1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Выбор насоса и оборудования для скважины - 4

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Гость, 10.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    ИМХО, достаточно и "железа". Да и насос вполне достойный.

@Serg_159, нормативно вам нужен насос со средним напором 50 метров и средней производительностью 3,6 м3/ч. И я так понимаю, трёхдюймовый. А вот дебит у вас всего 2 м3/ч. Наверное необходимо рассчитывать на Grundfos SQ2-55. Но это не средняя ценовая категория.

2. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Дебит у меня сформулирован, как более 2 кубов. Метод определения: буровики прокачивали 2-х кубовым насосом часов 5 -6. А что скажите по поводу насосов Heisskraft, Aquarius, Belamos, Pedrollo?

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Это хорошо. Но, как говорил выше, 3-х дюймовые насосы со значительной производительностью есть только Grundfos за счёт того, что встроенный в насос частотный инвертор раскручивает рабочие колёса насоса свыше 10000 оборотов. Так что Grundfos SQ3-55 или DAB MICRA HS 303 5 (тоже с частотным управлением).

4. felix2123
    Благодарности:
    7

felix2123

Участник

felix2123

Участник

Благодарности:
    7
    Помогите подобрать 3" насос. Устанавливаться будет в 125 нПВХ с адаптером Debe.
    Из потребителей: душ, кухня, с\у, пара раковин, и полив огорода.
    Смотрю в сторону TF3-40 или TF3-60, но никак не пойму, какой из них нужен.
    Паспорт скважины во вложении. Насос с "золотой" начинкой не тяну по финансам. :)
    Заранее спасибо.

IMG_20170704_0001.jpg

5. богданыч
    Благодарности:
    1

богданыч

Участник

богданыч

Участник

Благодарности:
    1
    6 лет назад была пробурена скважина глубиной 43 метра. При запуске было очень много песка, установили Водолея 3 от Лепсе, и сказали качай, пока не пойдет чистая. За первый год умрет насос, потом заменишь. Но при этом предупредили, что не надо ставить мощный насос, иначе скважину забъет песком. Только вот как есть 0.4 куба в час.
    В дни когда был на даче, насос работал по 8 -9 часов. Постепенно кол-во песка уменьшалось. Но при включении спустя неделю, опять сначала много песка, потом более менее чистая вода.
    Первые годы было слышно как гудит скважина, постепенно гудение уменьшалось, как и напор. Один раз насос достал, он имел приличные потертости.
    В последнее время песок все равно есть на дне емкости, если набрать в бак. Когда больше, когда меньше, если предварительно прокачать.
    И вот пару недель назад, напора практически нет. Начал искать новый насос.
    И тут начались страшилки, что оказывается вибрационником я убил скважину, так как нельзя 6 лет тревожить ее вибрацией. Что такое кол-во песка не может быть и это видимо при бурении повредили конус с сеткой.
    Вот теперь вопрос, что делать дальше? Даже если предположить, что повредили сетку и песок будет всегда, какой насос выбрать? Если вибрационник нельзя? Мне посоветовали в одном месте Винт 2 что он не боится песка, в другом месте наоборот, что нельзя.
    В общем прошу совета у знающих людей, какой насос выбрать для воды с песком и какой мощности по подаче воды? И на какую глубину его опускать?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    @felix2123, а что у вас в кухне и санузле? Это помещения.
    Перечень необходимых вопросов, здесь. Дебит, кстати пишется через "и" применительно к источникам, а не как в паспорте вашей скважины, всего 1 м3/ч, поэтому вам придётся обустраивать систему водоснабжения с двумя подъёмами и накопительной ёмкостью, так как дебита хватит только на пару одновременно работающих потребителей (условно кранов). В качестве насоса первого подъёма и нужен будет 3-х дюймовый скважинный насос, в качестве насоса второго подъёма - типовая насосная станция. Кстати о насосах Беламос серии TF3, у них средняя производительность 1,5 м3/ч, это уже излишне производительные насосы, придётся дросселировать подачу насоса с помощью вентиля, не крана.

7. felix2123
    Благодарности:
    7

felix2123

Участник

felix2123

Участник

Благодарности:
    7
    @Андрей 203, На кухне кран, в санузле туалет, душ, раковина и, возможно, стиралка небольшая. До дома от скважины 12 метров.
    Водой в доме пользуемся не так много, в городе кубов 10 выходит. Дом больше для летних наездов по выходным, да в отпуске, про ПМЖ пока речи не идет в ближайшие лет 20 уж точно) Сейчас на 40 метрах висит 3SP-60/1.8, качает 0,4м3 в час, не понятно по уровню, но где-то через час-два шум от насоса становится слышнее, т. е. над ним небольшой уровень остается. При прокачке бурильшики кидали свой, метра 1.5 в длину, говорили 3 куба качает, 4 часа беспрерывно качали - не кончалось, но кидали на 45 метров и напор для 3 кубов уж очень слабоватый был, хотя это может быть из-за того что он через буровые штанги был подключен и дальше у них магистраль от мотопомпы тянулась на 25 метров от скважины по прямой (рукав пожарный, только маленький 40-50 в диаметре). Думаю час уж у меня из крана вода литься не будет постоянно :) Не хотелось бы устраивать емкости всякие конечно.
    И смущает меня установка на 45м - это ведь фильтровая колонна, разве можно туда насос помещать, не будет он там песок баламутить?

По поводу орфографии данной компании скажу только одно - как они красиво расписывают свои скважины на глубокий песок, торжественно обещая 1.5 куба и загляните в мой паспорт где стоит первый фильтр 21-24, очень глубокий песок) А перед этой скважиной другие буровики с этой же фирмы бурили шнеком в 7 метрах от нынешней скважины, сказали воды почти нет (глина с песком мокрая), спалили на 35м шнек, взяли с меня денег за разведку и свалили. И вот то ли это все красивый фирменный развод на более глубокие скважины, то ли я не знаю) И ответить они мне не могут, как мне как заказчику понять - откуда и с какого горизонта сейчас моя вода в скважине, 21-24 или глубже, или глубже воды и вовсе нет, и если она с 21-24 - нафига они бурили 51.

Последнее редактирование: 15.08.17
  8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Нормативно вам нужен насос со средним напором 75 метров и средней производительностью 2,6 м3/ч (коэффициент одновременного использования потребителей 0,7), и это вместе с поливом. Вот и думайте...
    Дело не в количестве, а в мгновенном расходе, то есть 2600 л/ч - это 43 л/мин, вот такая должна быть средняя подача у насоса при указанном напоре в 75 метров.
    Что касается скважины, здесь я ничего не могу сказать. :( Может быть она и даст нужное количество воды, а может и нет, вот для этого и нужна накопительная ёмкость и менее производительный скважинный насос. По уровню загрузки насоса. Если в скважине достаточно низкий статический/динамический уровень ничего не остаётся, как только разместить насос в фильтровой зоне.

9. felix2123
    Благодарности:
    7

felix2123

Участник

felix2123

Участник

Благодарности:
    7
    Ну столько воды у меня лить никто не будет - это точно) В доме будет гидробак на 200 литров+бойлер литров 100 точно, а нас всего 2 человека, ванны мы часами не принимаем и гор грязной посуды тоже не имеем). Тем более объем септика с его залповым сбросом такое не позволит (биотанк3). Особо в доме или закопать куда-то емкость места нет, не знаю как она себя поведет на участке, плюс проблема в зимний период. Если взять какой-то насос, допустим, тот же TF3, только не знаю какую именно модель, да попробовать в деле всю конструкцию, не все же прям заморачиваются с емкостями наверное. Я просто не в курсе, какой насос сможет с этой глубины нормально накачивать гидробак). Полкуба воды полюбому всегда стоит в трубе (при погрузе 45м и зеркале 26м - 6 труб по 0.1куба грубо), да и прибывает она вроде быстро обратно.
    пысы: для полива это что-то из разряда налить бочку или помыть машину, планирую зарыть еврокуб и провести туда ливневку для этих целей.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Это вы сейчас так думаете. И вы опять меня не поняли! Важен не общий расход в системе, а мгновенная подача в л/мин, л/сек. Если это не будет обеспечиваться насосом, то при увеличении мгновенного расхода (увеличение одновременно работающих потребителей /условно кранов/) неизбежно будет падать давление в системе.
    Что касается гидроаккумулятора. Его не просто так выбирают по объёму, необходимый объём нужно рассчитать. Автоматизированный расчёт есть в Путеводителе по разделу.

11. BAVBAV
    Благодарности:
    16

BAVBAV

Живу здесь

BAVBAV

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день!
    Посмотрите фотографии достал насос со скважины, а он весь черный и труба (шланг) что был в воде тоже черный склизким налетом который плохо отмывается.
    Что это такое и что делать?!)? Хотел сегодня поменять насос на грюнфус завтра очистное по железу монтировать собирался.
    Скважина 2 месяца без помывки была. Сейчас вернул назад китайца, пусть по прокачивает.
    Вода пошла мутная.
    Как на счет белизны? Может пару литров вылить туда для профилактики?
    Спасибо!

IMG_1191.JPG IMG_1192.JPG IMG_1193.JPG

12. Bardinov
    Благодарности:
    2

Bardinov

Живу здесь

Bardinov

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Прошу помощи в подборе насоса.
    Исходные данные:
    1. Глубина источника водоснабжения (колодец или скважина) Скважина 50 метров
    2. Динамический и статический уровень воды в нём динамика 6/статика 3
    3. Дебит источника водоснабжения 4 куб. м
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители. Два здания: дом и баня. Баня в 35 метрах, скважина в котельной
    5. Этажность сооружения 2 этажа дом, 1 этаж баня
    6. Количество потребителей и их тип (умывальник, душ, ванна и так далее) Баня: унитаз и 2 раковины. Дом: 3 унитаза, 4 умывальника, 1 душ, 1 ванна
    7. Желаемый уровень давления в системе не знаю
    8. Для скважины - внутренний диаметр обсадной трубы.113 мм
    Спасибо.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    В разделе по водочистке более точно подскажут, предварительно - превышение по магнию, ну и вода жесткая.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    @Bardinov, вам нужен насос со средним напором 40 метров и средней производительностью 4 м3/ч при коэффициенте одновременного использования потребителей 0,7. Например Водолей БЦПЭ 1,2-40У.

15. Bardinov
    Благодарности:
    2

Bardinov

Живу здесь

Bardinov

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Андрей 203, спасибо за оперативный ответ.
    Имеет ли смысл на первое время 1-2 года (прокачка, строительство) приобрести менее производительный насос?

Статус темы:
Закрыта.