1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. aviamig29
    Благодарности:
    212

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Насос в трубе конечно, на цепочке ближе ко дну, вентиляционная труба, если приглядеться, она перевернута и снизу на глубине 2,5 метра заглушена крышкой. Цепочка висит на шпильке которая в тройнике наверху (у земли) и из этого тройника торчит шланг и вилка от насоса, ну а сверху уже на тройник через муфту одет верхний участок трубы уже для вентиляции.
    Вот как то так...
    PS кстати эта схема с насосом мне подсказала как избавиться от ... кротов на участке). Теперь на участке в разных (трех) местах закопаны такие же трубы, только уже просто на метр и там просто висят в воде «малыши» включенные через реле времени... гоняют сами себя издают вибрацию и... вот уже четыре года ни змей ни кротов...

2. W1W1W
    Благодарности:
    101

W1W1W

Взялся за гуж...

W1W1W

Взялся за гуж...

Благодарности:
    101
    И снова, здравствуйте)
    После полуторогодичного перерыва (жил и работал в Польше) снова решил пасти червяков. Купил в магазине сотню навозников и коконы дендробены у местного червевода.
    В один контейнер высыпал навозника и сверху слегка присыпал нейтральным торфом и прикрыл бумагой, в другой насыпал торф и заселил коконы.
    С почином меня)

Вложения:

• IMG20231217005047.jpg
  3. W1W1W
    Благодарности:
    101

W1W1W

Взялся за гуж...

W1W1W

Взялся за гуж...

Благодарности:
    101
    Через две недели перебрал навозников. Заселил около ста штук, выбрал сто девятнадцать.

Вложения:

• IMG20231227183950.jpg
    Последнее редактирование: 02.01.24
  4. W1W1W
    Благодарности:
    101

W1W1W

Взялся за гуж...

W1W1W

Взялся за гуж...

Благодарности:
    101
    Старый субстрат, около двух литров, с коконами собрал в другую ёмкость.

Вложения:

• IMG20231227184010.jpg
  5. W1W1W
    Благодарности:
    101

W1W1W

Взялся за гуж...

W1W1W

Взялся за гуж...

Благодарности:
    101
    Вновь перебрал навозников, собрал 121 червя и сыпал старый субстрат с коконами в отдельную ёмкость. В емкости с субстратом и коконами собранными ранее начался вылуп.

6. Владимир77888
    Благодарности:
    1.950

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Приобрел калифорнийцев. Вычитал, что минусовые температуры они не переживают, да и крот под участком метро роет активно. Решил их поберечь пока от вольной компостной кучи. Сейчас в ведре в бытовке обживаются, а к холодам ближе думаю их в погреб переселить до подходящего весеннего тепла.
    Вроде план надежный, как швейцарский банк :aga:. Или есть нюансы?

7. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    Лучше чтобы зимовали в тепле, тогда к весне их популяция будет значительно больше.

8. Владимир77888
    Благодарности:
    1.950

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Тепло только в квартире, но всякая летающая нечисть из за органики корма оставляет единственным вариант в виде погреба с его +3 +4 в минимуме. Осенью и весной немного побольше.

9. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    Накройте тканью, летать никто не будет.

10. Владимир77888
    Благодарности:
    1.950

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Как вариант можно попробовать.

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Нюансы есть всегда. Даже в погребе им нужен дом с вентиляцией и канализацией. При низких температурах медленно развиваются.

12. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех. Я “пустой бамбук” в теме червей. Пришёл к вам сюда из подмосковного огорода, который скромно поселился у нас прямо на песке. Причём на таком чистом песке, что мы его в детские песочницы вывозили, а отец мой из него неплохой раствор мешал. Для дома это - ой как хорошо, в дождливые сезоны фундамент сухой, подтоплений никаких нет. Но в плане земледелия – прям атас. Земля (типа чернозёма) была конечно завезена, но это совсем не спасает. Минеральные удобрения мы не используем. Упор сделан на модное нынче органическое земледелие: отсутствие какой-либо перекопки, мульча, компост, биопрепараты, сидераты-азотофиксаторы, сыворотка, эм-закваски и пр. – даёт безусловно результат, но глядя на впечатляющие урожаи других форумчан, с такой же скудной землёй и климатом “несупер”, понимаешь, что волшебную таблетку ты так и не нашёл. Так вот многие основной упор делают на вермипродукты (грунт, вермичай). Вот и я, несознательно что ли, пришёл к червячкам. В этой ветке народ с таким упоением рассказывает про своих подопытных, и ни слова про пользу всего этого в огороде, что складывается впечатление, что для них интереснее сам процесс выращивания, нежели результат от применения продуктов их жизнедеятельности (я конечно, в хорошем смысле всё это говорю). У меня интерес чисто прагматичный, с желанием минимальных затрат по времени. Думаю, сейчас сделать вермикомпостер, например, из трёх/четырёх ящиков с возможностью сбора жидкости в нижнем. На зиму оставить в доме, а по весне перенести на улицу. Есть несколько вопросов:
    1). Какая высота ящиков оптимальна для червей, чтобы не было проблем с вентиляцией, излишней влагой, уплотнением от большого веса, с возможностью переползания червей в верхний ящик? Например, такой ящик подойдёт - 60x40x12?
    2). Многие огородники сознательно отказываются от внесения навоза (даже перепревшего) в грядки по причине наличия патогенов. Но я бы не хотел отказываться от навоза. Тем более это привычная еда для червей, если брать их у заводчиков. Если навоз всё же “скармливать” червям, есть надежда, что червь переработает эту вредную патогенщину? И в каком виде навоз лучше вносить? В магазинах продают гранулированный, цена вполне приемлемая.
    3). Кокосовый субстрат – это для червей жилище (плюс регулятор влажности) или ещё еда? Я так понял, что кокос как и грубая древесина больше нужна именно как субстрат?
    4). Нужен ли торф (земля из огорода), опилки при наличии кокосового субстрата в вермикомпостере?
    5). Поскольку у меня есть чистые культуры Триходермы (3 вида, купленные у одного микробиолога), то я бы хотел добавлять эти грибы в вермикомпост к червям. Знаю, так некоторые люди делают, и растения их почти не болеют. Есть ли в этой теме какие-то тонкости?
    6). Где лучше купить червей? Только коконы, наверное, никто не покупает? Брать достаточно старателей?
    7). Из сухой углеродистой еды для червей в зиму лично я могу собрать сухую листву с деревьев. Нормальный это вариант или что-то ещё можете посоветовать? Все овощные и фруктовые остатки со стола также будут использоваться.

Вложения:

• 1.jpg
  13. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Некоторые профессиональные выращиватели растений на продажу утверждают, что часто для культуры требуется такой грунт, в котором черви жить не смогут. Т. е. наличие червей в земле еще не гарантирует, что состав этой земли подойдет для выращивания определенной культуры растений.
    Такой подойдет. Существуют различные методы содержания этих товарищей в неволе. И полуметровый слой субстрата не является препятствием для воздухообмена.
    Человек не может жить постоянно на работе. Время от времени ему нужно приходить домой (где тихо, тепло и уютно). Не может постоянно жить в столовой. И дома постоянно быть ему не комфортно. Кокос для червя - это дом. Это тишина, покой стабильность. Там, если поскрести по сусекам, можно найти крошки еды. Там можно оставить потомство. А вот прокисшая бурда - это ресторан. Туда можно прийти нажраться до отвалу, но сидеть там безвылазно не получится - печень не выдержит.
    Торф - это не земля из огорода, это почти как кокос, только немного калорийнее. Опилки - это практически живая органика, еда (если ее правильно приготовить), это не тихий спокойный субстрат.
    Только присыпка в небольших количествах. В большом объеме эта листва начнет разогреваться, активно забирать кислород и выделять углекислый газ и углеводороды, от которых черви побегут.

14. 807838
    Благодарности:
    2.737

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.737
    В домашних условиях не выработать компоста масштабно для огорода, это же надо кубометрами. И вы ещё столкнётся дома с мошками.
    Я не загоняюсь по количеству. Дома, а сейчас в отапливаемой бане держу в одном лотке. Весной сортирую, крупных опять в лоток, а молодь в компостную кучу которая недопрела с прошлого года.
    Опыт пока небольшой, сплошные эксперименты.
    Покупал коконами, так они лучше усвоются в новой среде.

15. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Где-то прочитал, что 80 кг червячного гумуса равноценно 1 тонне хорошего навоза. Должно быть, это реально концентрированная штука. Причем помимо всяких фульво-гуминовых кислот, микро-макроэлементов, ферментов и т. д., там много очень полезной для растений биоты в виде бактерий и грибов. Которую можно многократно размножить в любой питательной среде путём аэрирования. Т. е берём небольшое количество биогумуса или вермичая, вносим это в питательную среду (я использовал, правда с другими заквасками, воду с мелассой, совсем немного удобрения с микроэлементами, можно добавить сухие гранулы люцерны) и аэрируем компрессором сутки/полтора. Потом опрыскиваем свои растюхи. Мы ещё свой огород старались раз в неделю опрыскивать разбавленной сывороткой с микроэлементами. Отличный был результат. Растения гораздо лучше развивались, но главное, исчезла полностью тля, даже гусениц стало меньше. Единственное, сыворотки всегда не хватало, поскольку делали её сами. Вот у меня большая надежда, что у вермичая такой же эффект, может даже и круче.
    По поводу комфортной жизни червей в вермикомпостере, как я понял, два самых важных критерия: влажность и кислотность. Температуру и еду опустим, т. к. в помещении одинаково тепло, а еду они могут есть почти любую. Что касается идеальной влажности 70-80%, это наверное только с опытом приходит. Для меня-новичка совсем непонятно как контролировать этот параметр. Про кислотность - более/менее. Наиболее благоприятная среда для червей, как и для почти всего живого - нейтральная среда (pH 6,5-7,5). Поскольку вносимая еда, если она неподготовленная, неферментированная заранее, начинает в компостере бродить, то там образуется кислая среда, и просто нужно следить, чтобы для червей всегда оставался обетованный уголок с нейтральным pH. Поэтому надо следить, чтобы как написал
    Lbfuyjcn дом не превратился в один сплошной ресторан. Ещё описывают случаи, когда червям не хватает кислорода... Ну не знаю, нужно наверное совсем забить и забыть про своих "питомцев".
    И да, нашёл всё-таки информацию в каком-то исследовании, что черви почти полностью перерабатывают патогены, даже подавляют немотод.