1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

1. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    @Надежда1303, почему вы думаете, что БГ к концу года только будет? У меня уже 5 литров рассыпчатого получилось. Сегодня перемешала его с просеянным покупным грунтом и получила пока 20 литров смеси для посева рассады цветов, перца и баклажан. Количество червя и мне показалось маловатым. В прошедшую субботу пополнила ряды навозника и дендры. Теперь дендры - 46 шт, а навозника около 500. Еще и коконы дендры и навозника зреют уже в отдельных емкостях. Через 2 недели планирую просеять свои ящики - где выход БГ в том же объеме будет. Коконы наверно тоже появятся. А ящики у меня стоят в уголочке. Свет на них не очень попадает. Зато никуда не побегут червячки. Думаю что в дальнейшем по 10 литров БГ будет ежемесячно. Мне для рассады хватит. А к лету может и червь размножится и поедет на лето на дачу. там продолжу его содержание в ящиках. Так удобнее.

2. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    @radugaluch, а в какой субстрат Вы запускаете червя? Наверное торф?

3. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Субстрат - торф + картон + сено + домашние отходы (прошедшие ферментацию не менее 2-х недель с ЭМ препаратами). Субстрат перемешиваю в отдельной емкости и он также недели 2 ждет заселения. Кормить дополнительно не буду. Жду полной переработки и просеиваю. Влажность приблизительно 75-80%.
    Дендру дополнительно подкармливаю отрубями, т. к. её навярняка приучили к этому.

4. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    @radugaluch, когда просеиваете. наверное остаются остатки сена, картона, домашних отходов?
    Весь непереработанный торф просеивается вместе с биогумусом. Вот отсюда Ваша рассыпчатость.
    А 5 литров чистого биогумуса на 20 литров грунта -это оочень много.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @карамель, я в том году покупала биогумус, полученный при переработке навоза. Крупные вермихозяйства перерабатывают только навоз, им невыгодно с торфом заморачиваться, биогумус качественный, одни гранулы, при этом сыпучий и не пересушенный. Так что здесь можно поспорить. Если правильно подготавливать биогумус, выдерживать его по технологии, подсушивать и просеивать, то никакого пластилина не будет. Просто нам его не продавать, поэтому излишние трудозатраты не нужны, если для рассады еще и можно побаловаться, то летом он просто уходит на грядки без лишней мороки. Даже если и остаются какие-то непереработанные частицы, это все равно вермигрунт с высоким содержанием биогумуса.

6. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    А вот с эти полностью согласна. Но нельзя это называть БГ.

7. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    А что можно? Кто из нас сдавал его на анализ, чтобы сказать "Вот у меня 100% биогумус"?:)];) Это спор ни о чем. :hello:

8. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Согласен, у меня примерно 8 к 1. Переработка полная - однородная масса. А рассыпчастость можно влажностью регулировать.

9. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    Спорить не буду. но в пластилине думаю БГ приближен к 100 %

10. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Да, после дендры торфяная пыль была в смеси с копролитами, но я не стала еще раз просеивать через более мелкое сито, т. к. - для себя и все равно потом перемешивать с таким же торфогрунтом. Но количество пыли было незначительно. А вот после навозника - другая картина - чисто копролиты - на снимке именно эти копролиты. Этот БГ значительно тяжелее торфа, т. к. держит в себе влагу. Измерения после просева показали 100%. А пропорции я посмотрела на канале А. Ткаченко - приблизительно 25%. После просева были недоедены остатки и картона и еще чего-то, но я затеяла просев, т. к. захотела посмотреть состояние червей... Все остатки помещены обратно и туда же запущены черви. Теперь жду.

11. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Так я же писала, что при 100% влажности - он просеился и рассыпается. На фото - через неделю там 80% влажности. При какой влажности гумуса ваш становится рассыпчатым?

12. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Без понятия. Зерно прорастает и черви по всему объему ползают - значит им нормально. Гумус у меня всегда достаточно рассыпчатый - но не отдельные крупинки, а рыхлая масса. Я стартовый ящик с конским навозом в качестве субстрата брал - там разделение на крупинки четче было, более структурирован, и цвет темнее.

13. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Ну, некоторые биогумусом считают только переработанный червем навоз, а все, что на основе торфа вермигрунтом. :)] Мне лично, все равно, как это называть, главное что он работает. :hndshk:

14. radugaluch
    Благодарности:
    1.912

radugaluch

Живу здесь

radugaluch

Живу здесь

Благодарности:
    1.912
    Даже вермеры с не одним годом стажа не могут четко сказать - какой БГ лучше. Однозначно, что это зависит от исходных составляющих. А. Ткаченко провел испытания различных гумусов (на курином, навозе КРС и торфяном субстратах) на песке при посадке картофеля и без полива летом 2017 года. Лучший результат в таких условиях был - куриный... И то не сказал однозначно, что он лучше. Неизвестно как поведет себя БГ на других почвах и с поливом. В инете есть полный цикл этих испытаний. Кстати все его БГ были такими же как у меня - рассыпчатые при хорошей влажности. Нельзя пересушивать т. к. гибнет микрофлора.

15. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @radugaluch, я бы не стала сильно прислушиваться к Ткаченко, в круге вермеров у него далеко не блестящая репутация, он иногда понятия не имеет о чем говорит. Ткаченко это продавец, который любым способом пытается продать свой товар и все его ролики это сплошная реклама себя любимого. Одни его лозунги чего стоят:
    -Вы даже себе не представляете!
    -Этого просто не может быть! :aga::aga::)]