1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.382
    Благодарности:
    1.809

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.382
    Благодарности:
    1.809
    Адрес:
    Волгоград
    Губит червей не вода, а тот самый запах (углеводороды). Они просто задохнулись. При хорошей аэрации червь прекрасно живет и в воде. А вот при разложении листвы ядовитым газам выходить будет некуда.
    У меня покупной импортный вермикомпостер с краником в нижнем ящике. Краник последние 10 лет стоит открытым. С тем же успехом можно было краник заменить дырдочкой.
     
  2. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Тот самый запах, судя по информации с этой ветки, это процесс разложения самих червей после их гибели. Переувлажнение, это стандартная ошибка всех новичков. Что в выращивании рассады, что вероятно и здесь. Ну и чем больше объём, тем больше инерция и проще в итоге. Посмотрим.
    Новые подопечные ККЧ на новом месте и с кокосом, пока ведут себя спокойно. И запах без криминала.
     
  3. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Стояла у меня бочка на зерне больше года. На выходе пивной брют без намека на сладость и толстый слой зерна.
    Полагаю такое зерно, мягкое и ферментированное вполне бы могло пойти на корм червям после каких то действий.
    Отмочить, вымыть остатки. Замочить, полоскать, отжать. Смешать и т. д.
    Но есть второй нюанс. Его много, а червя у меня мало.
    Если это зерно высушить, то что будет с той ферментацией? Споры полезные останутся или при сушке вся эта микробиота исчезнет как класс?
     
  4. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.826
    Благодарности:
    2.815

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.826
    Благодарности:
    2.815
    В компостном ящике всё переработается. Укладывать надо только послойно и пролить стимуляторами.
     
  5. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Если конский навоз старый, лежалый с подстилкой, его смело можно пускать на субстрат в большом объеме?
    Где проходит грань, которая разделяет навоз на субстрат или кормежку?
    Свежий так же нельзя, лошадей глистогонят, могут быть фатальные последствия для червей.
    Есть возможность набрать разного. Хочу сделать в подвале закуток под большой червятник на вырост ближе к теплу. Загрузить питательный субстрат. Разогревать погреб горящим навозом в планы не входит.
    На какие критерии мне стоит обращать внимание при выборе конского навоза для толстого обитаемого объема вермикомпостера?
     
  6. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    4.358

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    4.358
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    @Владимир77888, я бы на счет глистогонных препаратов не парился от слова совсем.
    Конский навоз старый повторно греться не будет, так что 0,5 м3 спокойно можешь делать ящик.
    В подвале какая температура? подогревать, наверное нужно будет субстракт.
     
  7. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    На счет глистогонов не знаю точно, но многократно слышал страшилки на эту тему.
    Старый планирую набрать для субстрата. Сейчас запускать еще особо некого, мелочь в квартире в ящичках.
    Надеюсь к сезону начальные семейки подрастут и тогда запустить их в погреб. Там условия стабильные, влажность и температура начнут подрастать.
    На счет подогрева... Сейчас он не нужен, даже вреден для картошки. Потом посмотрим.
    Если свежий навоз сверху положить слоем побольше для саморазогрева, но на толщу старого высотой в 50-60см. В этой толщине субстрата червь найдет для себя оптимальную температуру для лучшего развития? Погреб бетонный, трубы вентиляции есть.