1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    То, что плесень это гриб, и что грибы выделяют в отдельное царство, я, конечно, помню со школы. Меня удивляет, что здесь по фотографии субстрата с плесенью определяют вид. Поэтому и спрашиваю, может, существуют какие-то однозначные критерии, позволяющие вот так на глаз определить вид? И еще думаю, не опасны ли для здоровья эти игры с плесенью? Может, для плодородия это и хорошо, но разводить плесень дома, вдыхая ее споры в относительно большом количестве - куча сомнений. Вот бы кто-то из микробиологов прокомментировал...
     
  2. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Хотя мне кажется, мы с моими чевряви за много лет уже достигли такого уровня дзен, что все делаем по наитию.)
     
  3. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    У меня та же мотивация. 7 лет отходы со стола скармливаю червям. Червей содержу в цокольном этаже гаражного бокса. Стоит один австралийский вермик на три ящика и 120-литровая бочка без дна на подвесе над тазиком. В бочке удобен процесс выгрузки. Снизу царапучкой поскреб - полведра-ведро ссыпалось. Субстрат в бочке осел. Сверху наложил еды сплошным слоем до 5 см. Из ссыпанного вымыл гумус, дал стечь воде и субстрат без гумуса засыпал назад в бочку поверх еды. Т. к. субстрат уже был обглодан червем, то его можно назвать нейтральным, стабильным. Там нет легкой быстрой еды, поэтому мошке он не интересен - нет смысла откладывать яйца в среде без еды*. Сам субстрат представляет из себя измельченные растительные остатки с прилегающего сада (трава, ветви деревьев, кустарников), прошедшие термофильную фазу обработки в компостере (не менее 5 дней 60 град.). Субстрат добавляется постепенно по мере поедания червем.
    Еда. Растительные остатки (очистки, объедки, гниль, плесень, отходы виноделия) измельчаются высокооборотистым ножевым садовым измельчителем и засыпаются в пластиковую бочку с водой. Первоначально туда были добавлены дрожжи и теперь процесс поддерживается сахарами из фруктовых отходов. Бочка закрыта крышкой. Запах резкий. Необходимое для кормежки количество еды откидывается на дуршлаг, для отделения от избыточной влаги. Через пару часов засыпается червям. Это еда, агрессивная кислотная среда. В ней червь жить не может. Он ее только ест. Сам при этом находится в нейтральном субстрате. Приступает к трапезе через день.
    Червь распределен по высоте бочки не равномерно. Высокая влажность субстрата делает его плохо проницаемым для воздуха. В верхней части много еды, много кислорода, высокая плотность населения. Но в обществе всегда находятся индивидуумы, предпочитающие городскому изобильному муравейнику тишину и спокойствие задворок вселенной. Так что в ссыпающемся снизу субстрате тоже попадаются такие.
    Большой объем позволяет варьировать частоту кормежки по возможности. От 1 раза в сутки до двух недель. Прохождение субстрата сверху до низу - 1 - 2 месяца. Запах есть и посетители его идентифицируют как "прелые носки". Настойчиво рекомендуется отдельное помещение и венитиляция.

    * К теме о еде. В симбиозе растений и животных запах является хорошим целеуказателем. Однажды в одной долгой поездке на машине мы почувствовали сильный запах клубники (везли в багажнике гостинец). Часа через 4 пути запах прекратился. Я даже открывал окна, сравнивая воздух снаружи и внутри - запаха не было совсем. Когда доехали до места, увидели, клубника покрыта сплошным слоем плесени. Получается, клубника, дойдя до критической спелости, стала сзывать запахом всю живность в надежде на перенос семян. Из живности оказалась лишь плесень. И она не стала съедать одну ягодку, две. Нет, она поставила более глобальную задачу - покрыть клубнику по всему периметру слоем плесени, чтобы остановить запах и не дать шанса конкурентам учуять наличие еды.
     
  4. taras_ko
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17

    taras_ko

    Живу здесь

    taras_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17
    А есть фото этой бочки?
    Как субстрат в принципе в бочке держится?
     
  5. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Фото нет. Субстрат держится за счет расклинивания, застревания при уменьшении площади поперечного сечения трубопровода. Бочка выполнена в форме бочонка. Низ уже середины. Если отрезать плоское дно, получившееся отверстие будет меньше по площади, чем средняя часть бочки. Что бы высыпаться субстрат должен быть сыпучим (форма зерна приближена к шару). Если же он не сыпучий (зерно разнокалиберное неправильной формы, липкое связующее), то ему на выходе потребуется сжаться, а у него это плохо получается.
    Сначала вплотную к нижнему отверстию прижать тазик, потом засыпать субстрат в бочку не меньше половины. Затем можно опустить тазик - субстрат повиснет, опираясь на края отверстия.
     
  6. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    120 литров - мощная конструкция! У меня таких возможностей нет. 2 небольших ящичка с червем и все. Но что меня поразило, так это то, что отходов с кухни скоро станет недостаточно. Когда я начала ферментировать отходы, скорость переработки возросла фантастически!
     
  7. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Этому способствует несколько факторов:
    Кухонные отходы бывают разными, с различной кислотностью, твердостью, содержанием. Червю каждый раз приходилось отчасти приспосабливаться, а больше ждать, пока портящийся продукт не достигнет удобоваримого состояния. Сейчас же отходы, благодаря заселенным бактериям, обретают стабильные свойства, повторяющиеся раз за разом. Червю не приходится так долго приспосабливаться и ждать. Он сразу приступает к трапезе.
    Бактерии тоже не сидят, сложа руки. И их несравненно больше, чем червей. Они тоже принимают участие в поедании продукта.
     
  8. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    А вот еще вопрос возник. Я как-то привыкла думать, что природе виднее, что ей надо. Но это, видимо, только в естесственных условиях работает. А в ящике - не знаю. Черви мои подсели на муку из яичной скорлупы. Готовы есть ее в неограниченных количествах. Можно ли понять по внешним признакам, когда хватит? Внешние признаки слишком высокой кислотности я знаю, а вот внешние признаки перекоса по щелочи - нет. И приборчиков у меня никаких нет.
     
  9. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Поговорим о запрещенных продуктах? Вот интересно, почему те или иные продукты не рекомендуют давать червям. Цитрусовые. Чем они опасны? Если только повышенной кислотностью, то это ведь можно решить мелом или доломиткой? Или все же причина в другом? Может, эфирные масла? А в природе как происходит переработка цитрусовых? Лук, чеснок и прочее. В чем именно вред для червей? По личному опыту могу сказать, что не едят они луковую шелуху даже после достаточно длительной ферментации. Но мне кажется, дело тут просто в том, что эта шелуха просто не портится слишком долго. После месяца в активном компосте ее можно помыть, и она будет выглядеть, как новенькая.
     
  10. aviamig29
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    212

    aviamig29

    Живу здесь

    aviamig29

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    212
    кто такая доломитка?
     
  11. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Конечно, природа существует только в естественных. условиях. В ящике вы создаете свои условия и выращиваете только своих червей, к ним приспособленных. С чего это им захотелось яичной скорлупы не знаю. И как определить высокую щелочность - тоже. Но скорлупа - это не щелочь. Она нейтрализует кислоту, но не защелачивает субстрат. Это не едкий натрий. Из той же серии доломитовая мука и мел.
    (По совету старших товарищей когда-то часто их добавлял в еду, но не заметил положительных эффектов и перестал.) Помните из сказок, живая вода, мертвая вода и инструкцию по применению? Живая вода - кислая, в ней жизнь зарождается и бурлит. Мертвая - щелочная, в ней нет жизни, она ее убивает. Вот где-то этим они и отличаются. Но приборчик китайский простой индикаторный без батареек все равно нужен. Чтобы несколько дней поиграться и забросить за ненадобностью.
    К сожалению, не нахожу времени изучать научные труды великих людей в области червеводства. Мои черви после предварительной ферментации едят всё. Цитрусовые идут постоянным потоком. И лук, и чеснок. Однажды сыпанул свежие перемолотые отходы хрена (листья и очистки). Два дня у меня и червей лились слезы. На третий они залезли в эту кашу и съели ее за неделю. Шелуху, возможно, не едят. Когда еды много, то съедают сначала вкусную, потом сытную, потом полезную. Не вкусное подбирает шелупонь типа бактерий. Все как в современном обществе: Чем быстрее и сообразительнее индивид, тем ближе к кормушке он сидит и больше набивает брюхо. Объедки подъедают сирые да убогие, скромные да честные.
     
  12. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Доломитка - это доломитовая мука. Продается во всех больших садовых магазинах. Используется, как источник кальция и магния. Но я лично ее в глаза ни разу не видела. У меня есть большой запас агромела, поэтому мне не интересно.
     
  13. aviamig29
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    212

    aviamig29

    Живу здесь

    aviamig29

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    212
    Известь это по моему тоже самое, извести у меня можно просто... накопать
     
  14. alla1967
    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    alla1967

    Участник

    alla1967

    Участник

    Регистрация:
    18.12.19
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток. Вопрос такой - кто нибудь может внятно объяснить что такое Русский Московский гибридный червь (РМГ). Гибрид чего с чем? Я сколько не смотрю не могу увидеть разницу между eisenia fetida то есть навозника обыкновенного и рмг. Если кто может попроще без заумства разъяснить буду признателен.
     
  15. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Вы ее и не увидите, РМГ, ККЧ, Старатели, Маньчжурцы - все относятся к eisenia fetida.