1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.340

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.340
    Я не полагаюсь на эти дешевые китайские поделки и вам не советую. Из моего опыта могу сказать, что искусственные грунты делают из верхового кислого торфа раскисляя его доломитной мукой. Мука стоит денег. Чем кислотность ниже тем меньше нужно муки. Если производитель заявил нижнюю границу, вот около ее и будут находится реальные показатели кислотности. Когда покупаете грунт для помидор лучше брать кислотность от 5.5.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Косвенные показания, без привязки к эталонам, ни о чем говорить не могут - это как весы без гирь. Разберитесь сначала: что фактически меряют Ваши приборы, а потом бросайтесь в спор. :)
    В следующий раз этот прибор Вам "явно" покажет обратную зависимость - и что? :) Набирайте статистику и обрабатывайте ее достоверно - вот тогда будет Вам счастье: по одиночным измерениям такими приборами - ничего достоверно говорить нельзя.
    Нет простых методов - иначе бы все ими пользовались вместо того, чтобы сдавать грунт в лабораторию для определения состава.

3. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Хотите сказать, что все, что произвели в Китае - барахло? У вас в доме наверно все из Швейцарии? Приборы китайские кислотность определяют точно и проверено лакмусом. Так почему другой параметр на содержание в почве "солей" в соединении основных элементов азота, фосфора и калия должен быть не достоверным? Если вам нечего сказать по существу моего поста про вермикомпост, то не надо ничего писать о своих сомнениях по поводу китайских приборов.

4. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Вы мне о чем написали? То, что для томатов нужно - я и без вас знаю. Вам пишут, что рН у покупного грунта - 7,2, а вы - считайте рН - 5 ?

5. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Нет, у меня - такие же китайские. :) Просто я их использую по назначению, не делая расширенной интерпретации результатов.

А если почитать документацию даже к китайском прибору, то в нем написано, что показания pH следует проверять по эталонным растворам, которые, иногда, даже идут в комплекте в пакетиках. Универсальная индикаторная бумага - дает точность в одну единицу pH и никогда не являлась эталоном для измерения.

Потому, что измеренная Вами "электрическая проводимость" никак не связана с составом и ее измерение предназначено совсем для других целей. В любой литературе по "солемерам" пишется, что они не показывают состав.

Последнее редактирование модератором: 18.02.19
  6. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Советую сначала замочить листья в сенной палочке, на сутки, двое, а потом пролить после просушки, взбызнуть шестидневными дрожжами. ЭМ, не покупайте, - это развод на деньги. Это обычные дрожжи.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.340

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.340
    Зачем? Гнить они не будут, нет азота.
    Молочно-кислые бактерии.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Я свою компостную кучу с травой и листьями поливаю раствором карбамида/мочевины - примерно жменя на лейку... Никто не жалуется. :) Правда, для нормального процесса, надо было эти 60 тачек хотя бы чуток землей пересыпать... А микроорганизмов - там своих хватает...

9. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Расскажите пожалуйста подробнее об этом - брали простоквашу или обрат?
    Добавляли туда дрожжей сухих или мороженых?
    И, если не трудно - проведите такой опыт на картоне. По питательности он самый бедный, и если уж его начнут быстрее кушать после дрожжевания то и с дубовой листвой эта методика тоже подойдёт.

radugaluch ! За совет с мочевиной большое спасибо. Следующей осенью со следующей листвой я так и поступлю.

Правда не понимаю почему листья будут быстрее разлагаться из-за крепкого раствора мочевины? Но попробовать можно. В полиэтиленовых мешках хранить эту кучу нереально - а сверху полью.

Что же касается измерения плодородия почвы с помощью приборов - то дело это очень сложное. Датчик в любом случае будет измерять концентрации элементов в растворе - это самый навороченный (либо просто электропроводность или Рh, опять же в растворе). То есть показания, скорее всего, будут зависеть от степени влажности грунта. Я знаю что такие датчики концентраций есть - мои коллеги ими пользуются при экспериментах, но стоят они дорого и калибровка их дело не простое.
    Тут лучше и проще, доверять практике, как советует Чародей. Практика это критерий истины - так нас всегда учили. И на ролике у Чародей очень хорошо видна разница по цвету земли на грядках с биогумусом и рядом.

Последнее редактирование: 20.02.19
  10. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    - как дешево и сердито замочить на двое суток три кубометра листвы?

@Ndnestro, делал кефир из покупной закваски и домашнего молока. На стакан кефира пара чайных ложек сухих дрожжей (не моментальных). Это на 5-литровую емкость.
    Картон разный бывает. Упаковочный они и так съедят. С чайными коробками попробую.
    От мочевины действительно перегнивает быстрее, чем в компостной куче.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.340

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.340
    Самое главное, что это бесполезно.
    Сенная палочка разлагает белок, разложения белка гнилостный процесс. Поскольку в листьях мало белка разложение углеводов будет проходить под действием молочно-кислых бактерий или грибов. О чем собственно Вы и написали.

Последнее редактирование: 20.02.19
  12. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Потому, что мочевина = азот, а азот ускоряет разложение органики (не в мешках, так пленкой укрыть плотно кучу - парниковый эффект создать), а крепкий раствор мочевины еще и обеззаразит органику. Вы же в МГУ работаете? Там специалистов множество.

Я и не утверждаю, что прибор супер показания дает, но в сравнении видно, что биогумус содержит меньше NPK чем покупной грунт. И рН в районе 7-7,5 не всем растениям хорош.
    Цвет - это вообще не показатель плодородия... Низинный торф ну очень черный, а попробуйте в нем хороший урожай собрать. И в чистом биогумусе вы не получите сверхурожая - нет там достаточно элементов питания для растений.
    А темную почву на грядке и без червей получить можно - весь сезон в грядку побольше легкоразлагающейся органики (мелкоскошенная трава) - и о чудо - осенью рассыпчатая и очень темная плодородная почва.
    У меня вопрос был - чем биогумус ценнее компоста? Я высказала предположение, что разнообразием биоты, но вносить удобрения все равно надо - но какие? Или азото и фосфорофиксирующие бактерии?
    А у апонентов к прибору придирки. Ни один садовод не пойдет в лабораторию. Не стоит анализ тех денег, что попросят. Фермерам - это другое дело - у них прибыль будет. А садовод лет через 5 научится выращивать и опыт приобретет. На форумах от завсегдатаев ждать помощи новичкам не приходится. Вы купили коконы, а дальше сами, сами, сами... Жесткая правда жизни. Если вы хотите чему-то научиться идите на канал Ивана Русских.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    С учетом того, что эти приборы тарируются по раствору хлористого настрия (или смеси калий+натрий), откуда там NPK возьмется? :)

14. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    @aostspb, я не химик, я больше по металлам и в основном по металлообработке. Может вы и по профилю, но может просто скопировали информацию? Мой прибор 15 летней давности. Продавался он в магазине, на нем стоит информация, что определяет наличие в почве NPK - почему я должна верить вам?, а не информации в инструкции? Да... количество того или другого он не покажет, а показывает средний уровень плодородия почвы, пригодный для выращивания растений. Не надо больше про прибор...

15. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Не надо верить мне - возьмите стакан чистой воды и растворите в нем щепотку поваренной соли. Если прибор что-то покажет - вот Вам и ответ на вопрос "кому можно верить". :)

Кстати, в металлообработке - есть аналог: определение марки металла по искре. :)