1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. alla1967
    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    alla1967

    Участник

    alla1967

    Участник

    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток! если коконы не предназначены на продажу то и выбирать их нет смысла. При ящичном выращивание червя легче сдвинуть переработанный субстрат на одну половину ящика и досыпать на вторую свежий. через две недели малек вылупится и сам перейдет в свежий. тогда уж старый и убрать для просеивания, он как раз подсохнет.
     
  2. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Всем добрый день! Держу червей лет шесть. Дома в двух ящиках на 20 и 10 литров (но по площади дна одинаковые). Кормлю отходами с кухни, субстрат - торф с небольшим добавлением агромела (кислотность торфа на упаковке не указана, но так как с ним проблем никогда не было, не рискую переходить на других производителей). Излишки червя продавала на авито, а гумус использовала для рассады (очень довольна результатами) и подкормки комнатных цветов. За скоростью никогда не гналась - гумуса мне хватало. А сейчас пришла к тому, что не хочу выбрасывать органические отходы. Начала компостировать дома в ведре с добавлением ЭМки (самодельной). И вот теперь у меня появились вопросы. Что будет, если дать червю ферментированные в анаэробной среде отходы без последующей ферментации в аэробной среде? Если все-таки проводить ферментацию в два этапа, то на второй стадии будет ли запах от ящика с доступом кислорода? Что будет, если при ферментации отходов сразу добавлять мел? И другие вопросы, которые сформирую чуть позже. Буду благодарна всем, кто ответит по сути.
     
  3. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    И еще. Тут где-то спрашивали про кормление червей излишками аквариумных растений. Был у меня лет пять назад один очень неудачный опыт, чуть не потеряла червя, но вовремя скорректировала. Как я поняла, аквариумные растения (особенно водоросли типа кладофоры, длинностебелька, ряска и яванец) во влажной среде очень долго остаются живыми, но без доступа света подчистую выжирают кислород из среды. Может, я не права, и процесс выглядит не так, но результат - удушливый запах и червь на грани гибели. С тех пор аквариумные растения, если очень надо, перед кормлением червя тщательно просушиваю и на всякий случай перетираю руками пости в муку.
     
  4. alla1967
    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    alla1967

    Участник

    alla1967

    Участник

    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
  5. alla1967
    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    alla1967

    Участник

    alla1967

    Участник

    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Что то не правильно сделал я (
     
  6. alla1967
    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    alla1967

    Участник

    alla1967

    Участник

    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Я не ферментирую отходы, просто замораживаю и после разморозки измельчаю и даю сразу, перерабатывают быстро и закисания субстрата нет, а мел кормовой добавляю только когда новый субстрат добавляю.
     
  7. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Я понимаю, что необязательно ферментировать. 6 лет проблем с кормежкой не было. Но сейчас меня заинтересовала именно тема кормления ферментированными отходами. Цель - увеличить скорость переработки без увеличения объема ящиков. Просто захотелось ограничить количество гниющих на свалках отходов, но держать дома всю зиму пакеты с пахнущим компостом тоже не очень хочется. Возить зимой на дачу - дорого, так как дача в 160 км от Москвы. Да и не нужно особо - у нас земля и так супер плодородная.
     
  8. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Мой вопрос, наверное, адресован в первую очередь уважаемой radugaluch, потому что она готовит компост для кормления червя.
     
  9. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Начитавшись форума, впервые решила перебрать свои ящики методом charodey. Меня хватило только на один меньший ящик. В нем оказалось 200 гр червя с лишним. К моему большому удивлению этот червь напоминает червя, купленного когда-то, как дендробена, хотя я думала, что у меня ее не осталось после смешивания в одном ящике с червем, купленным, как старатель. Только он очень мелкий, и коконы мелкие. Еще выяснилось, что они за неделю подчистую съели ферментированный анаэробным способом корм, который я на свой страх и риск дала им для пробы, и только теперь приступили к заморозке-разморозке. Второй ящик не стала требушить по двум причинам: во-первых, устала и надоело, во вторых, там какая-то жуткая оргия - не стала мешать. Но в уголке, куда тоже прикапывала ферментированный корм, все-таки копнула посмотреть. Выяснилось, что червь там намного крупнее, внешне напоминает червя, купленного, как старатель (только рамера денробены). Корм еще недоеден, пахнет неприятно. Корм кишит червем, хотя многим не до еды - размножаются. Поставила маленький ящик ферментированного корма с добавлением ЭМки, торфа, гумуса и земли с дачи для продолжения ферментации с доступом кислорода. Посмотрим, учует ли муж новый запах в квартире.
     
  10. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Поделюсь промежуточными итогами. Червь охотно ест ферментированный без доступа кислорода корм. Очень быстро и дружно (вот теперь я начинаю верить, что червь может в сутки свою массу скушать). Только заходит в него только через день-два. То есть он сам способен отрегулировать необходимое время выдержки такого корма в аэробной среде. Главное, чтобы такой корм был им предоставлен участками, чтобы было, куда от него спрятаться, плка он доготавливается.
     
  11. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Промежуточные итоги по ящику с компостом, который я поставила доготавливаться с доступом кислорода. Я его перемешивала с небольшим количеством торфа, земли с дачи, гумуса и отрубей с бактериями. Запаха нет - и это большой плюс, потому стоит в шкафу в комнате, где ребенок играет. Запах есть, когда открываешь ящик, но он не смердящий, а просто резковатый. Один момент я не предусмотрела заранее - это живность с дачи. Точнее в этом как раз был смысл добавления земли - размножить в конечном продукте (гумусе) аборигенную микрофлору, чтобы рассада еще лучше переносила пересадку в грунт. Но когда я думала об аборигенной микрофлоре, я представляла себе разные сообщества бактерий и грибов, но не подумала о гриндале, клещиках и прочей живности. Так вот в ящике с компостом уже завесля гриндаль. Вообще в моих ящиках с червем все годы дружно соседствуют мои питомцы с гриндалем и ногохвостками. Меня это никогда не напрягало. При этом у меня там какой-то классный групный гриндаль живет, которого у меня даже покупал на развод один относительно крупный заводчик живых кормов для аквариумных рыб. Но тот червь, который поселился в моем компосте - очень мелкий обычный гриндаль. Это все я к чему... Я почему-то заранее решила, что с землей с дачи заношу исключительно полезную аборигенную микрофлору. Но где гарантия того, что я не занесу заодно что-нибудь патогенное? И корм этот, наверное, максимально быстро надо отдать червю (если решусь), чтобы мой новый мелкий гриндаль не успел слишком сильно в нем размножиться.
     
  12. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Если меня кто-то слышит. и имеет какие-то познания в плесени.)
    Безуспешно пытаюсь разобраться, что есть что. Например, триходерма. На картинках в лабораторных чашках - это зеленый или зелено-желтый "налет". В банках с крупами, на которых выращивают триходерму из фирменных препаратов - вроде как тоже как зеленая пыль. Но, когда вермеры на фото и видео показывают триходерму на своих субстратах, то это выглядит, как белый пух. И даже здесь на форуме как-то говорилось, что если длинная белая паутина, то триходерма. Вопрос: это разные триходермы или кто-то ошибается? Далее. Правильно ли я понимаю, что белый "налет" с последующим позеленением-посерением это пеницилл? Или существует много видов плесени, похожей на пеницилл? Например, зеленая плесень на хлебе, это что? Далее. Что же такое белая паутина (без образования черных точек, как у мукора)? И что такое белый короткий пушок, сплошником покрывающий субстрат на этапе предварительной ферментации? Все эти виды плесени нуждаются в кислороде?
     
  13. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    И еще вопрос про яичную скорлупу. Яиц мы едим много. Раньше все в мусор шло, теперь в хозяйство. Мою, прогреваю несколько минут в духовке, просушиваю и ломаю в крупные осколки. Предполагалось использовать, как мульчу для борьбы со слизнями, которых при начале следования принципам природного земледелия разводится очень много. Но начиталась, что черви очень любят муку из яичной скорлупы. Провела эксперимент. В ступке растерла небольшое количество скорлупы, и насыпала прям на субстрат. Ничего не прикапывала, но положила сверху картонку. На следующий день муки не было. Остались только крупинки покрупнее недотертые. Вывод: если червь ее там быстро уничтожает, значит, ему это надо. Но может ли червь порезаться об крупинки-осколки, которые крупнее, чем он может скушать? Или все-таки у него достаточно чувствительности на теле и маневринности, чтобы огибать острые частицы грунта?
     
  14. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
     
  15. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    плесень - это грибы, одно из "царств", наряду, например - с растениями и животными
    то есть - неспециалист (и только по внешнему виду) вряд ли правильно определит