1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 15

Червеводство - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем HeleneM, 03.04.16.

  1. sten_1956
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62

    sten_1956

    Живу здесь

    sten_1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62
    Пропускал через мясорубку кухонные отходы и замораживал
     
  2. W1W1W
    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    101

    W1W1W

    Взялся за гуж...

    W1W1W

    Взялся за гуж...

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Калининград
    заселили сразу или дали настояться?
     
  3. sten_1956
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62

    sten_1956

    Живу здесь

    sten_1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62
    Я еще не з
    Я еще не заселял, субстрат с пометом и сеном стоит с 6 февраля, а второй вариант с 9 февраля. Хочу запускать 15 февраля. А с пометом буду еще выдерживать.
     
  4. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Сегодня я решила перемешать сустрат, который поставила на дозревание 7 февраля. При перемешивании я почувствовала, что температура субстрата повышена (30 или чуть больше градусов). Т. е. торф, сено, картон и ферментированные отходы (уже как месяц) продолжают гореть. И куда деваться червю?
     
  5. 94914_
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    118

    94914_

    Живу здесь

    94914_

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    118
    Недавно кто то возле гаражей выкинул мешок уже начавшей подгнивать капусты, решил я скормить своей дендре ее. У меня на балконе два ящика 40*60 с дендрой. Сначала скормил один качан на два ящика, потом второй. На третью неделю положил в каждый ящик по одному качану. В одном ящике съели полностью (но повысилась кислотность) во втором съели 2/3 от заложенного объема. Как доедят поменяю меню, покормлю кухонными отходами, да и свеколка второсортная имеется, тоже скормить надо. Потом опять капусточки подкину, она в гараже уже заморозилась.
     
  6. sten_1956
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62

    sten_1956

    Живу здесь

    sten_1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62
    Почувствовали тактильно (руками)? Я вчера перемешивал, ничего не почувствовал...
     
  7. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Сначала руками, потом термометр с датчиком в грунт поместила.
     
  8. uaz911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520

    uaz911

    Живу здесь

    uaz911

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    UA
    - будет как компост, для червей не хуже. Думаю, через пару недель температура нормальной станет. Кстати идея для минипарника - естественный подогрев.
     
  9. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Я поэтому заранее и ставлю. Пока они 1-1,5 мес. сидят в субстрате - этот уже готов будет...
    Для парника - можно так - особенно для тыквенных.
     
  10. uaz911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520

    uaz911

    Живу здесь

    uaz911

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    UA
    я имел в виду парник в комнате. Например пока субстрат горит - поставить на него емкость с посеянными семенами.
     
  11. panksl
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203

    panksl

    Живу здесь

    panksl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203
    Люди, а зачем отходы ферментировать? Если ферментировать, то самый идеальный способ, - это ЭМ контейнер (очень классная вещь для квартир). Но можно и вообще кухонные отходы не ферментировать.
     
  12. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Вы хотите сказать, что черви в состоянии сгрызть все отходы без предварительного разложения этих самых отходов? А поместив отходы даже после заморозки в субстрат червям - начнется процесс гниения и все сопутствующее этому процессу. Мне в квартире такого не надо. А ферментировать и не в чудо ведерке можно. И в чудо ведерке все равно запах есть...
     
  13. radugaluch
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912

    radugaluch

    Живу здесь

    radugaluch

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    1.504
    Благодарности:
    1.912
    Про это не подумала. Семена обычно на душевой кабине ставлю для проращивания. Там стабильно тепло.
     
  14. sten_1956
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62

    sten_1956

    Живу здесь

    sten_1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62
    Ну не все же люди такие умные, как вы) Вы расскажите и покажите процесс приготовления субстрата от А до Я и как получить высокачественный биогумус на выходе, только не для отдельных людей, а для всех желающих. А то рассказываете, как приготовить субстрат, а про закваску не скажу, только своим людям) так зачем тогда удивляться, почему люди ферментируют...Не хотите делиться, тогда и общайтесь с "отдельными людьми",а здесь люди общаются и помогают друг другу, а не скрывают друг от друга.
     
  15. sten_1956
    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62

    sten_1956

    Живу здесь

    sten_1956

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.16
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    62
    Сегодня до обеда просидел за выборкой червя из ящика. Покупал 3 месяца назад 1 кг червя, субстрат - навоз КРС. Кормил раз в неделю отходами, картоном, спитым чаем. Следил за влажностью, в процентах не скажу, но в болоте не жили. Выбрал примерно 400-450 червей и малек и взрослые. Вот и думаю) или меня надул поставщик, или я что-то не так делал...но думаю, что в 1 кг червя никак не должно быть 400 червей...сбежать червь никак не мог, держал на спанбонде, мертвых не видел ни разу...вобщем не знаю, что и думать(. Биогумуса набралось картонная коробка, не знаю какое качество. Червя запустил в новый субстрат: сено, торф, отходы. Ушли внутрь за считанные минуты. При выборке не видел ни одного кокона (зрение слабое, но думаю, все равно бы заметил.
     

    Вложения:

    • DSCN0171.JPG
    • DSCN0172.JPG
    • DSCN0175.JPG
    • DSCN0177.JPG