1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Но, думаю, с картона излишки воды будут стекать с компостной кучи если уж потоп будет. Наверное уже пора кучу укрывать?

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Если вы хотите накрыть компостную кучу бумагой - пожалуйста. Я повторю: я накрыла как то куст розы картоном, в первый же дождь он раскис. Картон не выдержит ни осенних дождей, ни зимнего снега. Но если вы считаете что ВАШ КАРТОН выдержит, то пожалуйста.

3. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Лично я считаю что выдержит, особенно если его накрыть не одним, а несколькими слоями картона. Ну и пусть раскиснет, влага сквозь него не просочится, не туалетной же бумагой закрываем.

4. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Ну и как же влага не пройдет если картон раскиснет? Но хозяин - барин. Я бы лично сделала типа шалаша. Я ребенком была в трудовом лагере и мальчишки с инструктором строили шалаши от ветра и дождя. Там было и тепло и дождь не проникал. Крыша там была двухскатной. Вот тогда я согласна дождь стикает, а если вы просто ровно положите картон, то как то даже не знаю. Я женщина и без мужчины живу сделала бы так: взяла бы какую нибудь старую сетку металлическую или пластмассовую и сделала бы из нее основу как двухскатная крыша, под низ я бы положила бы лошадиного навоза что бы горел, но не плотным слоем, а то черви сгорят, потом сено, трава, солома, ну что есть, потом уже ваш картон если вы его так хотите применить, накрыла бы все это приготовленной сеткой, а на сетку науидала бы все что я хочу, тот же картон, ветки, солому и прочее. Будут ваши черви как в раю зиму пережидать. Под двухскатной крышей будет 1. Воздух, а не подвижный воздух тепооизолятор, 2. Влага уж точно лишняя не пройдет. 3. Черви смогут спокойно дышать. Я бы так сделала, а вы уж сами глядите.

5. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Излишки воды сами уйдут, если, конечно, куча не ниже уровня земли :)
    Ну и укрыть сеном (по типу конуса: центр кучи - повыше, края - пониже) - вода будет стекать. Раньше так ставили стога - верх и края мокрые, середина - сухая.
    А картон можно под сено - пусть черви разнообразят свой стол :)

6. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Ну или так, все равно по типу шалаша, шалаш то тоже так ставят. Края пониже верх повыше. Но не картон на голую кучу. Или это я просто не правильно поняла.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Компостная куча и так куполом, какой смысл двухскатную крышу делать? Лишние телодвижения;)Да и солому с ветками можно уложить как душе захочется.

8. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Только вы сами можете, в конце концов, лучше знать как вам сделать.

9. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Подскажите пожалуйста, имеет смысл соорудить червятник (труба с дырками) непосредственно в грунте, и подкидывать им пропитание. А они будут вокруг почву удобрять. Работает это или нет? У меня старатели.

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Сегодня вырвала по паре штук корневого сельдерея и порея-в корнях детки\подростки ККЧ кишат, взрослых в картошке было очень много. Очевидно занесла коконы с БГ. По весне видела в почве перезимовавших взрослых ККЧ, но не в таком количестве. Или они адаптировались в открытом грунте, или требования к температурным режимам сильно завышены.

11. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Может быть коконы перезимовали, а весной быстро вылупились?

12. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я ставил оцинкованый воздуховод 40х40 х125 см. Закапывал на 50см в землю, внизу сетка, на уровне земли отверстие, для выемки гумуса. Запускал шт 500 червей. Кормил травой. В конце сезона 2\3 ямы заполнились гумусом. Весной посадил туда яблоню. Часть червей перезимовала, оставил их там, пусть плодятся.

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    И за пол года не выросли:)]?

14. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Я делала опыт: брала коконы дендробены и ккч и клала в морозильник на месяц где-то. потом в землю кидала. Вывелись. Что у вас произошло не знаю. И как они были укрыты тоже. И в какой климатической зоне вы живете. Здесь была клювик (червеводсто 1). Она с Украины. У нее зимовали и насколько память меня не подводит в основном коконы. Черви тоже ,(точно не помню, читала год назад), но она укрывала соломой, кажется метровым слоем. Еще хорошо для зимовки червя положить свежий конский навоз, но не плотным слоем.

15. running_wild73
    Благодарности:
    13

running_wild73

Участник

running_wild73

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени суток всем. все прочел. у меня старатели из грин пика с весны 16. жили на даче в теплице в ящиках. перевел на кухонные отходы, скошенную траву. осенью рассадил на 2 ведра по 20 л одно в другом, внутреннее с отверстиями и забрал домой. Дома кормлю мороженными кухонными отходами, заваркой и кофе. в поддоне вода (вермичай) довольно много червей купаются в нем. кормлю раз в 4 дня. после закладки корма поливаю новый корм этим вермичаем вместе с купающимися червями из поддона для лучшей ферментации. иногда вермичай отбираю для полива цветов. однажды забирая вермичай из ведра в баночку там осталось с десяток червей и после поливки цветов все эти водолазы в закрытой полной банке с вермичаем спустя час все выжили. считаю что лучше содержать червей с вермичаем, так как после снятия вермичая мы промываем немного субстрат водой чем вымываем агрессивные для червей вещества выравниваем Рн. а купаться черви любят. на даче в 200 литровой бочке с водой в теплице полно червей, по осени конечно дохлых но летом на дне встречаются и живые. черви в моих ведрах перерабатывают еду на ура, грамм по 500 за кормление. вопрос: Зачем менять субстрат? как это делать? потому что я не вижу предпосылок к этому. по заполнению ведер выманить по максиму, это да. отходов кухни почти не хватает уже. Подура есть, с мухами борюсь так: выношу ведро на улицу, открываю, они улетают, а когда вылупятся все то их и не будет. дома пылесосом собрали. жена думала что на зиму прилетели из вентиляции. на даче перебирал контейнер с червями, уж больно муторно вручную, остатки которые не забрал домой в Москву в ящике с кормом (травой и листвой) отнес в погреб. при + 2 градусах когда выносил из теплицы ящик они были активные шевелились.
    пожалуйста если не трудно расскажите про кокосовый субстат, что Вас заставило на него подсесть?
    Доломитку и скорлупу не сыплю, черви и так довольны. Есть ли соображения по поводу выманки, если аккуратно полное ведро перевернуть и вывалить в пустое а потом верхнючасть биогумуса забрать? много ли там будет червей? ведь там уже давно есть не чего, месяца 4 наверное минимум. а то с этой выманкой, да еще и дома грязь и ведра разводить, жена съест. хорошо если без выманки до весны до дачи доживут ведро не наполнится. Спасибо за участие в форуме, жаль старые участники покинули, наверное надоело им, зато новые выросли, заматерели.