1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Выбор насоса и оборудования для скважины - 4

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Гость, 10.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sansanych777
    Благодарности:
    2

Sansanych777

Участник

Sansanych777

Участник

Благодарности:
    2
    Пробурили скважину. Разводить будем для меня и еще двух соседей. Глубина скважины -98метров, фильтр с 92-95м, дебит скважины 5м3, статический уровень 28м, динамический - 41м. труба 125мм. Расстояния от скважины до домов -50м, 15м и 25м. Дома у всех двухэтажные по 6 точек потребления.
    Посоветуйте насос от надежных производителей и на какую глубину опускать насос?

2. vojer
    Благодарности:
    1.017

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    вот чем отличается любитель и профессионал в своем деле, ГА -24 мал, 50-100 л самый раз.

3. wismyl
    Благодарности:
    1

wismyl

Участник

wismyl

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите с выбором:
    в прошлом году пробурили скважину
    глубина 38м, статический уровень 25м

бурили не при мне
    прокачали, паспорта нет, как и остальных данных
    посоветовали ставить водолей

купили бцпэу 63
    он где-то цепляется сеткой-фильтром при вытаскивании
    в итоге в прошлом году скважина практически не использовалась
    в итоге надо брать 3" насос
    проблема подобрать характеристики
    рассматриваю тайфун тф3 60, в магазине говорят надо брать минимум тф3 80

пока насос будет использоваться для полива
    в будущем для водоснабжения дома
    1этаж в 3 метрах от скважины, кухня (мойка), санузел, душ

4. medasha
    Благодарности:
    484

medasha

Дарья

medasha

Дарья

Благодарности:
    484
    Добрый вечер.
    1. Скважина 18 метров.
    2. Зеркало на 3 метрах. Насос посоветовали опускать на 10-12 метров.
    3. Дебет по паспорту 3 м3/ч.
    4. До дома 6 метров.
    5. Дом 2 этажа.
    6. На первом душ, унитаз, раковина, мойка в кухне, стиральная и посудомоечная машины. На втором ванная, унитаз, раковина.
    Да также пойдет отвод на ГВС и полив огорода.
    7. Давление в системе 2-4 бар.
    8. Труба осадная 133
    Да еще ГА будет на 100 литров.

Последнее редактирование: 05.05.16
  5. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Да.
    Дополнительные потери будут. Если подберете не правильно фильтр по пропускной способности - будут больше, если подберете правильно - меньше. Ну и с-сно это потери "заложены" в давлении в системе. По крайней мере на один правильно подобранный фильтр. Вот если планируется система водоочистки, то там нужно смотреть её требования к давлению и производительности насоса.

6. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Объясните мне, непрофессионалу, зачем ставить мне бак на 100литров, например? По логике понимаю, чтоб насос реже включался в моем случае с Водолеем 1.2-25У?

7. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Вот расскажите мне, пожалуйста, почему вы пишете НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ, а НОМИНАЛЬНЫЙ? Это чтоб люди с запасом брали? или вы считаете, что производители (например Водолей) завышают характеристики своих насосов? Почему, когда я взял Водолей 1.2-25У с МАКСИМАЛЬНЫМ напором по паспорту 40м и при не сложных математических расчетах (насос висит на 14 метрах + 2 метра подъем в дом = итого 16метров) 16 метров подъем и на выходе он мне качает 2.4 атм. (это ещё ровно 24 метра подъёма) 16+24 = РОВНО 40 МЕТРОВ, как и по паспорту в графе МАКСИМАЛЬНЫЙ НАПОР! Или людям потом в кайф покупать вентили всякие, понизители давления?

8. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @wismyl, Без данных не реально.

9. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @medasha, Рабочая точка Q=2.5 м3/час H=68 м
    Grundfos SQ 2-85, SQ 3-65, SP 3A-15

10. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @Алекс_123, У БЦПЭ количество пусков в час ограничено 20-ю. Поэтому ГА надо подбирать под конкретную систему.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    А сколько же он Вам выдаст воды при максимальном напоре? Наверное НОЛЬ литров. И, извините, хрена толку-то с давления при котором у Вас из крана практически не будет идти вода? Предвидя "сказки" типа "я открываю кран и мне нормально хватает", могу предложить в этот момент глянуть на манометр... Напомню, что насос не только должен создать давление в системе, а еще и при этом давлении выдать определенное (расчетное) количество воды. Выдает он у Вас нужное кол-во при 2,4 атм в системе? Это что касается удобства водопользования.
    Теперь о "судьбе" самого насоса... Открываете паспорт на свой водолей и читаете пункт о минимально допустимом протоке воды через насос. Будет у Вас он (минимально допустимый проток) при максимальном давлении в системе? Видимо нет? А это условие нормального охлаждения насоса и продолжительности его "жизни".
    Простой пример - в свое время фирма Джилекс продвигала схему водоснабжения насос + блок автоматики. Т. е. насос фигачит во всю дурь, пока его не отключит БА. Оказалось почему-то насосы от этого дохнут и чахнут, а указанная схема позволяла нахаляву ремонтировать насосы по гарантии (ну а чё - производитель так рекомендует подключать). Ну и где теперь эти "рекомендации"? Давно уже дорисовали и ГА, и РД (для ограничения верхнего давления).
    Могу еще напомнить про физический износ (а это снижение максимального давления), падение напряжения питания (аналогично).
    Насос, как и любая техника, не должен эксплуатироваться на предельных режимах/параметрах. И подбор насоса по НОМИНАЛЬНЫМ параметрам - это не моя блажь и прихоть, а условия производителей.

П. С. я Вам еще сейчас страшных секретов пораскрою:close: где тоже "с запасом" делается. Отопление - теплопотери, и соот-но система отопления, рассчитываются по самой холодной пятидневке. Т. е. отопление всегда делается с запасом. Стены, перекрытия, кровля - также с запасом. Причем по сравнению с насосами - с гора-а-а-аздо большим чем требуется. Да и вообще, если вокруг оглядеться - таких примеров на каждом шагу. О, вспомнил! У Вас трубы в системе водоснабжения на какое давление рассчитаны? При фактическом 2,4 атм. :nono::)]

12. vojer
    Благодарности:
    1.017

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Водолеем 1.2-25У нежелательно собирать систему водоснабжения, напор всего 40 м.

13. VZikratov
    Благодарности:
    3

VZikratov

Участник

VZikratov

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые коллеги, добрый день!

Прошу помощи в выборе насоса для скважины 140 м, зеркало на 50 м, рекомендованный уровень установки 80 м, диаметр обсадной трубы 127 мм, дебитом 3 куба/час.
    Планирую заводить воду в отдельно стоящую котельную, от нее в дом. В дальнейшем хочется шерить скважину на соседей (+2 дома).
    Готов купить качественный насос, вопрос какой. Сам выбрал Grundfos SQ 3-105 или SQE 3-105
    Что посоветуете?

14. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Не торопитесь с выводами, пожалуйста, при открытии 2х кранов в доме давление опускается до 1.5 атм и включается насос, и тут ПАРАДОКС, представляете, при открытых 2х кранах он успевает наполнить ГА и отключится, нагнав свое максимальное давление! Этот момент меня и смущает очень! Объём воды большой, при низком давлении, я надеюсь вы меня поняли, извините, если не так что объяснил не профессиональными словами.
    Тогда расскажите мне, пожалуйста как сосед договорился с насосом Водолей 0.5-40У если у него:
    Скважина 26,5 м.
    Насос висит на 14-15 м. + в дом 2м. + 2й этаж
    Из потребителей:
    В доме (2 этажа) - раковина - 3, унитаз -2, ванна - 2, водонагреватель, машинка, посудомойка (может это не учитывать).
    В Бане (стабильно 2 раза в неделю парятся по нескольку часов не один) - раковина -1, душевая кабина - 1.
    На улице огород, по утрам 1-1.5 часа поливает.
    В семье живут 5 человек включая маленького ребенка (пеленки и вечные стирки)
    КАК НАСОС РАБОТАЕТ УЖЕ БОЛЬШЕ 5-ТИ ЛЕТ В ТАКОМ РЕЖИМЕ? (понятно, что раньше ребенка не было, но семья 4 человека - это не мало! Блок автоматики Джилекс его вырубает на 3.8 атм, считаю что он работает на пределе своих возможностей!
    До этого я еще не дошёл :hello:Как дело дойдет я обязательно обращусь, раз вы и тут профессионал! :victory:
    Труба полиэтиленовая 25-32 для воды изготавливается из первичного сырья ПЭ 100. Сегодня полностью заменил 80 марку, считается более функциональным и износостойким. По прочности превосходит аналоги из вторички. Диапазон допустимого давления от 5 до 25 атмосфер, с учётом SDR.
    SDR у моей трубы по паспорту 17, т. е. рассчитана на 10 атмосфер, если я не ошибаюсь. :um:

Это я уже понял, спасибо, больше склоняюсь теперь к 0.5-40У.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    Посоветую подробно ответить на вопросы по ссылке из первого поста темы (необходимые данные).

Статус темы:
Закрыта.