1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. Максим001
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    Максим001

    Участник

    Максим001

    Участник

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Кроличий не уступает ...
     
  2. lanevn
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    9

    lanevn

    Живу здесь

    lanevn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    9
    Прочитал сколько смог, так и не увидел главного - чем конкретно навоз переработанный червями лучше перегнившего так-сказать естественным образом? Всякого фосфора-калия там точно больше чем было не станет. Единственное что с червями скорость переработки выше, но зачем это нужно в практическом смысле тоже неясно. Разве что на участке нет места под годовой запас навоза, да и то не факт что червеферма меньше займет. Вот если бы научиться есть этих червей самому, тогда да, вышел бы очень дешевый источник животного белка).
     
  3. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Навоз не то что лучше становиться, становиться последней стадией эффективной сбалансированной обработки, для ростений. Копролиты постепенно растворяется, а не сразу же уноситься с первым дождем.
    Скорость переработки червями намного быстрее чем микробами.
    Кроме навоза можно (нужно) добавлять песок, золу. Получаются "таблетки " переваренными червями с этими добавками.
    Как правило червей скармливают птице, чем ускоряют ее рост и тд.
    Если без посредников то...не знаю как на вкус, но есть рецепты.

    Знаете ли вы, что 20% насыщения организма происходит от одного только вида и разнообразия блюд? В экстремальных условиях с разнообразием туговато, а между тем именно оно способно сэкономить ваши запасы на 1/5 часть и растянуть кг провианта как минимум на дополнительные сутки-двое.

    Именно поэтому мы расскажем вам, как готовить разнообразные блюда из подручного белкового продукта: земляных (дождевых) червей. Не надо пугаться того, что это - о, ужас! - черви. Порезанные на кусочки и обваленные в травяной кашице они не будут отличаться от обычного фарша. На вкус, кстати, тоже. В конце концов, креветок мы едим без отвращения, а они куда противнее на вид.

    Червь - ценнейший источник белка. Столько же белка содержится только в устрицах и мидиях. Фактически, это ваше прямое спасение в голодное время!

    Если есть возможность, «почистите» червей. Опустите их на двое суток в муку, чтобы их тельца насквозь пропитались мучным составом. Вкус их кардинально улучшится. Таких червей можно подвялить и хранить в качестве НЗ в плотно закрытых банках. Но даже «грязные» черви годятся в пищу, в конце концов, они перерабатывают обычную почву с микроэлементами, что тоже полезно.

    ✔ Жареные черви с грибами

    Червей промыть в воде, ошпарить кипятком, порубить на мелкие кубики. Обжарить на масле или обварить в толике кипящей воды. Присыпать струганными вешенками и луком (если есть лук), тушить 20-30 минут на среднем огне.

    ✔ Вареные черви

    При варке черви выделяют слизь. Варим 15 минут, сливаем воду, варим повторно еще 15 минут в новой порции воды. Если есть соль, присаливаем по вкусу.

    ✔ Печеные черви

    Печеных червей лучше всего заморозить, а если нет возможности, сразу порубить, чтобы не расползались. Выкладываем на противень и вялим либо на солнышке, либо над костром - пока не подрумянятся и не подсохнут.

    ✔ Мука из печеных червей

    Стругаем пестик из дерева или размалываем сухих печеных червей ложкой. Полученную муку добавляем в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка.

    ✔ Суп с фрикадельками из печеных червей

    Вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна для сцепки. Отлично, если умудритесь добыть яйца птиц - фрикадельки не развалятся. Если ничего этого нет, фрикадельки хорошо мнем, перемешав мясо червей с зеленью, катаем шарики. Такие могут развалиться, ничего страшного, будет похлебка. Но могут и сохранить форму, как сцепится.

    В кипящую воду бросаем фрикадельки, стругаем зелень, какая найдется из съедобных (свекольная ботва, одуванчик, щавель, черемша), лучше всего крапива, она вкуснее в супе. В супе вместо картофеля годится топинамбур (крайне неприхотливое растение, в диких условиях корнеплоды вырастают мелкими, но есть можно), репа, тыква, баклажан, морковь, что найдете и выроете. Но даже без этих составляющих суп будет вкусным. Если вы порубили стебли щавеля и крапивы в суп, ждите 40 минут, пока проварятся.

    ✔ Хлеб из червей

    Печеные черви размалываются в муку. Из луба древесной коры стругается кашица, смесь перемешивается, найдете птичьи яйца – отлично. Если есть немного соды, хлеб получится пышнее. Делаем лепешки и поджариваем в металлической посуде. Если есть масло, то на прямом огне, если масла нет, просто «вялим» лепешки неподалеку от костра. Лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, становятся отличной походной закуской.

    ✔ Паштет из червей

    Отваренных червей разминаем в однообразную массу, смешиваем с очень мелко порубленной черемшой и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если надо сохранить блюдо впрок, сбрызгиваем слабым раствором уксуса либо присыпаем слоем соли (учтите, что получится солонина, что на любителя). Впрочем, паштет – блюдо разовое, если жара и негде хранить продукты, лучше кушать сразу.

    ✔ Жульен из червей

    Жульен - это мясо + грибы + сметана. Если вам каким-то чудом удалось найти сметану или молоко, то потушите в ней червей, мелко порубленных, присолите, а потом добавьте отваренных грибов. Смесь прикройте крышкой и запекайте над костром до образования густой массы. Следите, чтобы не подгорело.

    ✔ Желе из червей

    Желатин добывается при варке костей. Больше всего источника желатина в спинных костях животных. Даже птичьи кости дадут отвар, который при застывании образует желатиновую массу. Без навыков вы не справитесь, будет получаться то слишком жидко, то слишком густо. Кроме того, желе можно делать только в холодную погоду. Отваренные кости спинки мелкого животного остудить, вынуть из отвара, еще раз вскипятить застывший холодец, когда начнет остывать, посыпать туда червей (порубленных на мелкие кусочки), острые специи, если есть. Дать замерзнуть. Есть с хлебом или кашами.

    ✔ Черви сладкие, деликатесные

    Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.

    Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.
     
  4. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    923
    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    деревня Родина
     
  5. lanevn
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    9

    lanevn

    Живу здесь

    lanevn

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    9
    Рецепты на стеб похожи, надо ж хотя бы промывание кишок червям устроить прежде чем обваливать в муке, вряд ли мука вперемежку с землей станет вкусней.
     
  6. Mk2013
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    382

    Mk2013

    Живу здесь

    Mk2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача под Вырицей
    Большой плюс в том, что при червепереработке уничтожаются семена сорняков и патогенные микробы.
     
  7. sfmsx
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151

    sfmsx

    Живу здесь

    sfmsx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Я солидарен с месье lanevn ...про интернет информацию.
     
  8. vkd48
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502

    vkd48

    Живу здесь

    vkd48

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    То ли Солженицын, то ли Шаламов упоминали заключённого, который выжил на зоне благодаря червям. Если не подводит память, он очищал внутренности от земли и глотал их. Ещё все жуки считаются съедобными. Думаю после" пятёрочки " мы перейдем на червей и насекомых и это будет единственный натуральный продукт.
     
  9. vkd48
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502

    vkd48

    Живу здесь

    vkd48

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Переселил червей на балкон, а теперь мучаюсь, не рано ли?
     
  10. Atomic77
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22

    Atomic77

    Живу здесь

    Atomic77

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Уфа
    Посоветуйте, где приобрести червей для разведения?
     
  11. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Atomic77, ответила в личку.
     
  12. Atomic77
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22

    Atomic77

    Живу здесь

    Atomic77

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Уфа
    Где еще можно купить, подскажите? Что бы проверенный поставщик был...
    Вторая часть обсуждения пошла - никто не покупал чтоли?
     
  13. Vofffka
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    116

    Vofffka

    Живу здесь

    Vofffka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Самара
    покупал у charodey. брал коконы. уже "бегают" червячки. так что всем доволен)
     
  14. Atomic77
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22

    Atomic77

    Живу здесь

    Atomic77

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Уфа
    У нее вроде все закончилось.
     
  15. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Коконы собираю и заказы выполняю, все зависит от того, сколько вы готовы ждать, прямо завтра отправить не смогу, сейчас срок ориентировочно 2 недели.