1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.002

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Даа... Жалко. Но червяки живы и это главное.
    Расспрошу наших ученых на кафедре низших растеий. Может у них есть культура Триходермы.
     
  2. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Я червя ращу без всякой триходермы, и не жалуется, жрет, растет, работает.
    5.jpg
     
  3. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    6.137

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    6.137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В товарах для садоводов: Глиокладин, Триходермин в сухом виде...
     
  4. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Москва
    И так, в сухом остатке. Решила попробовать. Для начала надо определиться. Какой червь мне нужен? Необходимо перерабатывать пищевые отходы, козий помет (компостированный в буртах с сеном подстилочным), рыбалка (моя страсть) и удобрение для 2 парников и 10 грядок на улице. Содержать планирую в козовнике, зимой там температура +10-15 градусов, летом выше 25 не поднимается. В сильные морозы работает обогреватель. Но это в будущем, а пока надо купить коконы на один ящик литров 15-20. Я так понимаю заполнить его надо будет на треть смесью чистого нейтрализованного торфа+ литр кормового мела + увлажнить до 70-80 процентов. В эту смесь прикопать равномерно коконы и укрыть спанбондом на недельку. Далее после вывода малька начинать прикармливать. Корм должен быть съеден за3-5 дней (это норма), в это время формируется и пищевая составляющая. Нельзя давать цитрусовые и мясные остатки. Но вот пожалуй и все, что я усвоила на сегодня. Теперь просьба проконсультировать по породе и собственно где в Москве или в России купить зверьков.
     
  5. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    И ваш червяк отправится на тот свет, причем сразу. :aga: Зачем вам в итак нейтрализованный торф такое количество мела? :ogo:
    Обращайтесь в личку.
     
  6. Алексей259
    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Алексей259

    Участник

    Алексей259

    Участник

    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Оставил все еще на несколько дней. Серая слизь превратилась в белую пушистую плесень. Кислый запах почти не чувствуется. Появился запах земли. Думаю, ферментация удалась. Добавил чуть мела и песка, перемешал. Дал червям, уехал на сутки. Через сутки проверил, все черви набросились на этот корм.
     
  7. vkd48
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502

    vkd48

    Живу здесь

    vkd48

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Попадался бюджетный вариант содержания червей: сажают в картонные коробки, лучше двойные и в полиэтиленовый пакет или поддон, что б влага не уходила. Когда коробки подъедаются, пересаживают в другие. Вместо мела использую мелко толчёную скорлупу яиц. Её черви очень хорошо лопают.
     
  8. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    4.375

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    4.375
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Всем привет, давненько здесь не был, расскажу свои новости.

    Занялся червем для переработки помета кроликов и куриного в биогумус.
    Брал Дендру и Маньжурца, в середине осени прошлого года, думал развести червя на
    стерильном грунте, росли братья наши меньшие на торфе и зерносмеси, но постепенно
    после 2-х месяцев кладки коконов, Дендра стала гибнуть, делал разные составы грунта
    и корма, но взрослая Дендра практически вся постепенно погибла, осталось 10-15% от
    начального количества. Где Дендра гибла, заводилась мошка и подъедала остатки червя.

    Маньжурец был более живучий оказался, но размножаться стал на 1,5-2 месяца позднее
    Дендры, он активно прятал коконы, Коконов не видно, но червь мелкий стал появляться.

    Еще с осени приготовил больше кубометра компоста на основе кроличего и птичего помета,
    бурт горел 2-3 недели, после чего упаковал это добро в полипропиленовые мешки и оставил
    на улице в доступном месте.

    Пару месяцев назад решил переводить червя на органический компост, уже свое потомство
    червей разного возрастов, от коконов, до половозрелых. Не всем червям понравился новый
    компост, но кто выживет, тот и дальше будет активно его кушать новый корм. Нужно было
    свои коконы сразу засевать в перегной, тогда результат был бы лучше. Маньжурец быстрее приспособился к новому компосту, все же он навозник...

    За время экспериментов получил 50-80 литров биогумуса, уже пошел в грунт для рассады,
    и 15-20 ящиков с червем разного возраста, которые в мае запущу в основной объем компоста.
     
  9. Алексей259
    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Алексей259

    Участник

    Алексей259

    Участник

    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Друзья! Кто давал навозникам шелуху от семечек в больших количествах? Расскажите пожалуйста, как они к этому отнеслись?
     
  10. kipar
    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kipar

    Участник

    kipar

    Участник

    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Харьков
    Ещё раз, спасибо. Но я не уверен, что в результате мы получим чистую триходерму. И ведь просто купить пакетик (неизвестно чего,"мало ли что пишут, не всему же надо верить"),это мало.
    Кстати, в прошлой своей деятельности, триха была-враг (грибоводство,вешенка),имеется оборудование для выделения чистых культур, и работал на своём мицелии.
    Вопрос: "Так ли важен штамм, именно 201? Как его выделить? И как узнать, что это именно он?"
    Это вопрос ко всем, кто так или иначе занимается реальной микробиологией.
    А ещё есть вопрос к практикам. Кто то занимается разведением червя на отработанном компосте из под шампиньона? Есть ли какие то особенности? Есть информация из личных источников, совершенно противоречивая.
    Если кто то из участников Форума работает на таком субстрате, или имеет информацию по этому поводу и может ей поделиться, буду признателен.
    С Уважением, Игорь Николаевич.
     
  11. kipar
    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kipar

    Участник

    kipar

    Участник

    Регистрация:
    18.09.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Харьков
    Алексей, а Вы за чистую шелуху интересуетесь? Или отработку вешенки на шелухе?
     
  12. Алексей259
    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    Алексей259

    Участник

    Алексей259

    Участник

    Регистрация:
    04.02.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    За чистую. От жареных семечек.
     
  13. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Месяца за 3 переработают. Но естественно надо давать и другой корм. Я делаю питательный грунт: ферментированные кухонные отходы с добавлением сена, опилок, шелухи, картона и торф (не много). Запускаю червя. Через 2-3 недели отсеиваю биогумус. Червь с непереработанным субстратом возвращается в ящик и туда же добавляю новый ферментированный субстрат. В среднем ферментация нового субстрата бывает те же 2-3 недели - около 10 дней в анаэробной среде, потом в аэробной. Ни мела, ни зерна не даю. Иногда в субстрат добавляю отруби и гранулированный конский навоз из садовых центров. Я держу чисто для гумуса. Черви - дендра и "динетта"(и правда очень живуча и плодовита). Падежа вообще нет. Дендра - из 1 кокона - 1 малек - 100% выход. Провела недавно для себя эксперимент. А динетта - от кокона до 0,7 гр. - 2 месяца 10 дней, но более 1 грамма не вырастает у меня. Слишком большая плотность.
     
  14. panksl
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203

    panksl

    Живу здесь

    panksl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203
    При большой плотности Динетта Кузбасса не растёт больше грамма, это да. А так вырастает и до 10 граммов. Понравилась Динетта?
     
  15. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.002

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.002
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Напишите, пожалуйста более подробно, как и в чем вы ферментируете субстрат
     
    Последнее редактирование: 17.02.19