1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Не пугайте меня, у меня 2.5 года и ещё не дохли массово. А фермерша которая продавала сказала что однажды при зимовке в подвале их затопило и отлавливали по весне сачками, выжили. Ну может у Вас сверху где-то коконы остались, размножите.

2. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я выставил с расстройства вёдра на балкон. Похоже, надо обновить популяцию. Что-то пошло не так: в прошлом году, когда затащил ящик в комнату, основная масса почему-то погибла и меня чуть не выгнали самого из-за запаха, но после оклемались и размножались нормально. В этом места для ящика нет. Может они не переносят резкое изменение содержания, не знаю. Сделаю коробки 30х20, куплю семью калифорнийцев (были владимирцы) и начну сначала, с учётом прошлых ошибок.

3. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Аналогично было в прошлом году. В самом начале акклиматизации. Ящик стоял в пластиковом поддоне, где скапливалось много жидкости. Туда же стекали непереваренные остатки - вот и запах. Червям это не понравилось (может сырость, может выделения от этой "смеси" в поддоне) - пытались сбежать, но из поддона некуда было. Пару раз снимал ящик и из поддона выливал их обратно. А на третий раз - почти все выползшие сдохли :( Оставшиеся в ящике выжили.

А если у Вас ведра без стока, то на дне, скорее всего творится жуть...

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я уже понял эту ошибку. На балконе под коробом стоял поддон, а в вёдра посадил не на долго, конечно без дренажа. Ничего, отрицательный результат- тоже результат.
    Смущает цена на червей, похоже подорожали.

5. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Убить навозников (компостных червей) довольно сложно. Чтобы это сделать, нужно им устроить потоп, пекло или герметичность в месте обитания. Можно ещё посыпать, конечно, стиральным порошком, солью или банально пеплом, к примеру. В любом из случаев я не могу понять хозяина червей, если они благополучно погибли. Может, Вам не нужно ими заниматься? Деньги сэкономите...

6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня они прожили лет шесть и не жаловались. За зиму давали четверть куба биогумуса, прозевал, понимаю, поэтому и написал. Один знакомый дважды покупал и дважды гибла вся популяция, так что ни кто не застрахован от ошибок. А вот по поводу экономии я у Вас совета не просил.

7. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Речь-то о не навозниках, которых хоть лопатой режь. А эти - "благородных кровей": не везде живут, не всё жрут, достаточно требовательны к температуре и влажности. Зато, правда, не сбегают, больше жрут и размножаются.

8. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Убить Ксению не то, что сложно, это практически вообще невозможно! Уж не знаю, что там люди с ними делают. Ксения-практически неубиваемая, ни кислотами, не аммиаком, не морозом. И жару до 40 держит и холод до 40. Вообще, не понимаю. Да, бегут, но стоит в корм добавить дрожжей с сахаром, плодовитость увеличивается в десятки раз. И лишний аммиак сам уйдет, если это важно.

9. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    НЕТ НИКАКИХ червей благородный кровей! ЭТО ОБМАН, С ЦЕЛЬЮ ВПИХАТЬ НАВОЗНИКА, ЗА ДЕНЬГИ! Нет никаких брендов! Их НЕТ!

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Удивилась, но вчера ковыряла под чеснок пяток лунок и ККЧ вылезли на меня посмотреть и поздороваться. Чего -то в зимнюю спячку не торопятся. А местных что-то не видала.

11. мско11
    Благодарности:
    233

мско11

Живу здесь

мско11

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я весной открывал виноград, чтобы лозы после зимы просушить, так там уже несколько червяков копошилоь, хотя совсем рядом прям куски льда нерастаявшего ещё лежали и температура воздуха чуть выше нуля. И черви красные-красные, хоть прикуривай от них, видно из-за холода. Наверно им тоже не спалось, уже.

12. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Так Вы вообще советов не просили, а я вообще советов Вам не давал. :)]
    В чем проблема-то?:faq:
    Вы поделились своим неудачным опытом, я высказался на эту тему, и только. Мы же на открытом форуме, не так ли? Или Вы, как, например, ребёнок, предпочитаете слышать только приятное в свой адрес? Тогда Вам к маме, а здесь каждый пост подписывайте: "не комментировать!"

13. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Лично меня Вы своим постом удивили гораздо больше, чем увиденное Вами, т. к. ничего удивительного Вы не увидели и не могли, а "одобрям" от Чародея на это высказывание меня в очередной раз удивило, улыбнуло и убедило;)
    Поскольку:
    1. Черви не могли вылезти из лунок, чтобы "посмотреть" на Вас, т. к. убегают от света, хоть и слепы с рождения.
    2. Никаких ККЧ Вы в принципе не могли увидеть, как не существующий вид червей.
    3. Удивитесь: никакой зимней спячки у червей не бывает.
    4. Удивитесь ещё больше: Вы видели именно местных червей, никаких других! Те, которых Вы называете "ККЧ", всего лишь компостные (навозные) черви. Имя им- эйзения. Вы же надеялись увидеть, как я понял, выползков, которые заметно отличаются от навозников?
    5. Немного грустного...
    Ваши " ККЧ" благополучно исчезнут и не будут больше Вас удивлять, если почва в месте их обитания не будет насыщена разлагающейся органикой. Иными словами, если нет навоза или мульчи - навозник уйдёт.
    Как-то так, без обид...
    ...
    К слову, черви очень любят обитать в корневой зоне луковичных, лозовых и малины (ежевики). Мульчирование этих культур очень положительно сказывается на плотности заселения червем.

Последнее редактирование: 12.11.17
  14. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
  15. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я бы сказал, за более чем миллион лет:)
    Есть род дождевых червей Eisenia, включающий в себя около пары десятков видов - андрейка, Фетида, Малевича и т. д. На мой взгляд, нет смысла вникать в видовые нюансы, потому что они формируются исключительно под влиянием среды обитания и так же благополучно изменяются при смене среды обитания в течение 2-5-ти поколений. По крайней мере, мои личные опыты говорят об этом. Любой андрейка превратится в фетиду, если его заставить жрать только свежий навоз и наоборот, Фетида лишится своей "вонючести", если её заселить в высокоуглеродистый субстрат - целлюлозу, опилки, листья и т. д.
    СтОит ли при этом пытаться сортировать эйсений ещё и по брендовому признаку? Ну, не знаю...:faq: Наверное, можно, если заняться нечем.
    Какой-то американский дядька в 74-м году накопал в загоне для лошадей червей и побежал с ними в патентное бюро. При наличии у американцев коммерческой жилки это ожидаемо. Так появились ККЧ... В России тоже есть жадные до чужих денег личности. В итоге получился бренд Конева и его фирмы для выкачивания денег из наивных фантиков "натурпродукта" "Гринпик" под громким названием Старатель. Учёные из Белорусской АН, к слову, запатентовали свой бренд, "Беларускi пахар", если память не подводит, и так далее... Все эти бренды в широких кругах узких специалистов с недавних времён называются одним именем - нас*атель, по их прямому назначению. Ни один специалист не сможет отличить ККЧ от старателя, к примеру, если эти черви будут содержаться пол года в одинаковых условиях - на одинаковом субстрате и пище, температуре, влажности и т. д. Почему? Потому, что за пол года оба бренда одного рода благополучно видоизменятся под реальные условия обитания. Получится один и тот же червь.
    Если чукчу переселить в центральную африку, его потомки через пять веков не станут нигерами, но никто не узнает в их чукч, даже без смешения крови. Черви же за свою великую историю научились адаптироваться к условиям обитания гораздо быстрее, несравнимо быстрее! Банальный пример: дендробена живёт в торфе и питается комбикормом. При переселении её в относительно свежий (около месяца) навоз крс она благополучно погибнет, но вот ювенилы, которые вылупятся из коконов в этом навозе, сразу адаптируются к этой среде и она станет для них родной. Кстати! Эти ювенилы, когда достигнут половозрелости, будут внешне отличаться от своих родителей, живущих в торфе.
    ...
    Спасибо всем терпеливым, кто дочитал до конца. :hello: