1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Dmitrich4410, спасибо за добрые слова. :|::hndshk:

2. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я, например, подсеваю горчицу в теплице на стадии бутонизации томатов, перцев, баклажан. Потом скашиваю. Получаю структурированную, аэрированную, влагоемкую и защищенную от фитофтороза и некоторых гнилей почву. И подкормку с глубины до 3-х метров. Естесственную!
    Перекапывание - издержки промышленного метода культивирования. По-другому пока не научились. Но этот метод очень губителен для почвы, её плодородия. Одно из следствий - потребность в минеральных удобрениях. Без перекопки корни создают уникальный симбиоз с грибными культурами, который обогащает и защищает от многих вредителей, аэрирует и удерживает влагу в почве, позволяет развиться миллиардам полезных бактерий и огромному количеству полезных животных, как кольчатые, к примеру. Но это очень сложная и долгая тема. Все не напишешь. Можно погуглить. Есть, кстати, один добрый украинский дедушка, который очень хорошо знает и распространяет эту тему. Поищу его семинар, скину ссылку. У него, конечно, есть немного воды), но возраст оправдывает). Главное - он доступно и подробно доносит суть правильного культивирования почвы.

3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133

Вот, неожиданно быстро нашёл)
    Само название фильма уже вдохновляет!) Фильм хоть и длинный, но очень познавательный.
    ИМХО. Не следует полностью доверять его мнению по поводу ЭМ-ок и червей. Да и вообще, разумный человек должен уметь выбирать для себя полезное и отбрасывать ненужное.

Последнее редактирование модератором: 11.06.17
  4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Atomic77, Тоже брала "китайца" у @charodey и осталась довольна. Советую подождать пару недель и получить гарантированный "товар".

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Вывезла излишки ККЧ (около 10000) на дачу и решила расселить по теплицам и в клубнику. По привозу ящики поставила в теплицу стопкой. Через дня 3 черви (не все, но большинство) умудрились из нижних ящиков сбежать-кучковались под ящиками. Почувствовали свободу! Да и устали в перенаселении жить.

6. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Надежда1303, вы оставляли часть ККЧ на зимовку, какие результаты?

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @charodey, До дна компостной кучи ещё не докопалась, но их не вижу! Зато в грядках ползают и не единицы. Вокруг компостной кучи трава бушует-явно на БГ выросла. Это и побудило выпустить их в теплицу, но пару ящиков новую кучу с сорняками выпущу (если не сбегут раньше времени. И бегут ведь через верх ящика! Дома сидят как дрессированные:aga:.

8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Надежда1303, я тоже сегодня часть ККЧ в компостную кучу отправила, пусть работают.

9. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот именно, что дедушка украинский, и климат у него, и почва, и осадки у него украинские, это обязательно надо иметь ввиду тем кто хочет последовать его советам, не для всех они подходят, например, для моего климата советы сеять сидераты на картофельном поле до посадки или после уборки картошки вызывают, мягко говоря улыбку, у нас как почва становится готова сразу садим картошку (это 5-10 мая, а до двадцатых чисел апреля у нас снег кое-где на участке лежит, не до сидератов тут), убираем числа 20-25 сентября, а в начале октября у нас часто первый снег летит - какие уж тут сидераты. В общем лето у него на месяц длиннее, отсюда и советы такие, да и осадков в два раза больше, чем обычно у нас. Я свой пример привёл, как более мне знакомый, но думаю всем надо иметь ввиду возможную разницу в условиях.

10. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я же писал:

разумный человек должен уметь выбирать для себя полезное и отбрасывать ненужное.

К слову, за месяц-полтора можно и нужно выращивать сидераты. Горчица, к примеру, всходит на 2-4й день, а через две недели её уже косить можно.
    Кто хочет - ищет возможности, а не оправдания.

11. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Должен, кто же спорит, только не всегда получается, особенно в погоне за модой, а органическое земледелие сейчас очень модное направление, бывает, что и напрямую копируют, а потом удивляются почему кое-что идёт не так, как было задумано. Поэтому и считаю, что надо соотносится со своими условиями.
    За месяц не знаю, а за полтора конечно можно, но в моём примере от относительной готовности почвы хоть к каким- то манипуляциям до посадки картошки максимум дней 15-20 остаётся. Стоит ли овчинка выделки? Тем более, что почве, вообще-то, говоря надо дать время прогреться, а то картошка тоже потом будет всходить месяц-полтора. Кстати, пробовал как-то редиску посадить 12 апреля, чтобы пораньше урожай получить, так урожай с неё получился одновременно с той, которая была посеяна 25 апреля - земля не прогретая была. Осенью садить сидераты позже 1 сентября у на тоже особого нет, садил 10-15 числа и горчицу и овёс и горох, горчица до заморозков выросла см на 10-12, овёс и того меньше, горох, вообще, в основном взошёл на следующий год, как и часть овса (весьма немалая), очень неудобно было - сам себе сорняки на грядках вырастил, так что лучше я вместо сидератов осенью почву смесью соломы с кроличьим навозом замульчирую, больше толку будет.
    Вы о чём? Оправдания? Перед кем? Я просто поделился своим опытом и мыслями
    PS. Вы бы обозначились с какого Вы региона, а то климатические условия в нашем деле не последнюю роль играют.

12. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я бы с удовольствием продолжил эту тему, т. к. она мне очень близка. Указал бы на Ваши ошибки, узнал про Ваш опыт, поделился своим... Но тема не та, к сожалению.) Скажу лишь, в завершение, что землю нужно полюбить, как ребёнка. Тогда ты со временем, даже без агрономических познаний, поймёшь её нужды и возможности. И будешь брать и отдавать по максимуму. А если ещё и поштудировать теорию, то успех неизбежен!)

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Casada, У Вас в Минске климат более мягкий чем в МО, у нас горчица за 2 недели осенью вырастает макс 10см, обычно 5см. Единственно реально-рожь озимую. И по весне зелень в тёплую грядку можно отправить- в этом году она меня здорово выручила.

14. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня тоже из оставшихся зимовать в компостной куче по весне были обнаружены только отдельные особи, правда особых раскопок не проводил, то ли разбежались, то ли помёрзли, хотя у меня куча (она же червятник), находится в таком месте, что зимой на ней чуть ли не полутораметровый слой снега лежал. В середине мая заселил туда тех, кого выращивал всю зиму дома в двух ящиках (несколько тысяч штук разного возраста), так неделю назад полез набрать пару сотен добровольцев, чтобы переселить их на грядки под мульчу, а червей почти нет, смылись куда-то, даже подумал, что может их лягушки поели (лягушек в этом году развелось великое множество, хоть ресторан открывай), кое-как набрал пару десятков - оказалось, что куча разогрелась до такой степени, что рука еле терпит, ну понадеялся, что не погибли, а просто переместились в зоны с менее экстремальными условиями, а то совсем обидно было бы. И правда сегодня полез проверять- здесь они голубчики, вернулись, хоть куча внутри ещё ощутимо тёплая. Так что можно сказать, что сегодня у меня удачный день.

15. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Кто нибудь пробывал перепелиным пометом кормить?