20 см. земли уравновесят выталкивающую силу.
    3. И самое печальное. Я не сделал сверху НАД кубами прочное перекрытие и кубы сдавило через два года. Сдавило СВЕРХУ от тяжести грунта (у меня почти метр насыпан был.
    4. И в заключение. Кубы нужно огораживать и сверху и по бокам прочной конструкцией от подвижек грунта как природного явления.

Последнее редактирование: 23.01.18
  13. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И когда это выяснилось? В декабре писали, что все вроде работает, но подсыпаете грунт т. к. обратная засыпка проседает. Как вышли из положения?

14. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Подсыпал. Думал просто усадка песка. Оказалось нет. Куб сверху продавливало. И чем больше подсыпал, тем больше проседало. Ну и в результате сплющило. Или треснул. Пока не знаю, летом откапывать буду. Если смотреть через вытяжку, то в кубе уже не вода а песок. Хорошо хоть не пользовались септиком по назначению. Только воду проливал, смотрел как работает. Летом всё выкопаю и на кольца заменю. Не на много дороже, зато про грунт и всякие пучения-верховодки-подвижки можно будет забыть. Надо было сразу так делать, сэкономить хотел, блин. Хотя...Если бы при обратной засыпке поддоны как положено враспор поставили и накрыли всё по уму, может и не продавило бы...

15. Tseba
    Благодарности:
    82

Tseba

Живу здесь

Tseba

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Как и планировалось, на майских были вкопаны кубы. Котлован откапывался в ручную за неделю до этого. Снег сошел еще раньше. Речка полнее некуда, а в отрытый котлован вода так и не пришла. это радует. Про весеннее "всплытие" уже сильно не беспокоюсь. Есть вопросы по конструктиву подводной, переливной и выходной трубам. Пока не зарыл - можно исправить! Собирал из того материала что был. (Напоминаю, что проживание 2 месяца летом 1-2 чел, остальное наездами по выходным. В весенне-осенний период: две раковины, стиралка, душ, унитаз. С наступлением заморозков - только одна раковина и то наездами по праздникам и выходным)
    1. Подвод сверху через тройник. Т. е. слив происходит над поверхностью воды первого бака. Надо ли удлинять ввод куском трубы что бы слив происходил под поверхностью?
    2. Перелив из первого куба во второй выполнен так: тройник в первом кубе - короткий кусок трубы во второй куб. Т. е. во втором кубе ситуация аналогично п. 1 - сток над поверхностью. Нужен ли тройник с удлинителем во второй куб на переливе?
    3. На выходе второго куба просто введена труба без тройника. Нужен тройник или нет?

Вложения:

• 20180501_162745_resized.jpg
    • 20180501_162701_resized.jpg