1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Покупка" участка у СНТ, не у бывшего владельца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Veter, 08.10.07.

1. ми-6

ми-6

ми-6

Гость

Во первых, здравствуйте.
    Прочитав все по теме, у меня подобный вопрос:
    Я член снт, в котором есть земли общего пользования, согласно постановления Главы администрации. Одно из мест на вид непригодное к возделыванию хочется переоформить в личное пользование и собственность естественно.
    Вопрос:
    1. Возможно ли переоформит его на себя.
    2. Какие мои действия и какие документы потребуются.
    Заранее премного благодарен.

2. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Переоформить на себя нельзя.

3. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Если ЗОП стоят на кадастровом учёте, оформлены, то практически шансов нет (прочитайте внимательно посты Афины и alisa).

Если не стоят, алгоритм такой: председатель пишет ходатайство от имени правления на главу администрации района, садовод получает постановление, оплачивает "прихватизированную" земельку муниципалитету и идёт дальнейшее оформление в собственность.

Достаточно долго одна садоводка не верила, что не имеет права на прихваченный ею участок. Весьма агрессивно и резко она доказывала мне, что прежний председатель на её желание взять дополнительно 12 соток, ответил просто - бери.
    Позже она мне перезвонила, все вопросы были решены мирным путём в рамках закона.

Ещё раз: читайте внимательно посты Афины и alisa.

4. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    Хороший друг является замом председателя СНТ и предлагает "купить" участок за символическую сумму в 300 тыс (обычная цена в тех местах - около 2млн). Но есть одно "но":

участок не приватизирован, бывший пользователь был исключен из СНТ на каком-то общем собрании за неуплату взносов - он никогда не появлялся на участке, ничего не платил и ничего не строил-не возделывал-не убирал, участок был заброшен. С того момента прошло уже больше 3 лет.

мне предлагается оплатить 300тыс и получить членскую книжку члена снт на этот участок. со стороны СНТ никакого подвоха нет. председатель и зам полностью на моей стороне и готовы содействовать.

вопрос: смогу ли я его приватизировать?

Последнее редактирование: 11.04.16
  5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если в местной администрации есть списки, кому участки выделялись изначально, то нет.

6. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    А можно ли как-то "аккуратно" провентилировать этот вопрос? Просто уверен, если СНТ официально запросит у администрации данные об участке, то быстро всплывет, что он ничейный, и администрация его с радостью отпишет "своим людям".

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Администрация никому ничего отписать не может.
    Данные нужно не об участке запрашивать, а выяснить историю создания этого СНТ, как выдавалась земля, т. е. госакт (постановление) о передачи земли. Вы написали, что земля не приватизирована, но очень большая вероятность, что это не так.

8. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    Земля не приватизирована потому, что некоторые собственники все-таки приватизировали, пока пару лет назад не запретили приватизировать земли с наложением границ. Вопрос с границами сейчас решается. В том числе и мой друг тоже оформил в собственность. Т. е. каков порядок действий чтобы гарантированно получить участок себе в собственность в дальнейшем? Историю СНТ выясню, что дальше? Писать от имени СНТ в администрацию письмо с требованием переписать участок на меня?

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А какие конкретно действия были совершены для приватизации? Какие документы были основанием для нее?
    Из-за наложения границ приватизацию как таковую, скорее всего не запрещали.

10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы сначала выясните, а потом можно дальше разговаривать.
    А чтобы гарантированно получить участок его нужно по какой-либо сделке приобрести у собственника.

11. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Это можно сделать безопасно только в одном случае: если весь землеотвод был предоставлен объединению или предприятию как единое целое, без утверждённого администрацией списочного состава членов. В противном случае вы рискуете заплатить деньги за воздух, а ваш "хороший друг" будет общаться с прокурором.

12. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    Так, нашел другой участок в этом же СНТ. Владельцы живы-здоровы, продают, участок НЕ ПРИВАТИЗИРОВАН. Каков порядок действий? На меня перепишут членскую книжку СНТ. Или надо опять идти в администрацию и переписывать "пользователя" участка на свое имя?

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Untourn, у вас нет сомнений, отдав 300 тыр - в итоге получите не участок "за 2 млн.", а нечто другое?
    Прочтите, в порядке информирования, вдруг это "ваш случай" - https://www.forumhouse.ru/threads/57833/

14. Untourn
    Благодарности:
    8

Untourn

Участник

Untourn

Участник

Благодарности:
    8
    Не очень понял... Т. е. если я сейчас куплю участок "по книжке садовода", даже если предыдущий владелец напишет все отказы от участка и тд, мне придется платить администрации его кадастровую стоимость? (около 4 млн. р.)

15. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @Untourn, я в свое время отказалась от "покупки" просто переписыванием членства в СНТ, потому что часто всплывают проблемы с последующей приватизацией, тк когда то выделялись дачные участки, и составлялись некие сетки со вписанными фамилиями, в 3х экземплярах. Один хранится в СНТ, второй в администрации района, третий не помню, может в земельном, архиве. И суть в том, что приватизировать бесплатно могут те, кому эта земля выделялась. Разумеется, где то архивы сгорели, где то потерялись, поэтому приватизация новых членов снт проходила без проблем, но где то приходил отказ. И мы предложили продавцу сначала оформить приватизацию на себя, потом продавать. Помимо гарантий в законности оформления еще и сохраняется право льготной приватизации земли (оно, как и на квартиры, было однократным).