1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.016

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Челябинск
    Дубль
     
  2. taras_ko
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17

    taras_ko

    Живу здесь

    taras_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17
    Замороженными остатками фруктов и овощей.
    В водой я определенно промахнулся.
     
  3. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Taras_ko, а в какой таре держите червя? Ведро? Ящик? Я своих никогда не поливаю, только в момент выборки гумуса и засыпки свежего сухого торфа. И кстати, на звук я тоже ориентируюсь.) Если стало тихо, то либо червю плохо, либо банально закончилась пригодная еда. Я бы Вам посоветовала предпринять меры на оба случая, чтобы гарантированно решить проблему. Возьмите широкий невысокий ящик с крышкой. На одну половину выложите червя с родным субстратом, на вторую положите хороший слой подготовленного влажного (да прямо мокрого) корма (ферментированного или термически обработанного), сверху свежий субстрат (у меня это нейтрализованный торф с небольшим количеством агромела). Половину, где еда, накройте картонкой или бумажными полотенцами. Сверху крышка (естесственно, с дырочками от шила или подобными).
     
  4. taras_ko
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17

    taras_ko

    Живу здесь

    taras_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17
    Более опытные товарищи, подскажите пожалуйста, если черви себе делают самоампутацию, проблема в кислотности?
     
  5. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Нет, проблема в непривычной пище. Червь съел то, что не смог переработать его кишечный тракт. Пища внутри остановилась, закисла и 'прожгла' стенки. Проблема в смене бактериологического заселения новой пищи. Учитесь стабильности.
    Вообще это явление больше социальное. Сколько бы я ни копал червей в огороде, ни разу не видел короткого. Стал кормить червей в бочке. Их количество постепенно увеличивалось и достигло критической массы. В этот момент их поведение стало напоминать поведение людей в городе. Они стали потреблять всё вне зависимости от вкуса. (Что такое вкус? Бактерии внутри нашего пищеварительного тракта предупреждают нас заранее о пище которую они не будут 'переваривать'. Поэтому нам нравится запах шашлыка, а не навоза. Червь в природе ест то что нравится. Когда этого не оказывается, он начинает пробовать не вкусное. По чуть-чуть. Постепенно привыкая, выращивая внутри себя обновленную популяцию бактерий. В конечном итоге переходит на новвый вид пищи.) Впечатление, что червь боится что остальные всё съедят (хотя еды всегда с избытком). Причем, даже первое отравление не останавливало его. Стоило только прийти в себя от разрыва, как он снова, расталкивая других, кидался с головой в еду и жрал всё без разбора. Его снова рвало и он снова ел. Было время, когда мое население наполовину состояло из коротких слизеподобных товарищей. Со временем научился пищу готовить заранее, приводя ее к привычному для них состоянию. Теперь червей не рвет. Хотя лично я от такой пищи отказался бы.
     
  6. taras_ko
    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17

    taras_ko

    Живу здесь

    taras_ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.19
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    17
    Спасибо.

    Да, похоже так и есть. Потому что чавканье стоит знатное, при этом я экспериментирую с составом еды.
     
  7. amitim
    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    amitim

    Новичок

    amitim

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    Привет всем. Есть ли тут на форуме кто-нить из Воронежа, у кого есть черви старатели? Хотел бы попробовать их в действии, но обычно их продают большим количеством, что мне совсем не подходит. Я в балконных условиях в пару вёдер их запустить хочу.
     
  8. Kluvik54
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.915

    Kluvik54

    Живу здесь

    Kluvik54

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.915
    Адрес:
    село Евецко-Николаевка
    Приветствую всех, кто увлекается червеводством! Рада, что эта тема не теряет популярности, наблюдаю постоянных, неутомимых консультантов! Спасибо всем, кто этому уделяет время. Это очень важно для завтрашнего дня нашей почвы и экологии в целом. Дружу с червячками более 30 лет, ранее на форуме была часто. Потом сменила место жительства, ферму оставила сыну и уехала в Карпаты, где не было не только дорог, достойного интернета и нормальной связи, даже съемное жилье приходилось менять несколько раз. Теперь все изменилось к лучшему: я обзавелась собственным домом в горах, кабельный интернет доступен, новая дорога построена через наше село - жизнь налаживается, несмотря ни на что... Буду рада общению.
    на фото под снегом ферма прошлой зимой
    под соломой этой осенью
     

    Вложения:

    • IMG_20140124_154647.jpg
    • Dh46.jpg
    • Dh45.jpg
  9. Kluvik54
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.915

    Kluvik54

    Живу здесь

    Kluvik54

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.915
    Адрес:
    село Евецко-Николаевка
    Привет всем, рада, что тема жива
     
  10. Sorkurai
    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31

    Sorkurai

    Участник

    Sorkurai

    Участник

    Регистрация:
    25.02.20
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    31
    Клювик, как рада видеть Вас на форуме снова! Читала ветку с Вашим участием еще до того, как обзавелась первыми червячками. Считайте меня своей "фанаткой".)
     
  11. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Сегодня пересилила своих Дендробен на новый субстрат. Поголовье немного сократилось, но коконы потихоньку кидают 20210103_201528.jpg
    Надеюсь до весны а балконе дотянут
     
  12. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Соорудил вот червячник. Ящик на ножках. 2,6 м. в длину и 1,2 в ширину. Глубина 30-40 см. По середине ящика, по длине проходит перегородка – метр с небольшим длиной. Она не доходит до противоположных стенок 50 см. Дно с уклоном к центру, а там дренажное отверстие, закрытое сеткой.
    Идея в том, чтобы черви и субстрат постепенно передвигались в ящике по кругу. В голове колонны будет корм и там же основная масса червей, в середине в субстрате уже бедном кормом остаются часть червей и коконы. В конце, по идее, готовый компост к тому же довольно сухой. Поэтому, надеюсь, там уже не будет червей, и этот компост можно будет забирать из ящика. Вот таким образом, я надеюсь, и будет крутиться наша карусель.
    В дне в середине ящика есть дренажные отверстия, а в торцах вентиляционные. Думаю, проблемой в наших краях может стать перегрев. Поэтому крышки-дверцы изолированы ЭППС.
    Толщина субстрата будет сантиметров 20-30. Больше и нельзя и не надо.
    На дно ящика я навалял листву. Сверху листвы слой влажного торфа. Торф сыграет роль тампона – в случае чего впитает лишнюю влагу, а, когда будет нужно, отдаст ее в субстрат. Для прокорма червей я вношу всякие растительные очистки, главным образом, богатые азотом. Сухая листва добавит углерода.
    Мои черви - у меня, похоже, Eissenia Andrei, кормится и обитает на поверхности грунта, непосредственно в массе органики. Не отходя от стола, можно сказать.
    Что меня интересует в этих червях.
    Во-первых, вермичай или как там называть ту жидкость, которая будет выделяться из компоста и вытекать через дренаж. Ее я буду использовать в теплице для питания растений.
    Во-вторых, я надеюсь, что у меня будет столько червей, сколько надо, чтобы сожрать отходы с кухни. Их не так уж и много - пара кг. в неделю.
     

    Вложения:

    • IMG_20201222_111002.jpg
    • IMG_20201222_111044.jpg
    • червячник.png
    • IMG_20201211_094630.jpg
  13. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    @Афана, ну и круговерть вы тут заколесили. Червячный опыт уже был или впервые сразу гроб двухметровый сделали?.Кухонные очистки (питательная органика) сильно желательно присыпать готовым компостом (стабильная органика). В природе так заведено, чем питательнее органика, тем сильнее благоухает при порче. Это что бы как можно больше желающих узнали о наличии еды. Поэтому, если не присыпать, на этот пир слетится каждой твари по паре. Если присыпать сухим компостом, придется смочить место кормежки. Основная часть готового компоста будет уходить на присыпку. И каждая порция будет по несколько раз проливаться водой (могут накапливаться соли из воды).
     
  14. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Не двухметровый, а 2,6 м.
    Я ничем не присыпаю, а чуть прикрываю сеном, а сверху картоном. Не пересыхает. Запаха нет - толи недостаточно питательные очистки, толи достаточно кислорода, толи у меня ковид. Мушки не слетаются и даже если будут, то я не против.
    Я и так слегка проливаю всю кучу. В этом и задача. Соли где могут накапливаться?
    "стабильная органика", "питательная органика" - ваши изобретения?
     
  15. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Ага. :aga:
    В субстрате, если воды больше испаряется, чем стекает. Раз у вас прикрыто, то не испаряется.
    Похоже и правда запаха нет. Ну или у мушек тоже ковид.