1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Спасибо ещё раз. @Lbfuyjcn, про воду помню только из детских сказок, а там не говорилось кислая она или щелочная. Но теперь, благодаря Вам, буду знать.
    И сразу новый вопрос :) уж простите меня, но раз уж попался такой опытный и знающий человек, да ещё такой отзывчивый, надо пользоваться. Если они (бактерии) аэробные то как же я закрою тару ? Не задохнуться или им не сильно много воздуха надо ? Или нужно не крышкой, а тряпочкой закрывать, что бы дышало, но мошки не пролезли ?
     
  2. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    @Krisziel, опыт в основном отрицательный, а знания... Много поколений людей знало, что Земля плоская. Вот и мои знания, может, на первых порах и помогут вам, но только пока не появятся свои. Чем больше бактерий, тем больше им требуется кислорода. Когда стоит задача переработать органику, то применяют постоянное насыщение кислородом (в автоматических септиках, на городских очистных сооружениях). У нас задача просто заселить поверхность каждого кусочка еды. В момент перемешивания вы добавляете новую порцию воздуха. Этого будет достаточно. Крышку лучше плотную (чтоб в доме не воняло и мухи со всей округи не слетались).
     
  3. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    @Lbfuyjcn, пришли сегодня мои ЭМ :) накрошила я всякие очистки (тыква, баклажан, зелёная фасоль, лук порей, паприка) в трёхлитровую банку, где то с пол банки вышло. Залила некоторым количеством ЭМ, а оно сразу кисленьким и пахнет :) да так приятно … как салатик в ресторане, когда его каким то ароматным уксусом сбрызгивают. Сама бы ела :))
    Я так понимаю, для червячков нужен несколько другой запах, скорее прокисший, чем кисленький ?
     
  4. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    Если положить целое яблоко в компостер, его там съедят за пару месяцев. Если яблоко нарезать кусочками, то его съедят за две недели. Если его натереть на терке и заселить привычными червям бактериями, его съедят за пару дней. У червей нет зубов. Пока бактерии не подготовят поверхность, червяк будет ползать вокруг еды и облизываться. Он, как существо разумное, конечно не просто так будет ползать, он будет сам готовить себе пищу, заселять свои бактерии. Но его возможности с вашими не сравнить.
    В природе концентрация червей соответствует количеству доступной пищи. Естественным путем много пищи не бывает, халява всегда быстро заканчивается. Поэтому плотность червивого населения не высока. В вашем вермикомпостере плотность высокая за счет удачной конструкции и большого первичного зеселения. Теперь конструкцию нужно дополнить едой. Ее должно быть много и хорошо подготовлена. Тогда плотность червей будет максимальна. Т. е. чем лучше вы измельчите еду и сильнее проквасите, тем быстрее она будет съедена червями. В разумных рамках, конечно. Можно квасить сутки, а можно и всё время, добавляя свежих и забирая часть на еду.
    Самая частая ошибка новичков - спешка. Нельзя бухнуть туда тазик кислятины и ждать, что они ее съедят. Увеличивать дозу можно постепенно, постоянно следя за скоростью поедания. Еда должна соответствовать количеству едоков и не превышать предела, за которым следует порча субстрата. У червей всегда должно быть место для отступления. Субстрат - их дом. Если его испортить, они побегут толпой и никакой свет их не остановит.
    Еду условно можно разделить на две категории: 1. Медленная еда - та органика, которая постепенно перерабатывается бактериями и затем может быть съедена. Это сам субстрат и добавки в него трудно переваримой органики. Это как консервы в погребе на всякий случай и голодный год. Не сильно вкусно, но протянуть можно. 2. Еда быстрая - основная еда, вкусная для всех. Та, которая быстро прокисает, привлекает к себе множество едоков. Калорийная. Но она же, при больших количествах, может погубить. Она портит субстрат, выделяет ядовитые газы. Если червь съест такую пищу, заселенную 'неправильными' бактериями (не соответствующими его пищевому тракту), пища не сможет быть переработана, она остановится внутри, закиснет и порвет червя. Передняя часть червя может выжить, задняя умрет. На свободе червь никогда не будет есть опасную пищу. Но в компостере, в неволе он начинает проявлять социальность - зависимость от поступков окружения. Поэтому в неволе он часто становится жертвой обжорства.
     
  5. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    @Lbfuyjcn, Спасибо. То что не надо сразу «полведра» сыпать я запомнила :)) начну с пары ложек, а там как пойдёт.
    Я бы с удовольствием добавила в замес и их родных бактерий но у меня их пока нету :(
    Я тут в теме читала и в видеороликах видела, что пищу им вермичаем обливают и пища заселяется родными им бактериями. Но так как они у меня живут только не полных 2 две недели, никакого чая они ещё не наделали. Я, в надежде, хоть на какие то «родные бактерии» закинула в банку не съеденные шкурки-плёночки от кабачка, они были « грязненькие». Может это как то облегчит им усвоение.
    Сегодня « салатик» в банке сильно « испортился» на вид, но запах ещё довольно приятный. Жду пока…
     
  6. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Салатик существенно осел и размок. Вместо пол банки стало где-то треть и почти всё в жидкости.
     
  7. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    Ну запах и не будет сильно неприятным. Мы тоже аэробны, нам не нравятся запахи анаэробных процессов - гниение. Аэробные запахи нас устраивают. Кстати, а что там на упаковке ЭМ написано? В составе только аэробы или устойчивая популяция аэробов с анаэробами?
     
  8. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    @Lbfuyjcn,
    Что бы я в том понимала :)
    Про состав написано следующее:
    Milchsäurebakterien - молочнокислые бактерии
    Photosynthesebakterien - э… фотосинтез бактерии ? Такие бывают ?
    Hefen - дрожжи
    Zuckerrohrmelasse- сахарного тростника мелассе, что такое мелассе не знаю :)
     
  9. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    А можно ли червям скормить алоэ ? Оно за лето почти погибло без полива. Вид у него скорее мёртв чем жив. Если я его покрошу и проферментирую с кухонными отходами, можно это червям или же это для них слишком экзотично будет?
     
  10. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    У своих не видел особого гурманства. И алоэ ели, и красный перец, и хрен молотый (растение такое). Главное, чтобы вентиляции хватало уводить ядовитые газы и проветривать кислородом.
     
  11. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Вчера впервые оставила своих питомцев на ночь без подсветки :) беглецов не было или я их не нашла :)
    Что то мне кажется, что они как то мало кушают. У меня отходов больше чем они съесть могут :( хотя нас всего двое … или их пока ещё мало для нашего хозяйства …
     
  12. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Волгоград
    ... или отходов у вас много.
    И мало их, и к еде вашей только привыкать начинают, и культа обжорства вы им еще не привили (это когда есть не хочется, но толпа вокруг жрет, значит, и мне надо). Что не бегут и не мрут - уже большое достижение. Когда они все свои запасы навозные съедят, когда молодежь вылупится и начнет подавать пример как нужно есть, вот тогда отходы быстрее будут съедаться.
     
  13. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Ну будем надеяться, что расплодятся … спаривающихся вижу регулярно, коконов ещё не видела ни разу.
    Впрочем, я их не особо и искала так как видела их только на картинках в интернете и в этой « мешанине» черви, отходы, бумага и субстрат, поди и не разгляжу :)
     
  14. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Мне кажется, черви сами "заразят" ваши отходы и субстрат именно нужными им ЭМами. Привередливость червей в еде, кажется мне, очень, очень сильно преувеличена. Склонность к побегу связана, думаю, не с кормом, а с прочими условиями: влажность, температура, иной раз РН.
    Я стараюсь отходы замораживать и затем прогоняю через мясорубку. Замораживание разрушает клеточные мембраны и тем облегчает ферментацию, то же и с измельчением - увеличивается поверхность доступная бактериям и грибам.
     
  15. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    @Афана, Мясорубки у меня нет :) вернее есть, но она часть кухонного комбайна:)) заводить эту бандуру ради червяков …. Опасаюсь, что меня не поймут :)) так что просто режу помельче и «мариную» в банке с ЭМ.
    Тоже читала, что эффективнее что бы отходы заселять микроорганизмами от самих червяков. Она им ближе и усваивается лучше. Но у меня пока нет этого самого вермичая или хоть сколько нибудь вразумительного количества гумуса, что бы сделать этот чай :)
    Так что, пока, подготавливаю с помощью покупных ЭМ. Картошкины очистки тоже замораживаю :) а то они даже в ЭМ лежат себе почти свеженькие :) но их у нас не много :) мы картошки не много едим :)
    Больше очисток от морковки, тыква, кабачки, корки дыни, шматки всякие от зелени, салатов… ну и чай спитой.