1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Бедуин
    Благодарности:
    49

Бедуин

Живу здесь

Бедуин

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Решил в доме свободном помещении заняться выращиванием овощей зимой. подготовили с женой землю с гумусом от своих червей. закинули семена в землю. а для лучшего роста и плодоношения соорудил конструкцию, которая на фото с диодными фитолапами от наших узкоглазых братьев.

Вложения:

• IMG_2598.jpg
  2. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Мне Вас не понять, может потому что садом начал заниматься не давно!
    Я из принципа, кроме биогумуса (вермикомпоста) своего ничем не пользуюсь, вру - клубни картошки обрабатываю Табу, от колорадо и всё!
    Компостной яме уже 6 год и никаких заквасок, черви сами всё прекрасно перерабатывают.

3. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Ну да. У вас гумуса много. А я только начала содержать червей для получения гумуса. Может потом тоже откажусь от многого чем сейчас пользуюсь для выращивания овощей. Но вопрос - нужно ли применять закваску бактериальную при содержании червей? Помогут ли бактерии червю быть здоровым и будет ли гумус эффективнее с бактериями. Скорее всего бактерии нужны.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    Большой пользы от заквасок не будет. Органику разлагают десятки, если не сотни видов бактерий, грибов и водорослей. Создать такую закваску не возможно по целому ряду причин. Не смотря на это такой уникальный набор существует в почве или старом компосте. При наличии питания бактерии очень быстро плодятся. Вспомним школьные опыты с сенной палочкой, которая присутствует в воде, воздухе, почве и тп. Стоит растению погибнуть и эта бактерия запускает гнилостные процессы.
    У червя, как и у человека в кишечнике находятся огромное количество бактерий и мало кто использует бактериальные закваски перед приемом пищи, ну разве что по рекомендациям врачей.

5. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Sadovnik-xxi Все верно. Споры бактерий и грибов есть повсюду. Но мы ведь хотим просто ускорить процесс, а не ждать, пока кто-то где-то проснется. Хотим внести и активировать именно те грибы и бактерии, которые нужны в данный момент. Или вы считаете, что все те препараты с бактериями и грибами - пустое? Выкачка денег у доверчивых?

6. А_Владимирович
    Благодарности:
    60

А_Владимирович

Живу здесь

А_Владимирович

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Одно дело когда червь живет в лесу в земле и совсем другое когда в огороде (в который вносится невесть что и на котором выращивается огромный объем однотипных растений) или в вермиреакторе / ящике. В искусственно созданных условиях, когда в субстрат идет зачастую зараженные стебли, навоз от животных накормленных глистогонными препаратами, червю приходится помогать, потому что сам он не справится. А учитывая желаемые темпы роста и приготовления вермигумуса + желаемые фунгицидные свойства получаемого вермигумуса требуют корректировки бактериально-грибкового фона в используемом в вермикультивировании и вермикомпостировании субстрате.

С уважением, Алексей Владимирович.

7. А_Владимирович
    Благодарности:
    60

А_Владимирович

Живу здесь

А_Владимирович

Живу здесь

Благодарности:
    60
    необходимые бактерии и грибы можно размножать самостоятельно изредка обновляя чистоту популяции.

С уважением, Алексей Владимирович.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    Я же написал
    Добавив в компост, горсть почвы или старого компоста, можно решить проблему с инфицированием субстрата.
    Вы настолько хорошо разбираетесь в микробиологии, что сможете определить поименно какие бактерии или грибы жизненно необходимы компосту или червям. Допускаю, что Вы определились, что для вашей кучи необходимы гнилостные бактерии. Где Вы их приобретете.
    На рынке полно разных бактериальных препаратов, для разных целей и задач. Можно выделить несколько направлений в микробиологии. Производство препаратов для инфицирования семян бобовых культур, минеральных удобрений и тп. Все препараты имеют наименования бактерий в своем составе. Если на баночке не перечислены поименно бактерии в составе биоудобрения, это как минимум должно насторожить.

Последнее редактирование: 05.11.18
  9. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Sadovnik-xxi я не микробиологии и не могу точно знать кто живет в моей почве, но я ведь в данный момент не со своей почвой работаю и даже не сосвоей компостной кучей. Я в домашних условиях пытаюсь в ящиках переработать домашние отходы - овощные и бумажные в биогумус с помощью червей. А потом уже полученное применять на грядке. При этом надо червю не навредить, а помочь. Кстати в вашей компостной куче много диких червей? В этом году брала 2-х летний компост и увидела, что червей там раз два и все. Такая же картина в грядках. Т. е. там одни бактерии поработали. Как эти бактерии повлияют на червей в ящике? Но я увидела как сбежались черви в грядку, где закладывалась трава с белой плесенью. А это и есть сенная палочка. Это уже все знают. Т. е. червь и сенная палочка дружат. Поэтому я при ферментации применяю бактерии для ускорения компоста без доступа кислорода, а потом уже с доступом кислорода добавляю закваску с сенной палочкой, триходермой и др. Бактериями. Червь растет, размножается, гумус появляется. Что здесь плохого...

10. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Здесь нет ничего плохого, как Вам удобно, так и делайте! Вот только зачем Вам лишние заморочки?

11. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Так, без этих заморочек в квартире никак. Мне запохи и мошки ни к чему. И год ждать полной переработки тоже не хочется. Недавно наткнулась на ролик - гумус в количестве 35 литров за 1 год в вермикомпостере как у Дулина. Ну это слишком долго для такого количества. И червей там не одна тыща.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    В полуразложившемся навозе черви кишат.
    Всего скорее они или сдохли или разбежались все переработав.
    Думаю хорошо повлияют. Помогут частично разложиться органике, что бы ее могли дальше черви потреблять.
    На траву, навоз и прочую не совсем разложившуюся органику сбегаться будут.
    Плесень не сенная палочка, а гриб какой то разрастается.

13. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Мил человек, Вы ещё год назад с пеной изо рта пытались доказать всем тут на форуме, что бактериальный компост, под проливным дождём, ничем не хуже Вермикомпоста? Правда? Вы в ветке об органическом земледелии, так всех и призываете использовать минералку, с глубокой запашкой. В моём огороде нет болезней растений и вредителей тоже нет. А Вы доказывали, что это невозможно!

14. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    @sadovnik-xxi, в моем 2-х летнем компосте капролитов не было. Просто разложившаяся органика - готовая пища для червей. Так что черви не разбежались и тем более не сдохли. Они туда еще не пришли. А как выглядит сенная палочка в процессе разложения травы? Мне напоминает это плесень.
    upload_2018-11-6_0-31-55.png

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    Странно, может условия не подошли по влажности или кислотности к примеру.
    Органика должна быть на определенной стадии разложения, что бы ее ели черви. Если эта стадия разложения прошла с помощью бактерий или грибов, то и черви к этому субстрату равнодушны.