1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Если влажный - поливать не надо, черви у вас наверху возможно из-за избыточной влажности, подсохнет сверху, пойдут вниз + наверху больше воздуха. Зачем кормить если они у вас живут в корме? Странный вопрос... Советую ваши короба ворошить время от времени вилами. Как выгребать биогумус - думаю, что об этом вы должны были подумать заранее, если вы все это затевали ради биогумуса, а не просто компоста.

2. Infin1
    Благодарности:
    4.375

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    Могу предположить, что внизу слишком жарко для червя, какая температура внутри?

3. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Доброго всем!
    Господа червеводы!
    Жена занялась разведением этих полезных животных), сначала это было на балконе (зимой меньше +15 не бывает) собрала несколько ящиков в этажерку... но за зиму стало много особей как и гумуса!
    Перевезли все на дачу весной. На тех грядках где она использовала гумус все поперло)
    Теперь перед мной поставлена задача как их сохранить зимой на даче на которой зимой не живут! пересмотрел кучу роликов на трубе, кто как это делает...
    Так как воды грунтовые могут быть близко и всяких мышей кротов тоже в достатке возникла идея сделать зимний вермикомпостер из колодезных колец с дном диаметром 1.5м! разделив все это внутри на четыре сектора... и закопав на глубину кольца. Сверху накрыть крышкой из фанеры влагостойкой утеплив ее пенополистиролом, не забыв про сетку металлическую от грызунов.
    С навозом в деревне проблем нет! жена начала их подкармливать навозом чтоб привыкли).
    Замерзнут не замерзнут! выживут не выживут!
    кто что думает по такому поводу и вообще устройству? по затратам не так много вроде...

4. Infin1
    Благодарности:
    4.375

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    @aviamig29, привет.
    Перевод на новый корм у червей плохо проходит, вплоть до смены всей популяции...
    Под землёй должны выжить, ведь в природе они зимой под землей и сохраняются...
    Ну а грунтовых вод сильно боятся не нужно, весной до их поднятия червя с компостом
    можно на поверхность земли перенести.
    А зачем на 4 сектора кольцо делить? Вы с какого региона, на сколько грунт промерзает?

5. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Петербург-Новгород
    на 4 сектора это уже на будущее... чтоб постепенно по секторам выводить особей, когда в одном все съедят уйдут во второй и так по кругу

6. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    ну на поверхность и не хочу, пускай там и живут... один из секторов будет свободным чтоб можно было спуститься и ковыряться в других секторах)

7. Infin1
    Благодарности:
    4.375

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    под землей им прохладно будет для их деятельности даже летом, сколько будет, максимум+10
    а нужно +25, Яма это только для зимнего сохранения, и то если хорошо сверху утеплите...
    А так, самый хороший вариант на зиму на лоджию в город вернуть.

8. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Больно хлопотно возить такое количество)
    Летом прохладно не будет! Можно будет открыть крышку и пустить свежачка, а зимой да, мне бы их сохранить только, пускай врадают в спячку а по весне просыпаются и доедают корм (навоз в моем случае) и ждут пока я вернусь в конце апреля)

9. Infin1
    Благодарности:
    4.375

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    Ну раз заговорили про навоз, скажу, по секрету, что черви навоз не едят,..
    Червям нужен перегной, знаете как его из навоза сделать?

10. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ну я так понимаю навоз должен полежать ...

11. Infin1
    Благодарности:
    4.375

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.375
    Ой, не простое это дело червей растить, тем более на навозе. Если навоз просто полежит,
    сверху он просто засохнет, а внутри... ну смотря какая геометрия кучи будет...

Что бы черви хорошо кушали органику из навоза ее нужно подготовить, Готовить нужно в теплое время года, зимой сложнее заставить бактерии работать. Для этого навоз нужно увлажнить, если сухой и уложить в бурты размером 1х1х1 метр, длину можно увеличить, если органики много ширину и высоту тоже но не более 2 метров. Геометрия должна быть максимально квадратная в сечении, тогда процесс будет качественнее. Через несколько дней начнут работать термофильные бактерии, температура внутри кучи поднимется до +60+70 С. начнется процесс стерилизации субстракта. При этом процессе в навозе погибают большинство личинок насекомых и семян сорных трав, которые нам не нужны в биогумусе. Чтобы стерилизация прошла полностью внутренние и наружные части кучи нужно менять местами. Перекидка делается 2 раза, при этом на низ переносятся бока и верх кучи, самые холодные, а сверху внутреннюю часть. Интервал перекидок 4-7 дней. При ферментации из кучи активно испаряется вода и избытки аммиака, поэтому кучу нужно периодически поливать. После этого процесса желательно ограничить доступ воды и воздуха к компосту процесс горения прекратится Можно разложить готовый продукт по мешкам из под корма и поставить под навес. У меня не сильно большие объемы и я еще просеиваю компост на сите 25х25 мм для удаления крупных частиц из компоста.

Не передумал кормить "навозом"?

12. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    нет! не дождетесь)

Навоз я беру немного полежавший уже, не сразу из под стада... ну а так чем кормить червей жена решает! впрочем как и меня)

13. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Пробуйте, экспериментируйте, свой опыт всегда полезнее, условия у всех разные, климат тоже. У меня дендробена неплохо жила в компостной куче, осенью в ней было море малька и коконов и куча вся переработана за сезон, просто вывалили ее содержимое на брезент, да так и оставили на зиму, ничем не укрывали и не утепляли, тем не менее весной в ней было много червячков, как мелких, так и подросших, коконы перезимовали.

14. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Дендробена это хто!
    Это вы в Пермском крае ничем не утепляли? Прямо так на брезент и все! ну брезент то наверно замотали как вещмешок, то есть как замерзли так и оттаяли? и потом снова за дело...
    бетонные кольца я хочу от мышей, много что то их в этом году, кротов итд итп и лишней влаги! ну и под землей теплее все же, а уж снег ляжет так и подавно...

15. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Это червь, Дендробена или по другому европейский выползок.
    Ничего не заматывала, освобождали компостный ящик, крупного червя выбрали, мелочь и коконы оставили на произвол судьбы, под открытым небом, замерзла и оттаяла, я не говорю что перезимовал червь, скорее всего перезимовали коконы, а весной как куча оттаяла, вылупились и начали расти червячки, когда содержимое кучи переносила на грядку, их попадалось достаточно много и это именно была дендробена, она хорошо отличается от прочих видов червей.