1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.908

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.908
    Которые на форуме черевеводства сидят и гуру считаются там.

2. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    20.04.2021г. наполняю освободившуюся половину червячьим кормом для переработки в биогумус (вермикомпост). При затратах 8-12 часов в год, с этого вермиреактора удаётся получить 500-1000 литров вермикомпоста премиум качества в подвале частного дома. В магазине такого качества удобрение не купить!

3. ogorodnikus3000
    Благодарности:
    0

ogorodnikus3000

Новичок

ogorodnikus3000

Новичок

Благодарности:
    0
    А червей каких используете, калифорнийских или старателя?

4. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Своих, с участка. 13 ноября 20016г. накопал с тёплых грядок, в которых весь сезон разводил червя - мульчировал большим слоем органики и поддерживал влажность. Черви спустя 5-8 месяцев становятся технологическими т. е. способны жить большой плотностью.

5. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    22.07.2021г. кормлю компостных червей яблоками. Обзор вермикомпостера Лодырь. При затратах 8-12 часов в год, с этого вермикомпостера удаётся получить 500-1000 литров вермикомпоста премиум качества в подвале частного дома. В магазине такого качества удобрение не купить!

6. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    24.07.2021г. кормлю червей яблоками, свеклой, морковкой, картошкой и кухонными отходами. В рационе у червей помимо овощей и фруктов присутствует разнотравье, листва с ветками плодовоягодных культур. При затратах 8-12 часов в год, с этого вермикомпостера удаётся получить 500-1000 литров вермикомпоста премиум качества в подвале частного дома. В магазине такого качества удобрение не купить!

7. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    24.07.2021г. показываю бурт, который расположен в стайке, где держали свиней в 90-х. На его обслуживание уходит минут 15 за летне-осенний период — 3-4 полива водой, а на выходе получается 200-300 литров биогумуса.

8. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    26.07.2021г. в правую часть вермикомпостера Лодырь высыпал 55 литров фазаньего подстила, а в левую положил слой травы, которую взял на компостной куче. На выходе получится лучший биогумус, состоящий из овощей, фруктов, разнотравья и птичьего подстила.

9. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    10.08.2021г. в вермикомпостер Лодырь засыпаю прошлогодний пророщенный картофель и старые соления из погреба. Сверху накрываю листьями со стеблями от подсолнухов. Вот такая технология получения биогумуса своими руками.

10. Krisziel
    Благодарности:
    1.686

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Ура ! Я тоже завела червячков :)) каких не знаю. Может смесь разных, а может все дендробены, во всяком случае последние точно есть я их по выложенным здесь видео опознала. Читала обе темы несколько дней, в голове конечно каша :)) но это уж как водиться. Постепенно устаканится я надеюсь.
    Живут они у меня в специальном «домике» верми-что то там …. состоит из платформы на колёсиках, поддона с краником для слива лишней жидкости (если будет) пока не было, но и живут всего неделю.
    потом три одинаковых ёмкости с дырявым дном и крышка тоже с меленькими дырочками :)
    Сидят они в кокосовом субстрате, размоченный брикет (был прислан вместе с « домиком» и червяками)
    Накрыты конопляным « одеяльцем ». Из корма пока давала пару кружков кабачка, пару кусочков огурца, корку дыни, и испорченное авокадо. Больше всего им понравился кабачёк.

вопрос вот какой. Они у меня в первую ночь стали разбегаться. Отловили и теперь стоят в помещении с включённым светом. Когда они уже достаточно привыкнут, что бы можно было выключить свет ?
    И ещё - я как к ним не загляну, почти всегда вижу спаривающихся. Это нормально или им плохо и они спешат оставить потомство и помереть ?

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    @Krisziel, Воспринимайте их как некое развивающееся сообщество. До вас они содержались в одних условиях, у вас они попали в другие. Как и у людей, любые изменения основной массой встречаются с недовольством. В любом обществе всегда найдутся хоть чем-то недовольные индивидуумы. Отсюда и побеги. Если плохо - бегут почти все, если хорошо - только самые непоседы. Ваша задача - как можно быстрее научиться стабильности. Стараться поддерживать постоянные температуру и влажность. 2/3 субстрата должны быть стабильны (еда его портит) - он является домом для червей. Если у них не останется дома (всё будет завалено едой), они побегут или помрут на месте. К каждой новой еде им приходится привыкать. При этом под новой едой подразумевается новый набор бактерий, населяющих пищу. В зависимости от состава, кислотности и температуры разная еда по разному заселяется бактериями. А черви достаточно сложно меняют свой собственный набор, работающий у них в пищеварительном тракте. Этот же набор присутствует в их копролитах (экскрементах), соответственно, и в субстрате. Если вы положите большой кусок еды, то скорее всего у него внутри разовьются чужеродные бактерии. Если вы этот кусок измельчите и смешаете с копролитами (субстратом), то еда быстро заселится правильными (своими) бактериями. Если вы еду будете предварительно готовить (заселять правильными бактериями), то избежите массового падежа поголовья.
    При пересылке условия были отвратительными и черви стали прощаться с жизнью. Когда их привезли и дали новый дом и новую пищу, они поняли, что жить здесь можно, еды много, условия нормальные, но не для них. Условия для них не приемлемы. Поэтому они срочно выращивают следующее поколение, которое сможет легче приспособиться к новым условиям. Если бы условия были совершенно не совместимы с жизнью, они бы не стали здесь пытаться оставить потомство. Если условия не будут быстро меняться, возможно и сами переселенцы смогут к ним адаптироваться. К сожалению, пока вермизаводчики не поставляют вместе с червем подробное описание основных параметров содержания (при котором червей содержит продавец). Да и сами покупатели не в состоянии ни измерить, ни соблюсти. Приходится надеяться, что ваши условия не сильно отличаются (хотя как могут не сильно отличаться содержание в квартире в маленьком ящике с питанием остатками со стола и содержание на ферме в буртах с навозом?).

12. Krisziel
    Благодарности:
    1.686

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Lbfuyjcn, спасибо Вам за такой развёрнутый и успокаивающий ответ. Вы правы в сопровождающей инструкции ничего не было про то как они содержались раньше. Только то что нужно их поселить в новый субстрат вместе со старым и кормить начинать через пару дней, когда стресс от пересылки поутихнет.
    Плюс красивая наклейка на крышку вермикомпостера с параметрами температуры, влажности и списком что можно им давать и чего нельзя.
    Подготавливать им корм я не против, но как я прочитала где то на 338 страницах этого форума, нужно его ферментировать с помощью каких то ЭМ (если не перепутала) у меня этого нету :( и где достать не представляю … я в Берлине живу.

Я нашла и у нам эти самые ЕМ. Эффективные Микроорганизмы. Так что могу готовить для моих червяков. Вот только позабылось и теперь не могу найти:
    -Нужно ли перед обработкой ЕМ замораживать кухонные отходы (очистки/огрызки) ?
    -И как долго их нужно ферментировать с этим самым ЕМ?

Мне как то запомнилось, что неделю. Но вдруг ошибаюсь .

Последнее редактирование модератором: 02.11.21
  13. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Замораживать не обязательно. К тому же предпочтительнее еду в червятник добавлять с температурой субстрата. Т. е. замороженное нужно будет разморозить, подогреть. Что не всегда удобно. Я не замораживаю.
    Умные люди утверждают: При идеальных условиях количество бактерий удваивается каждые 20 минут. Если пищу измельчить, залить водой с Эффектными Микроорганизмами и сутки барботировать компрессором, то этого будет достаточно для уверенного заселения пищи правильными аэробными бактериями. Не понимайте это буквально, как инструкцию к действию. Ваши условия могут быть другими. Если они будут стабильными и приемлемыми, то через некоторое время получите совершенно новое сообщество, ориентированное на ваши условия. Ну это как стать царем в стране. Каким будете вы, как вы будете управлять, такими будут и подданные. Каких-то конечно придется расстрелять или посадить, кто-то сам помрет, кто-то сбежит. Зато оставшиеся и пережившие будут на вас молиться. Даже спустя много поколений.
    ЭМ препараты могут быть заменены натуральным квасом, дрожжами квасными/пивными. А, если вспомнить про удвоение за 20 минут, то непонятно зачем покупать. Достаточно один раз заселить, а потом просто поддерживать условия для размножения.

14. Krisziel
    Благодарности:
    1.686

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Спасибо огромное Вам. Эх жаль чуток опоздала я прочитать Ваше сообщение и уже купила ЭМ. Хотя с другой стороны где брать пивные/квасные дрожжи тоже пока не знаю.
    Про царство/королевство понравилось :) весело, надеюсь настреливать никого из подданных не придётся :))

А вот такой вопрос, если я, к примеру, возьму некую ёмкость накрошу туда кухонные отходы, оболью это все ЭМ и буду время от времени перемешивать. Смогу ли я как то по внешнему виду или запаху определить, что «блюдо» готово ? Или это невозможно и придётся просто методом проб определять после какого времени выдержки пища червям больше нравиться ?

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.829

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Помните: живая вода, мертвая? Одна кислая, другая щелочная. Щелочная убивает живность, кислая среда соответствует жизни. Если от 'блюда' пошел кислый запах, значит заселение органики аэробами достаточно высоко и подается сигнал организмам следующей ступени развития о том, что блюдо готово к поеданию. Правда, на этот запах сразу набегут нежелательные пассажиры: мошки, мухи. Поэтому еду готовить только в закрытой таре. При кормлении в червятнике еду засыпать слоем субстрата (с копролитами). Тогда и запаха не будет и пассажиров.
    У любителей всё на глазок. Профессионалы должны вести записи для сбора статистики и последующей коррекции. Вам решать кем быть.