1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Выбор насоса и оборудования для скважины - 4

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Гость, 10.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Само собой. Зачем это нужно? Чтобы потом это героически преодолевать настройками реле давления и увеличением ёмкости гидроаккумулятора? Кстати его расчёт есть в Путеводителе по разделу.

2. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    эх, ваши п слова, да с разных сторон воткнуть чюдо-настройщекам и проегтеровщегам :)]:)]:)]:hello:

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Protasevich, @Андрей 203, Выше уже поднимал свой вопрос. Спасибо за советы.
    На выходных занимался подключением водорозеток и прочих сантехприборов. Потом спутился в котельную, хотел начать обвязку скважинного насоса (он у меня сейчас напрямую подключен, без автоматики). Я думал у меня все куплено, сейчас по-быстренькому смонтирую и все. Не тут то было. Когда по месту начал примеряться, то одного не хватает, то другого. Решил структурировать бардак в голове и нарисовать нормальную схему и докупить то, чего не хватает. Нарисовал в Скетчапе, чтобы легче было считать детали.
    Вот схема:
    Проект обвязки скважины.jpg

Буду благодарен за советы и критику. :hndshk:

4. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Про кран между насосом и автоматикой понятно, что можно забыть открыть и тогда насос будет молотить до "взрыва"или возгорания.
    А почему нельзя ставить кран между реле и ГА? Если вдруг он будет закрыт, то насос начнет качать воду через реле и создав в трубах давление отключится. В чем я не верно рассуждаю?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    @Денис Влад-ч, на вертикальном участке при движении воды снизу-вверх ставится не косой, а прямой фильтр грубой очистки. По всевозможным отсечным кранам, ИМХО, всё равно перебор.
    Вот только это давление будет изменяться рывками и инерцию воды никто не отменял. Реле-то отключит насос, а вот стрелка манометра может и на второй круг запросто зайти.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Исправил, спасибо за подсказку. :hndshk:
    Перевесил косой фильтр.jpg

Какие убрать? Ставил по принципу удобства возможно обслуживания или замены.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Без отключения системы Вы сможете только поменять фильтры. Все остальные действия (проверка ГА, фильтра грубой очистки) все равно желательно проводить при отключенной системе (частотник конечно отработает в случае чего, но оно это нужно?). По мне так отсечной на ГА не особо нужен (сливной вполне пригодится), и вокруг косого фильтра краны тоже не особо нужны.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Объясню свою логику. :hndshk:
    В работе с автоматикой Сирио, на сколько я понимаю, ГА работает в освновном как потенциальная защита от гидроудара. В случае какой-то неисправности ГА, я могу на короткой время отсечь его вентилем от системы, при этом не отключая дом от водоснабжения. И спокойно произвести замену ГА. У моего тестя в прошлом году возникла проблема с ГА как раз на Новогодние праздники. Тверская область, магазины не работают. Помня об этой истории, решил, что отсечной кран не помешает. Возможно, что я не прав.

Обслуживал перед запуском систему отопления. Там краны перед косым фильтром расположены также как у меня на схеме. Понравилось, что когда перекрыл и открутил фильтр, на пол пролилось лишь не значительное кол-во воды.

9. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Правильно, я понимаю про словосочетание "средней напор" и "средняя производительность", это не то значение, которое про-зводитель заявляет в номере насоса, а рабочее? Как выделенное на графике скважинного насоса Belamos TF3-80:

3_80.JPG

Исходя из выделенного диапазона на графике, по напору мне больше подойдет TF3-110? И все же как быть, пока идет строительство и есть только поливочный кран из кессона, что будет с давлением?
    Да и при наличии дома одни потребители в доме на расстоянии от кессона, а поливочный кран близко. Или в этом случае давление распределится по магистралям?

Или насос какого производителя посоветуете? Только не из дорогих грундфосов.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Да, верно. Среднее значения для этой модели:

3_80 РТ.JPG

Вообще никак.
    На время стройки возьмите Belamos TF3-60.
    А других вариантов нет. Захотели узкую скважину, будьте любезны потратится на дорогой насос. Потому как создать необходимые параметры по производительности необходимо раскрутить рабочие колёса насоса до значительного большего числа оборотов чем в обычных насосах, и это может только Grundfos со встроенным в насос частотным инвертором. Китайцы этого ещё и не научились делать. Хотя может вам хватит и меньшей производительности, ну это уже вам решать.

11. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Денис Влад-ч, зачем гейзеров столько?
    если скважина, то хоневел или тот же механический гейзер и грубая, как установлена. если для очистки воды, то зачем тогда вывод на систему очистки? при поганой воде гейзеры - пустое, только трата денег, причем немалая. если колодец, то вполне 1 хватит при этой схеме, только манометры поставить бы чобы видеть забитость фильтра, если вдруг. кстати, для колодцев где-то на форуме была удачная идея, когда ставят тройники канализационные 110 и в трубу насос закладывают, чтобы взвесь не поднималась. я себе делал так. плывун. сильно помогает.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Бывающий, У меня скважина.
    2 Гейзера. Решил, что ступенчатая механическая очистка лучше для фильтров тонкой очистки. Продлим срок использования фильтра в 5 мкм.

Анализ скважины не делал. Вдруг возникнет необходимость в будущем установки, например, обезжелезивателя? Или УФ лампы, или угольного фильтра? Сейчас на авось их ставить не хочу. А в случае необходимости, возможность такую предусмотрел.

Думал над этим. Но мне кажется это излишнее для частного дома. Не промобъект водой снабжать собрался. :hndshk:

13. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    А что не так? Предположим, что объем воды достаточный. С напором что-то не так?
    Не очень хочется несколько раз менять насосы.

А в пластик 117 опасно опускать насос на 4 дюйма?

14. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Еще один вопрос про ГА.
    Прочел, что на ГА от 100 литров есть какой-то воздухоудалительный клапан. Как я понял он удаляет воздух из мембраны. Как в таком случае устроена мембрана, там есть отдельный отвод на этот клапан? Такой клапан на всех ГА или отдельные производители?
    Как отводить воздух из мембраны без этого клапана?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Рабочая точка насоса по производительности - 3,5 м3/ч, вы её видите в рабочей области насоса? Я нет. Тоже самое касается и напора. Если у вас будет другая рабочая точка, это другое дело, я же вам рассчитал типовую.
    Безусловно.

Статус темы:
Закрыта.