1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Я использую всю упаковку, что появляется в доме. Гофры мало. В основном твердый картон. За месяц не весь съедается. После отсева
    (пока просеиваю, а в дальнейшем буду переманивать в верхний ящик) остатки возвращаю в новый субстрат для доедания. Дочка даже с работы начала мне приносить бумагу из под шредера.

2. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - если бумага для печати на лазерном принтере, то у меня такое впечатление что от партии зависит. Иногда более качественная на ощупь уходит быстрее чем более рыхлая. Я в компостную кучу такое отправляю.
    А сено чем тяжелое?

3. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Тем, что требуется для полного исчезновения более месяца, а у меня терпения не хватает. Гумус отбираю от 20 до 30 дней спустя после заселения. Картофельные очистки тоже долго лежат...

4. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - очистки лежат очень долго, да.
    А ускорить переработку сена вполне реально. Надо немного финансовых вложений и 40-60 дней времени. Хотя многое зависит от того, из чего сено.

5. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Сено я покупаю в отделе для животных в упаковках - для кроликов. Мне упаковки надолго хватает. Траву на участке кошу, но сушить ее лень. Все на грядки идет. А как вы ускоряете переработку? Я предварительно мельчу на 10 см. Добавляю к пищевым отходам и картону. Ферментирую с ЭМ препаратом 7-10 дней без доступа кислорода. Затем перекладываю в ящик еще на 3-5 дней с доступом кислорода. В этот момент могу еще внести бактерий.(типа закваску) И даю червям. Последнее время стала добавлять чуточку отруби запаренные и гранулированный конский навоз.

6. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Замораживайте их предварительно, тогда будут съедаться очень быстро.

7. мама лена
    Благодарности:
    515

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Здравствуйте друзья. Хочу присоединиться к вашей компании. Я живу в деревне и у меня небольшое хозяйство. Земля у нас бедная да и кислотность повышена, а пока я все отходы отправляю в компост. Весной и осенью там есть червь, а летом он весь куда-то уходит, хоть я регулярно поливаю кучи. Отходы у меня складируются в кубоконтейнеры из паллет. Я держу коз и перепелок. Вот и хочу заняться червем. Прошу совета с чего начать, где можно прочитать о правильном содержании и кормлении червя. Читать всю ветку утомительно, так как хочется более системного подхода. Может есть книги в виде учебника?

8. А_Владимирович
    Благодарности:
    60

А_Владимирович

Живу здесь

А_Владимирович

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добро пожаловать, Мама Лена.

Специально для таких как я в прошлом и как вы сейчас сделал. Все по шагам заснято, берите и пользуйтесь если хотите.

У себя плодородие повышаю на такой землице

С уважением, Алексей Владимирович.

9. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - траву режу по ширине ящика и кладу тонким слоем - буквально в один стебель. Так быстрее перерабатывается. А в ферментациях я пока смысла не вижу.
    И таки при создании Динетты Кузбасса без НИИ не обошлось. Проблема не в способности человека думать. Проблема в том, что у человека 24 часа в сутках а не 48. За построенную дорогу премию получает начальник, а не работяги с лопатами.
    Когда я писал про финансовые вложени - имел в виду покупку ящиков. Увеличить площадь вермикомпостера - переработка ускорится. И при определенном уровне биогумуса плотность червей будет иметь не самое важное значение.

- знаю, пробовал. Но у меня маточник есть чем кормить, а в куче за полгода по-любому переработается. Я теперь их в копостную кучу бросаю. Там за полгода если не черви съедят так само сгниет.

10. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - реально сочувствую. Я видел сколько люди вкладывают для получения урожая на голом песке. И если не учитывать молоко и мясо (для которых надо очень напрягаться) то черви вполне годный вариант повышения плодородия по соотношению затраты-результат.

11. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Андрей! Попробую оправдаться. ;) Претензий от тебя на качество коконов не было, если не ошибаюсь, то вроде бы (нужно смотреть переписку), наоборот, говорил что всё хорошо. Иначе я бы вернул деньги без вопросов.
    Червь живой организм, и ему свойственно болеть - просто я не скрываю этого, в отличии от некоторых (правда в таком субстрате, где много органики трудно заметить трупики).
    Так что я не обманываю Николаевич, в нашем регионе уже многие работают (и не плохо) с дендрой купленной у меня. Заметь, я сказал купленной, а не моей! :)]

12. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    С этого и следует начинать, теперь есть возможность проверить информацию.
    Как на счёт ФИО племянника?
    PS/ Ейзения Малевича, хорошо хоть не Квадрат Малевича! :aga:

Последнее редактирование: 03.11.18
  13. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Без обид, а Вы сравнивали закваску ПТ с другими, которые уже давно на рынке, к примеру Байкал, Сияние и т. д., чтобы судить о качестве?

14. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - я Байкал пробовал (купленный в нормальном магазине). Карбамид быстрее кукурузные стебли разложил. И для компостирования пробовал (название не помню, но из новых) - вермигумус раз в 10 быстрее справился - даже если учитывать не самое лучшее сырье для компоста.

15. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Да, в начале пробовала ЭМ препарат, потом Байкал для ферментации отходов. Все вроде ничего было, но взрослый червь как то мало жил и был не такой шустрый. А сейчас я вижу разницу по росту и размножению. Много коконов. Но для окончательного вывода нужно время. А Погорелов просто размножает сенную палочку. Это хорошо для экономии на покупку препарата сияния. Сейчас все блогеры садоводы так делают. Это тоже не плохо. Лучше, чем ничего. А листья, я тоже карбамидом обрабатываю - дезинфекция и быстрое разложение.