1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Тот же грунт по второму разу использовать нельзя. Он пропитан выделениями червей.
    Я новый грунт не пропариваю.
    Кормить можно любой органикой, но с навозом надо осторожно.
    Убегают обычно Дикие черви. Те, которые много поколений сидят в контейнерах, не бегают, а если и повылезли наружу, то значит у них совсем плохие условия. Скорее всего им очень сыро, дышать нечем.
    Тогда надо добавить картона

2. SanSanych58
    Благодарности:
    14.922

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.922
    Хорошо. Завтра поменяю грунт.
    Старый, наверно можно считать вермигрунтом.

3. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    У меня сейчас на балконе холодно и червяки спят
    Набросала им очиток разных. Через 2 недели посмотрела - а там зелёная плесень. Как думаете - не повредит ли она?

4. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У меня создалось впечатление, что червям с грибами жить не нравится. В природе мне не попадались в одном месте черви и грибы. После плесени червям еды не остается, после червей - грибам. Да и углекислого газа плесень должна выделять много, червь задыхается, уходит. Я бы присыпал сверху землей с гумусом.

5. SchultzAG
    Благодарности:
    72

SchultzAG

Участник

SchultzAG

Участник

Благодарности:
    72
    Здравствуйте, уважаемые червевладельцы, червелюбы, и просто увлеченные люди =) Дайте совет дельный: имеется на участке 3 кучи не перепревшего до конца компоста из садовых растительных отходов: трава, ветки березы, порубленные садовым измельчителем, и пищевых отходов (картофельные очистки, яблоки, испорченные овощи и фрукты, арбузные корки). Объем этого "добра" куба 3-4 будет. Сейчас его переворошили, переложили на новое место и хочется это дело ускорить очень, потому как вроде "добро" есть, но на огород его уже как 4 год не получается внести: в основном из-за веток, долго перепревали, т. к. изначально кучу загрузили сразу большим объемом (т.к. расчищался участок от деревьев), и впоследствии каждый год ее же использовали для дальнейшего компостирования. Естественно, там все с лежалось, плюс это была низина и по весне она стояла в огромной луже. Сейчас послойно все сняли, собрали 3 разных кучи по степени разложения компоста и пришла мысль закупить червей для ускорения процесса. Стоящая мысль, на Ваш взгляд? В каком количестве нужен червь и какой вид, чтоб хотя бы к следующему году избавиться от этой "красоты" на участке?

6. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    Судя по компостному ящику червей интересует только свежак. Поэтому вы уже ничего не ускорите. Нижние слои это уже перегной, а верхние можно смешивать с новыми слоями свежих отходов, так они быстрее перепреют и вот эта смесь может заинтересовать червей.

7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    1. Известные вермеры пока не производят червя с зубами как у бобра. Обычные черви ветки не разгрызут.
    2. Купленный червь выращивался на навозе и на вашем участке побежит в разные стороны в поисках привычной еды.
    3. Если местным червям ваша куча была не интересна, то пришлым она и вовсе не приснилась. Так что - порожняк.

8. SchultzAG
    Благодарности:
    72

SchultzAG

Участник

SchultzAG

Участник

Благодарности:
    72
    Спасибо большое всем за отзывы, будем надеяться на местных червей, банановые шкурки на дно ямы им положили =), ну а там как пойдет. Пролью аммиачной селитрой для ускорения процесса, ну и потихоньку буду растаскивать по участку на следующий год.

9. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Червячки мои не перезимовали, в землю ушли и не вернулись. Червятник был укрыт соломой 50-70 см сверху и на полтора метра по периметру. Середину прикрыл банером чтоб дождями не промочило. Накрывал в октябре черви ещё сверху лазили. Хорошо в погреб убрал небольшую часть в пластиковом контейнере. Коконов в червятнике много, надеюсь с них скоро выведутся новые трудяги.

10. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    Я планирую из тех кто зимовал у меня в тепле отсортировать наиболее крупных для дальнейшей зимовки, а всех остальных на переработку отходов и компоста с зимовкой на улице.

11. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Коконы прошлогодние тоже не выводятся, видимо хорошо проморозило. Подскажите как сделать зимовальный бурт. Грунт у меня сухой до воды 2,5 метра. Думаю выкопать яму 1 метр глубиной метр на полтора и заложить туда подготовленный перегоревший навоз с червями высотой пол метра, накрыть сеном соломой, по периметру уложить свежий навоз чтоб перегорал. Сверху укрыть банером от осадков.

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Вот эта вот пляска с зимованием мне кажется расточительной. Черви, много поколений не видевшие минусовых температур, не умеют переживать зиму. Вон абрикос по осени стоит с листьями зелеными и всё не верит, что зима придет. Так до мороза и не верит. А вяз еще за две недели до первого мороза все листья сбросил и уже готов к зиме. У вас зимы никуда не денутся, поэтому придется выращивать морозоустойчивое поголовье. То есть часть червей придется выгонять на улицу, а генофонд оставлять в тепле, чтобы всех разом не застудить.
    Полагаю, в яме будет теплее, если солому перекладывать слоями с землей. Так она будет меньше продуваться. С навозом нужно учитывать вентиляцию, чтоб червь не задохнулся от углеводородных и углекислого газов (может оставить одну сторону чистую от навоза). У вас глубина промерзания грунта сколько? Метра полтора? То есть вокруг ямы земля будет наверняка мерзлая? Тогда никакая солома сверху не спасет. Нужно еще и по периметру утепляться. Хотя бы на тот же метр - полтора в глубину.

13. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    Я то же так думаю, поэтому и написал.
    На то что зимующие на улице останутся на этом месте я особо не надеюсь. В прошлом году по осени пересилил часть червей в компостную кучу, еды им там было немеряно, но этой весной никого не обнаружил, все разбежались по огороду.

14. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    https://www.forumhouse.ru/posts/26731634/

15. Владимир77888
    Благодарности:
    1.950

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Осенью оставил в куче на участке несколько мешков с листовым опадом. По весне стал мульчировать ими и обнаружил множество красных червей непосредственно в мешках. Такие же червяки были и под лежавшей на земле мульче из аналогичного опада.
    3 года назад в грунте червей не было совершенно. Теперь есть. Правда и кроты появились. :mad:
    Пытаюсь понять, это я в мешках червей с опадом привез, или со всей округе под кучки листвы народ сбежался?
    Если они понаешавшие, тогда выходит те, что в мешках эти червяки зимовали все это время? Им деваться из завязанного полиэтиленового мешка некуда. Значит в мешке с листьями червяки могут спокойно пережить зиму?