1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Floribunda, у вас компостная куча или яма?
     
  2. vkd48
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502

    vkd48

    Живу здесь

    vkd48

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Лучше всего купить 1000 шт маточного "похвостья" и к весне у Вас будет поле деятельности, что-то отправите в компост, а контрольная группа будет подстраховывать от всяких неожиданностей.
     
  3. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Поскучнели не из-за тепла, причины разные могут быть, стресс, субстрат, влажность, кислотность и т. д.
    У нас в компостных кучах не зимуют, т. к. зимой температуры очень низкие и куча полностью промерзает, в яме или грядках с органикой у них гораздо больше шансов.
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    А бывают зимующие? Если есть, то и правда лучше купить.
    И у меня и у знакомых компостные ящики на поверхности. Знакомые предполагают, что центр ящика не промерзает и что там черви и собираются.
    А как весной их выловить? Может мне их поместить в короб из сетки (есть небольшой) и в нем закопать в грядку?
     
  5. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    @Floribunda, зимующие это дикари, навозники, которые с наступлением холодов уходят вглубь и впадают в анабиоз (спячку), если ящики или куча промерзнут, то и червь замерзнет и умрет, и неважно домашний он или зимующий, последний сбежит, спасаясь от холода. В таких условиях перезимовать смогут только коконы (в теории), на практике не проверяла.
     
  6. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    А зачем их вылавливать? Пусть там живут и работают. А так на корм, навоз или отходы закапываете, через несколько дней достаете вместе с кучей червей, которые туда сползутся.
     
  7. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Смысла нет, сбегут.
     
  8. Mk2013
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    382

    Mk2013

    Живу здесь

    Mk2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача под Вырицей
    В прошлом году черви замерзли, коконы перезимовали, но пока черви вылупились, пока набрали массу... Группа "домашних" помогла.
    В этом утеплил как следует - где-то сантиметров 20-30 отходов и полметра травы и ботвы. Плюс снег был. По весне при запуске "домашних" обнаружил нормально перезимовавших дикарей.
    В любом случае возьму на зимовку в город - кто его знает, какая зима будет.
     
  9. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    В этом году в ОГ черви почти и не работали. Если бы не ККЧ (по видимому из перезимовавших коконов и коконов занесённых с БГ) землю и порыхлить было бы не возможно. Особенно хорошо ККЧ поработали на чесночной грядке: в прошлом году на этой грядке стояли ящики с ККЧ (типа "шагающей грядки"),затем посажен чеснок и замульчирован очень толстым слоем сена/соломы (фактически укрыта всеми растительными остатками с огорода).Остатки ККЧ были выпущены в компостную кучу и тоже прилично укрыты. Но "беглецы" в грядке более-менее перезимовали, а вот в компостной куче почти не остались.
     
  10. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Может, речь про ежиков?
    Или Чародей - это не просто ник, а призвание?.. Начинаю бояться, когда представляю эту картину: что-то там нашептывает, руками разводит, и черви в итоге вырубаются до весны. Жуть!.. Снимаю шляпу. :hello:
    ...
    Никакой спячки у червя не бывает. Он или живой или мёртвый. После оттаивания не воскресает, как лягушка. Может быть граничное состояние, когда он почти замёрз - это при т-ре тела ниже +5°С. В этом случае червь, естественно, будет едва подвижный. Итог: или успеет укрыться в тепле, или впадет... нет, не вспячку:)], но в состояние заморозки, когда вода в клетках и кровь в сосуде замерзают. Как креветки в морозильнике. Кто-нибудь воскрешал креветок в кастрюле? :aga:
    В компостной куче, ящике червь (не австралийский) может благополучно перезимовать на бОльшей территории Евразии. Главное - правильно подготовить зимовье. Для этого нужно соблюсти условие достаточного об'ема субстрата. Корректировать его можно качеством субстрата (наличием органики, выделяющей тепло), количеством и качеством утеплителя, геометрическими размерами субстрата (ширина, высота ящика/кучи и проч.)
    В большинстве случаев для зимовки достаточно лишь создать необходимый об'ем органики, без дополнительного утепления.
    Например, для благополучной зимовки в условиях широты Минска достаточно ящика шириной от 110см с высотой субстрата от 60см, укрытого сверху линолеумом. Если же под него заложить 15-20см сена/соломы, то бОльшая часть червя будет зимовать в верхней части субстрата, непосредственно под утеплителем, при этом активно питаясь и размножаясь.
    ...
    Основано на личном неоднократном опыте и книжных рекомендациях.
    Аминь! :pioner:
    Счётчик обнулен, тыкаем! :aga:
     
  11. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    АНАБИО́З
    Мужской род
    специальное
    1. Приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением её при благоприятных условиях.
    Термин спячка использовался, чтобы людям было проще понять о чем речь, если ты такой умный @Casada, то я тебя поздравляю, ты можешь не читать, ответ все-равно не тебе предназначался.
     
  12. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Из твоей любимой вики, но дальше, ближе к концу определения:
    Анабиоз по сравнению с оцепенением и спячкой сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности.
    Терпения не хватает дочитать?
     
  13. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Термин "анабиоз" вообще по отношению к червям можно применять с ОЧЕНЬ большой натяжкой, т. к. они очень чувствительны к температуре и их активность практически прямолинейно зависит от её. Если принять для примера определённого червя, для которого идеальна т-ра в 20°С, то его активность будет плавно снижаться при снижении температуры тела, вплоть до его замерзания. Любопытно было бы узнать, в каком месте он впадет в "анабиоз"?:aga:
    Резюмирую, если кто-то не понял.
    Червя можно и нужно оставлять на зиму во внешних компостерах, но создав им благоприятные условия. Чем более благоприятные условия вы для них создадите, тем лучше по весне будет итог по червям и, соответственно, компосту.
     
    Последнее редактирование: 08.10.17
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    @Casada, немножко сумбурно вы объясняете, а я в теме полный ноль, поэтому напишу, как я поняла
    (свое резюме) а вы, пожалуйста, если что не так, поправьте
    1. при температуре +4 - +5 черви впадают в состоянии анабиоза
    2. при более низкой температуре погибают (замерзают)
    3. температуру не ниже + 4 сохранить в компостере в нашем регионе реально возможно
    Уточню, наш ящик сейчас - 1м х 1,5м, высота компоста 1м
     
  15. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    На профильном форуме, который посвящен только червю и вермикультивированию есть целая тема, которая называется,
    Анабиоз червя или есть ли жизнь после заморозки.
    Немного выдержек из форума про анабиоз:
    Чеченин
    » 16 дек 2016, 09:06
    Gelo писал (а):Возможно задам детский вопрос...
    Глубина промерзания грунта на Урале около 2 метров. Черви появляются на поверхности весной, когда ещё не оттаяли грунты... Так он что, зимует в минусах или... ?


    В 2009 году по осени делал опыт (специально):
    Т. к. уровень промерзания грунта у нас 1,2 м.
    Взял сделал канаву ступенькой, опуская уровень каждые полметра на 10 см.
    Динамика промерзания грунта, воздухопроницаемость, влажность и прочие параметры тоже учитывались.
    Извлечение червя было постепенным с учетом оттаивания грунта и началось с конца марта. Первый живой червь начал наблюдаться начиная с 25-30 см. от поверхности, при этом оттаивание грунта было либо частичным, либо грунт был мерзлым но содержал много разрыхлителя. так что в анабиоз впадают не только лягушки...

    abdurazakoff » 05 ноя 2011, 12:41
    Сергей Александрович абсолютно прав, червь впадает в анабиоз и выходит из этого состояния плавно.
    Пётр Юрьевич, я видел твои эксперименты, их изначально должно было постигнуть фиаско. т. к. у тебя была почти быстрая заморозка. нельзя просто взять и засунуть для экспериментов червя в морозилку. Можно если есть шоковая заморозка, это когда -70 сразу. в этом случае волокна не разрываются. И червя нужно было подготовить перед заморозкой, подержать в воде, затем содержать без пищи.
    В природе все процессы идут постепенно. Червь чувствуя холода готовится к анабиозу, освобождая свой кишечный тракт целиком, после чего ещё несколько дней питается лишь влагой, и только после этого. он выдавливает из себя и лишнюю влагу и только после этого он готов к заморозкам.

    Alex67 » 01 ноя 2015, 21:49
    И это просто:
    1. Перепревший, даже сам по себе, навоз КРС на соломенной подстилке (кусочки соломы должны легко читаться в компосте и без усилия разрываться) ОТЛИЧНЫЙ КОРМ.
    2. Выкладываем слоем 20-30 см по всей ЗОНЕ КОРМЛЕНИЯ.
    3. Поливаем (если корм сильно сухой, то добиваться НУЖНОЙ ВЛАЖНОСТИ с одного полива не стоит, можно даже растянуть на 3-5 дней и это лучше, чем болото)
    4. НУЖНАЯ ВЛАЖНОСТЬ: при уверенном сжатии субстрата в кулаке, между пальцами выделяется (не течёт) влага и это то, что надо.
    4. На ШАГАЮЩЕЙ ГРЯДЕ две стороны 1. ЗОНА КОРМЛЕНИЯ и 2. ЗОНА СРЕЗА БИОГУМУСА-сырца.
    С одной стороны кормите, с другой режете.
    5. То что срезали, просеиваете и упаковываете.
    6. ТЕМПЕРАТУРА: последние три года не заморачиваемся и не тратим лишние деньги на отопление, черви работают, пока сами не войдут в анабиоз, а затем опять не проснутся.
    Вот и все премудрости технологии- все просто!
    Ну если есть какие-то вопросы, могу уточнить, но поверьте это все, что надо делать, для нормального производства без всяких глубоких научных и антинаучных трудов.
    Артур Алфёров » 09 дек 2013, 12:27
    краткая выжимка из той темы: коконы выдерживают мороз до -30 град. С, есть вид червя, коконы которого выдерживают -40. Сами же черви не очень морозоустойчивы. В той теме нашел про морозоустойчивость до -4 град. С. Чтоб коконы временно не вылуплялись, по-моему достаточно держать температуру, при которой червь гарантировано впадает в анабиоз (думаю, -1 - +1 град. С вполне достаточно, можно и ниже), не будет же червяк вылупляться, если при этой температуре он не сможет ни питаться, ни двигаться. ИМХО