1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    Торф бывает разный. Верховой бедный по хим составу, с кислой реакцией. Он очень часто входит в состав грунтов, положительно изменяя физические свойства почвы. Низинный торф богат питательными веществами, нейтрален, по своему составу и свойствам близок к перегною. Торф изменяет физику и химию почвы сразу после внесения, иногда кардинально.

2. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Выгода для тех, кто выращивает червя для биомассы. То же касается и содержания на торфе. Для них биогумус своего рода отход производства, за который, кстати, неплохая прибыль получается в 2-3 раза от первоначальной стоимости компонента.
    Для любителей садоводов/червеводов биогумус - это цель и чем дешевле сырье, тем эффективнее содержание.

3. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Вы скорей всего на это и не обращали внимание. Попробую найти
    Сразу видно дилетанта в этом вопросе, лишь бы написать! :)]
    Биогумус не "отход производства", а небольшой бонус по возвращению затрат на торф.

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Ещё раз вернусь к своей идее. Навоз на сегодня дорогое удовольствие, поэтому биогумус надо получать из листвы, кухонных отходов, может и торфа. И ещё, кроме отзывов об огромных урожаях не видел ни одной фотографии и ни одного сравнительного результата. Кто-то писал, что на биогумусе только огурцы хорошо росли. У Сморчковой уникальные результаты, но там черви не основной компонент.

5. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Я не дилетант в экономических расчетах. Судя по моему региону: Если брать торф в магазине упаковкой 50 литров, то за 1 литр цена около 4-х рублей. Черви переели его и на выходе 0,5 литра гумуса. У нас 10 литров гумуса стоит 350 рублей. Т. е. 0,5 литра = 17 рублей (стоит отнять работу по фасовке и упаковку с перевозкой + магазин). Хорош небольшой бонус... Это при том, что ваша цель не гумус, а все же червь. А червь вообще стоит дороже говядины в 4 раза... Скоро все питаться им начнем. Коров то держать уже никто не хочет... Безотходных производств в принципе не бывает.

6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У Вас нормальный расчёт, но каково качество биогумуса. Пишут, что из бедных составляющих и гумус будет бедным. Так ли это?

7. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Я не могу сказать какой гумус лучше. Я получаю гумус из торф + сено + кухонные отходы + куриный помет очень мало гранулированный в том году добавляла (в этом году конский). Все проходило ферментацию. Урожай томатов (50 кустов) и огурцов (4 растения) меня порадовали. Но было очень благоприятное лето + были подкормки (горячая трава заливалась водой и тут же подкармливала. Очень на это огурцы отзывчивы. Собирала ежедневно. Подкармливала через день-два. Если не нужны огурцы - через 3-4 дня). Баклажаны и перцы тоже удивляли. Высота растений вообще более 1,5 метра была. Плодов тоже было достаточно. Но опять, все еще зависит от сортов. Огурец у меня был партенокарпик пучковой. Не формировала никак. Все росло в теплице.
    Я думаю, что - чем разнообразнее пища червя, тем богаче гумус.

8. А_Владимирович
    Благодарности:
    60

А_Владимирович

Живу здесь

А_Владимирович

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Все так. + помимо разнообразия в субстрате важно еще естественность для червя чтобы биогумус получался естественным.

9. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Что дендра стоит дороже говядины, Вы правы! Правда если брать затраты на комбикорм (зерносмеси) и выращиване в среднем 4 месяца, плюс аренда тёплых помещений, свет, вода и т. д. - ЗАТРАТНО, но оправдывается, если не хотеть ямахи. ;)
    Биогумус у вас и вправду можно сказать золотой, если не секрет, какой регион?
    Есть небольшие ошибки в подсчётах, к примеру торфа всегда меньше, чем пишут. Я беру 5л. пачки низинного торфа по 32 руб., в результате - 4 л. - это хорошо! Выходит 8 руб. литр (есть конечно и по 3 - 4 руб. литр, но он менее питательный и моей дендре не в кайф), В итоге цена за литр биогумуса составит - 16руб., а продаётся по 10 - 15 руб., и ещё нужно умудрится продать его, это только в инете он нарасхват! :)]

10. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Извините, много времени нужно, чтоб найти этот матерьял (АНП удалил много своих сообщений), я же не планировал его использовать, а АНП и так знает.
    Правда нашёл несколько цитат "panksl", из которых видно что не я лгун!
    1 цитата:
    пански1.jpg
    Здесь он со мной делился своими успехами в выращивании моей дендры на его супер - пупер сапропели.
    2 цитата:
    пански.jpg
    А тут, в благодарность за мою дендру, он советовал меня другим желающим купить у червей.
    А если мои коконы у него не выросли, то значит он хотел столько людей обмануть на деньги. :hello:
    Выводы можете сами сделать.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @noviehek, плюсуйте сюда уйму времени и тяжелый физический труд.

12. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Согласен, но содержать скот, тоже нелёгкое занятие!

13. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Как раз в выходные посмотрела ролики Владимира Литвиненко. Он как и вы держал червя в ящиках на торфе и кормил зерном. Но время идет и он ищет пути и способы удешевления содержания червя через применение питательных субстратов и сокращения трудозатрат. Тем же путем пошли Анатолий Клычников и другие вермеры. Консерватизм не лучшее в любом деле. Выигрывают, обычно, новаторы. У них и результат быстрее и убедительнее.
    Центральный.
    В магазинах очень даже трудно найти вермигумус. В прошлом году мне попадался только жидкий. Но я решила свой получать.

14. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    upload_2018-11-12_2-4-9.png Вот эти червячки у меня с месяц. Очень много коконов. Хотя в массе половозрелых не так много. Решила 10 коконов отобрать в отдельную емкость и проследить за ними. Сколько будет мальков и как быстро вырастут. Для получения гумуса они мне очень понравились. Уже собрала гумуса, отсеянного, 4 литра от очень небольшого количества червя.

15. noviehek
    Благодарности:
    62

noviehek

Участник

noviehek

Участник

Благодарности:
    62
    Я уже много лет всем говорю, не надо кого то копировать, нужно брать всё лучшее и подгонять под свои условия!
    Кстати, а кто вам сказал, что разводить в буртах легко? Физический труд ни куда не деётся, да и бурты появились раньше ящиков - новаторством не пахнет! ;)
    Да, с весны тоже на даче решил бурты сделать, так вы наверно скажете, что я стал копировать выше описанных вермеров. :)]