1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Хочу поделится своим опытом. Червей держу в квартире, в пластмассовых ящиках, где-то полгода назад начали происходить случаи падежа у червей, иногда его удавалось остановить, иногда нет. До этого два года падежа не было, ни одного дохлого червя даже не видела.
    Признаки "болезни" - это червь выползал наружу, вялый, с перетяжками на теле, иногда его просто разрывало на части. Причин этого могло быть много (кислотность субстрата, перекорм, много белка в корме, некачественный субстрат и т. д.) На профильном форуме многие с этим сталкивались, с одним форумчанином мы искали причину вместе, только у него дендробена и кормит он ее комбикормом, а у меня ККЧ, РМГ и Маньчжурец, т. е. компостные черви и кормлю пищевыми отходами. Так вот, ларчик просто открывался, мне нужно было лишь установить что изменилось в содержании червя через два года, т. к. остальные причины мне не подходили (кислотность в норме, перекорма нет, белка в корме тоже, вода из скважины), грешила на кокос, т. к. он что-то в последнее время стал пахнуть химией, но в одном и том-же кокосе одни дохнут, а другие нет. Совместными усилиями все-же решили мы эту задачу. Итак, что изменилось... А все началось с того, что я решила вывести лишнюю живность у червя (подур, клещей и гриндаля), т. к. в квартире эта лишняя живность меня раздражала, хоть и не мешала, жила только в ящиках. Червь выбирался, промывался и заселялся в чистый, стерильный субстрат. Раньше при смене субстрата немного биогумуса всегда оставалось в ящике, а здесь чисто вымытый червь в чистом субстрате, красота! НО! Такая стерильность способствовала тому что была уничтожена естественная микрофлора обитания червя и вместо этого там начинала развиваться патогенная микрофлора, даже плесень в ящиках появлялась и запах неприятный, а раньше я плесени и не видела никогда. Решение. После всех передряг и экспериментов по спасению червяк опять был переселен в чистый субстрат, который я полила вермичаем (просто взяла биогумус из другого ящика, где падежа не было, развела водой и вылила в чистый субстрат), чтобы заселить нужную микрофлору. И о чудо!
    Червяк перестал дохнуть и начал есть. Надеюсь что все это было не зря. Кстати у того форумчанина с которым мы вместе нашли решение проблемы, червяк тоже дохнуть перестал, за это время он потерял поголовье дендробены в несколько тысяч штук, я потеряла Маньчжурца (килограмм чистого веса), но что мне нравится в червях, это то что они как феникс из пепла возрождаются из коконов, так что следующее поголовье уже растет.

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @charodey Рада что Вы определили в чём проблема, и спасибо других предупредили. Один раз пробовала кормить ККЧ комбикормом и неудачно (начали дохнуть из-за разложения белка).Хорошо что эксперимент был в 2-х ящиках и вовремя заметила. При полной смене субстрата поливала Байкалом; и вообще время от времени поливаю Байкалом-не знаю почему так делаю, наверно по наитию, чая хватает только на растюхи,.а Байкал всегда под рукой. И за РН как-то не очень слежу, но перебираю ящики каждые 2-3 месяца. Гринделя почти не осталось (после подсушки), а жаль-никому он не мешал, только тоже немножко БГ добавлял в общую копилку. И вообще вся живность кроме червей исчезла после того как еду стала присыпать полусухим торфом.

3. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Я раньше тоже за РН не следила, а вот когда дохнуть начали, стала измерять. Мне советовали ударную дозу доломитки и прямо настаивали что это кислотность и ничего более, но доломитка не помогла, даже хуже стало. Хорошо что нашелся единомышленник и товарищ по несчастью на этом форуме, вместе мы и нашли решение проблемы.

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Иногда в воду тупо добавляю мизер пищевой соды; считаю что так поднять РН проще и безопасней чем доломиткой или известью, и даже золой. Тем более не всегда есть под рукой в отличии от соды. Отрицательного влияния не заметила. Примерно 1-1.5 чайной ложки на ведро-не думаю что такой концентрацией можно навредить.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Споров и версий было очень много, даже такие :aga: как
    1. Червяк старый и дохнет от старости.
    2. Доломитка дрянь и подделка, также как и кокос.
    3. Неизвестный вирус.
    4. Климатические изменения.
    Было предложение искупать червя в растворе антибиотика, но я не стала этого делать.

6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я дважды терял червей. Первый раз после переселения с балкона осенью. Просто переставил ящик, а они завоняли. Второй раз добровольная помощница дихлофосом решила избавиться от мошек. Семейства восстановились, но пол сезона было потеряно.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Однажды видела пару дохлых червей с перетяжками. Это от чего бывает? Странно что у vkd48 от простой перестановки с балкона падёж произошёл. В прошлом году на сезон возила выгуливаться на дачу; думала загублю-весной ночами холодно (заносила в теплицу), летом жара была за 35... Не сдохли, но почти не наплодились. Зато дома как рванули размножаться, к дачному сезону количество ящиков увеличилось в 3 раза! В этом году бОльшая часть зимует в компостной куче, из 4 ящиков оставленных весной дома уже опять стало 7. Хорошо что в воскресенье семью заберут, а то к лету опять ящиков 16 наберётся.

8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    От всего вышеперечисленного.
    Общаясь на профильном форуме по этой проблеме я поняла что от любого фактора не устраивающего червя происходят перетягивание и разрывы.

Последнее редактирование: 02.12.16
  9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А я думала яичной скорлупой порезался (плохо растёрла в порошок) и чтобы больше не рисковать от использования скорлупы отказалась.

10. sten_1956
    Благодарности:
    62

sten_1956

Живу здесь

sten_1956

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А перепелиный помет кто-нибудь пробовал в качестве субстрата для червей или в какой-нибудь комбинации с тором например?

11. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Здравствуйте, первого декабря решил предложить своим питомцам шведский стол и посмотреть что из этого получится. В ящик были заложены:
    - кроличий навоз 350 гр
    - кабачок 250 гр
    - очистки картошки и моркови 600 гр
    - чайная заварка, около 2х столовых ложек
    - тетрадные листы, исписанные (в смысле на них ручкой был текст написан) 2 шт
    - туалетная бумага, некоторое количество
    Сегодня, то есть, ровно через неделю посмотрел результаты. Подчистую съеден кабачок, только шкура осталась. Практически полностью съеден кроличий навоз - осталось несколько шариков. Очистков осталось больше половины, видимо к их поеданию приступили совсем недавно и в последнюю очередь. Совершенно не тронута заварка, даже плесенью покрылась (может ждут пока она сферментируется?). Почти съедены тетрадные листы и туалетная бумага, в остатках которой активно копошились молодые черви. Такой вот получился эксперимент по пищевым предпочтениям животных. Перед тем, как оставить червей в покое ещё на три дня, чтобы доедали очистки, подсунул им кролячий хвостик, хочу посмотреть способны ли они поедать мех и шкурки.

12. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Воистину кто не хочет его водить к того он не убиваемый. У меня дендробену и ккч. Сидят в ящиках, продавала, но всегда оставляла горсть себе. Субстрат не меняла наверно пол года, кормлю раз в месяц. Находятся в подвале где температура +4+5 и ничего их не берет. Курам скормить не хочу, жалко. Отдала бы даром. Объявления подала, но перед новым годом видать никому не нужен. Прям бедствие.

13. Mapina
    Благодарности:
    4

Mapina

Новичок

Mapina

Новичок

Благодарности:
    4
    С удовольствием бы взяла, но далековато до вас .

14. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    А я бы с удовольствием отдала, нет ни сил, ни главное желания ухаживать за всем. И так собаки, коты, куры, цыплята, работа. И так дохнуть некогда. И жалко выкинуть их курам и покончить разом или на мороз. Почтой послать боюсь замерзнут. Во и держу.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Arina_123 Ну так весной выпустите их в огород или компостную кучу на вольные хлеба.