1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Навоз сам по себе хорошее удобрение. Основная задача сделать из ненужных, мало калорийных отходов полноценное удобрение.

2. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Согласен, более того кроличий навоз пожалуй самый лучший вид органического удобрения. Но ... у меня задача к весне из 800 отобранных для зимовки в домашних условиях червей получить популяцию с максимально возможной численностью для последующего переселения в компостную кучу. Надеюсь, что к маю их будет тысяч десять, а для этого, по моим подсчётам, потребуется около 400 кг корма, у меня столько пищевых отходов не будет, даже с учётом того, что специально для червей заготовил кабачков и тыквы около 70-80 кг. А вот кроличий навоз пожалуй будет (если кролики не помёрзнут от холодов), кроме того мне почему-то кажется, что на навозе они будут лучше расти и размножаться, всё-таки навоз попитательнее, чем кабачки. Поэтому кормёжку стараюсь чередовать кабачки - тыква - заварка - навоз - отходы овощей, ну и в качестве субстрата у меня смесь сена и соломы - тоже съедобно.

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @мско11 "Отобранных для зимовки"- дикари? "Домашние условия"-какие?

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Идея правильная, не спорю. У меня нет навоза, специально покупать не собираюсь, поэтому кручусь на низкокалорийной пище. Летом неплохо росли на траве. Обязательно сообщи, какой выход будет из этой семьи.

5. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, черви - обычные местные навозники, были куплены в январе нынешнего года в рыболовном магазине в количестве 260 шт, до середины мая жили в доме в картонных коробках, питались очистками картофеля и кабачками-тыквами, в середине мая были выпущены в компостную кучу в количестве 600 штук взрослых и довольно большого (думаю в пару тысяч, но точнее подсчитать не представлялось возможным) количества молодёжи разных размеров. В конце сентября был проведён отбор добровольце в количестве 500 штук для зимовки в домашних условиях (даже не знаю как эти условия охарактеризовать - обычный дом, со стандартной температурой +18+24гр, живут в металлическом корпусе от старого холодильника размером 80*44*35 (высота), про субстрат писал). Потом, через 2 недели, отобрал ещё 300 штук и 120 коконов в отдельный ящик. Про первую цель писал - максимально увеличить популяцию за долгую зиму, вторая цель - подстраховка основной популяции, оставшейся зимовать в компостном коробе.

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @мско11 Доступ воздуха в объём обеспечен? Не задохнутся? Удачи!

7. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    В этом корпусе от холодильника имелось некоторое количество технологических отверстий, том числе и в дне, так что думаю с вентиляцией всё нормально к тому же солома-сено субстрат сам по себе воздухоемкий во всяком случае беглецов ещё ни разу не видел, все черви ведут себя спокойно и с удовольствием питаются.

8. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Интересно, а кто-нибудь пробовал держать червей в ящике из фанеры? Из стандартного листа 152*152 как раз получается ящик размером 100*50*50, объёмом соответственно 250л. Ещё и на перегородку останется, чтобы разгородить ящик на два отсека по 125л - очень удобно заселить в одну половину, потом, когда там весь корм будет переработан открыть перегородку, чтобы черви переселились во вторую. У меня в доме, например, запросто можно поставить 2-3 (а может и 4) таких ящика, а это уже почти промышленные объёмы производства удобрения;). Фанеру можно брать 6-8-10 мм, один стандартный лист стоит около 500-600 рублей, даже с учётом затрат на гвозди-саморезы - весьма бюджетный вариант. Вот только как фанера выдержит довольно жёсткие условия эксплуатации в течении долгой зимы? И не потравятся ли черви от всяких веществ. которые входят в её состав.

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @мско11 Как вариант: сгниёт, съедят, отравятся. Лучше пластик.

10. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Не сгниет, фанера влагостойка и почти не деформируется, также не думаю что отравятся, она не сильно выделяет те вещества которыми обработана, это не я такая умная, это муж у меня, с фанерой часто дело имел, Съесть тоже не смогут, слишком твердая, мысли про фанерный ящик и у меня были, но пластик мне удобней. Такой ящик только напостоянку в одно место, его особо не подвигаешь, вопрос еще про кормление, черви в основном кормятся в верхнем слое 20 см, наслаивать потихоньку, а потом переселять, здесь не сильна, надо пробовать.

11. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну, понятно, что такой ящик будет практически стационарный (от начала сезона до конца). Мне такой вариант нравится именно своим объёмом - 250л - не хочется возится с десятком-полутора небольших ящиков, сразу загрузил несколько кг корма за один присест в большой и нормально. А пластиковых ящиков примерно такого габарита я не встречал, да и стоить он наверно будет ого-го. Ну все эти мысли на перспективу, а пока обходимся тем, что есть.

12. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня ящик из оцинковки 600х400х500, поддон больше. Для квартиры крупногабаритная вещь и достают мушки. Сейчас содержу в корзинке из пятёрочки (индейцы продали).При переселении с балкона часть популяции погибала, пахло очень. Причину так и не понял. Про оцинковку писали, что для червей это плохо, у меня жили прекрасно.
    Под фанерный ящик обязательно нужен поддон и влагостойкая фанера во влажной среде быстро расщепляется.

13. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Про дикарей писали, что они склонны к побегу, У Вас результат обратный. Может попробуете штук 1оо посадить в отдельную ёмкость и посчитать выход месяцев через пять? У меня подозрение, что владимирцы из той же навозной кучи. заранее спасибо.

14. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Наверно наши местные дикари более дисциплинированы:)]. Прошлой зимой они у меня как раз сидели по пяти разным ящикам, в принципе уже могу сделать вывод о том, что если и были беглецы, то их количество было в пределах статистической погрешности. В отдельном ящике у меня 120 коконов заложено, хочу посмотреть какой реальный выход будет, правда покаместь что-то червей там почти не наблюдаю, попадаются отдельные молодые, хотя ящик был заселён в середине октября, может рано ещё.

15. running_wild73
    Благодарности:
    13

running_wild73

Участник

running_wild73

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет и спасибо за ответы. Если черви живут в верхнем слое, и терпеть не могут биогумус в котором умирают, чего тогда бы не брать 20 см сверху слой с червями свежим кормом и частью их среды обитания а не морочиться с выманкой и заменой субстрата? Или перевернуть ведро взять биогумус оставив верх от ведра 20+ см и посадить в пустое ведро. писал про промывку водой для извлечения вермичая, не вымывает ли нейтральная вода кислоту из их жилища, тем самым делая его пригодным к дальнейшему использованию, чтобы растянуть выманку до дачи в теплице? и биогумус не подсохнет и грязи в квартире меньше.