1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Выбор насоса и оборудования для скважины - 4

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Гость, 10.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Как говорится - На своих ошибках мудрее становишься. :hello:

2. pavel44444
    Благодарности:
    16

pavel44444

Живу здесь

pavel44444

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за дельные советы, буду делать.

3. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Да я сам не проф, много на своих ошибках учу, вот с насосом тоже лопухнулся! теперь новый покупать! А тут ребята толковые, они поправят, если я не прав!

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Конкретно Ваш и Вашего соседа - нет, не ставил. Ставил множество других. Причем не на самопальном стенде, какой я советую форумчанам собрать на "коленке" для проверки параметров, а на сертифицированном оборудовании.
    Ну и (хоть и не хотелось приводить такие доводы, но сами вынудили), развивая Вашу же мысль - мой опыт монтажника и сервисника, по сравнению с Вашим, наверное уж позволяет делать выводы о правильности подбора и эксплуатации насосов. ;)
    В соседнем магазине продавцы-консультанты тоже думали что насосы должны работать на пределе. В общей сложности почти десяток клиентов лишились возможности гарантийного ремонта из-за неправильной эксплуатации, а продавцы премии по решению руководства и "благодаря" жалобам покупателей. И не помогало ни обращение в защиту прав потребителей, ни обращение к не зависимым экспертам, ни даже попытки судиться.
    Вы даже можете поступить гораздо проще - не "агитировать меня за Советскую власть", а связаться с производителем оборудования (только с техотделом, а не менеджерами по продаже) и попросить их прокомментировать правильность подбора насоса в Ваших конкретных условиях.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    То количество песка что "съест" мембрану, насос убьет еще раньше.
    Можете в этой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/175933/ посмотреть что бывает с погружными насосами от песка. Во всех случаях и ГА и РД оставались живы, в отличии от насосов.
    "Плюс" к этому засоренный и не вовремя прочищенный/замененный фильтр между насосом и автоматикой быстрее убьет насос, чем "защитит" автоматику.

6. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    И даже спорить не буду, на счет вашего опыта! Я лично вам отпишусь, когда у меня начнет работать 0.5-40у, причем на максималке он мне будет выдавать 4.2 атм, но я с него только 3,3 возьму и мне за глаза хватит! Этот режим, кстати будет считаться максимальным?
    вот сейчас 1.2-25у у меня работает на пределе, по-этому я и собираюсь его менять на 0.5-40у, я считаю, что мне его хватит с небольшим запасом, а Вы мне предлагаете 0.5-50 или 0.5-63, куда мне такой запас?

7. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Это, кстати, интересно, как-то сразу не подумал, наверно потому-что у меня песка нет в скважине. Ну ГА ещё как то можно поставить перед фильтром, а вот РД бы не ставил перед, только после! У меня фильтр за пол года еле-еле цвет поменял, единственная проблема - Жесткая вода, накипи много, а так домашний фильтр Кувшин спасает! Кстати возили воду в лабораторию, дали заключение, что можно пить без фильтрации! (ну только на всякий случай грубой очистки)

8. Neon-45
    Благодарности:
    43

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Алекс_123, так еще нужно исходить из того, какое давление вы желаете в системе. Вы писали, что нужно около 4 атм. Т. е. это будет давление отключения насоса. Тогда Protasevich оптимально подобрал насос: 0.5-50 или 0.5-63. Ибо у них при указанном напоре: (50 и 63 метра), будет обеспечена номинальная производительность (1,8 куба в час). В вашем случае это 40 метров - давление в системе + около 12-16 метров затраты на подьем воды из скважины и доставку ее до второго этажа дома. Если макс давление будет меньше 4атм, то можно и 0,5-40У обойтись... Да, и высота подъема воды из скважины считается не от глубины загрузки насоса а от динамического уровня воды в скважине. Насос можете хоть на дно поставить (утрирую). Возрастут лишь затраты напора на трение о стенки трубы.

9. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    О как, и с чего это вы такое умозаключение сделали? Я так понимаю от безденежья только, простите за прямоту.

@Boytsov83, Если строители адекватные, то городить лес с РД и ГА нет смысла, в противном случае насос может работать на "закрытую задвижку", что не есть хорошо.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Наиболее частая ошибка - попытка "защитить" автоматику, или её отдельные части, фильтром.
    Кое-что вроде разъяснил, ну и вдогонку - автоматика (и ГА, и РД) должна как можно оперативнее/быстрее реагировать на изменение давления в системе, т. е. говоря проще - она должна без помех отслеживать работу насоса. Установка фильтра между насосом и автоматикой (или отдельными составляющими автоматики) как раз такие "помехи" и вносит. Фильтр ведь создает определенное сопротивление протоку воды. Даже чистый. По мере засорения это сопротивление только увеличивается, т. е. влияние "помехи" только возрастает.
    "Плюс" к этому, при таком расположении фильтра нужно учитывать его сопротивление (причем изменяющееся со временем) при подборе насоса, т. е. к потерям на подъем и к потерям в трубах/фитингах, нужно добавлять потери на фильтре.
    Еще одно "но" - производительность насоса выбирается по пиковому потреблению. Большинство же времени расход в системе не является пиковым. Т. о. если мы ставим фильтр между насосом и автоматикой он (фильтр) должен иметь пропускную способность равную производительности насоса, т. е. фильтр всегда работает с максимальной производительностью. При установке фильтра после автоматики с максимальной производительностью фильтр будет работать только при пиковом расходе, т. е. крайне редко. Соот-но и требования к пропускной способности фильтра можно снизить. Это как бы не совсем желательно, но на практике вполне допустимо.

11. Алекс_123
    Благодарности:
    4

Алекс_123

Участник

Алекс_123

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно не от безденежья, но переплачивать очень не люблю. ;)
    Все хорошо разъяснено :super: но я вроде писал, что у меня оголовок стоит и на нем БА, затем РД (сейчас стоит вместо БА на время пока насос не поменял), затем ГА и только потом фильтр, последней точкой перед потребителями! Но перед РД и ГА, если песка много, я встречал магистральные фильтра с хорошей пропускной способностью, как раз от крупного они фильтруют, песок и т. д.
    Спасибо за объяснение, я написал, что 4 атм использовать не собираюсь, мне 3.3 с головой хватит. Значит ли это, что запас у насоса останется и мне хватит 0.5-40?

12. mihnev
    Благодарности:
    225

mihnev

Живу здесь

mihnev

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Пробурили скважину, еще не обустроена, планируем использовать ее на два дома на разных участках. Ранее каждый из домов питался из колодцев, в каждом доме гидробаки по примерно 80л, РД.

Подскажите пож-та по оборудованию для обустройства скважины.

1. Глубина скважины 57м
    2. Динамический уровень 31м, статический уровень 23м
    3. Дебит не менее 3,5 куб/час (насос был опущен на 34м, качал в течении 2х часов, вода не закончилась. Известняк начинается с 43м)
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители 20м
    5. Этажность сооружения 2 этажа (+3,5м)
    6. Количество потребителей и их тип (на два дома: 3 умывальника, 3 унитаза, 3 душа, 2 стиралки, 1 посудомойка, полив 2-х участков)
    7. Желаемый уровень давления в системе 2 - 3 атм
    8. Для скважины - внутренний диаметр обсадной трубы (внутри пластик 117мм)
    9. В наличие доступные сервисы для г. Москва

13. hard803
    Благодарности:
    2

hard803

Участник

hard803

Участник

Благодарности:
    2
    Посоветуйте на время стройки насос погружной, чтобы не жалко было если сопрут:) глубина скважины - 32 м, вода на 25. Главное - цена и чтобы год проработать смог.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Были ситуации когда и магистральные, и самопромывные, и косые грубой очистки забивались за считанные дни. Вглухую! Магистральный BB20, забивался на следующий день после установки. Именно наглушняк. Вот теперь представьте ситуацию - Вы поменяли фильтр, он забился, реле не видит давления в системе (стоит после фильтра) и держит насос включенным, насос фигачит во всю дурь, но не может продавить забитый фильтр. Что произойдет с насосом? И кто сам себе злобный буратино?
    Повторюсь, на моей памяти автоматика забивалась всего лишь один раз - при обрушении открытого ствола скважины. На по сравнению со всей забитой системой (именно всей! и наружкой с насосом, и внутрянкой тоже), засор РД и ГА уже как-бы и не воспринимался.
    Ну извините, чукча не читатель, видимо пропустил. :)]

15. Izoom
    Благодарности:
    3

Izoom

Участник

Izoom

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер! Скважину пробурили 2 года назад, еще не обустроена, планируем использовать ее на две постройки (дом и баня).

Подскажите пож-та по оборудованию для обустройства скважины.

1. Глубина скважины 29 м
    2. Динамический и статический уровни не знаю, зеркало на 16м
    3. Дебит по паспорту 2,0 куб/час
    4. Расстояние от скважины до дома, где расположены потребители 3м
    5. Этажность сооружения 2 этажа (на 2-м этаже вода не нужна)
    6. Количество потребителей и их тип (дом: 2 раковины, 1 унитаз, 1 душ, 1 стиралка, 1 посудомойка, полив участка 10 соток; баня: 1 душ)
    7. Желаемый уровень давления в системе 3 атм
    8. Для скважины - синяя пластиковая труба D125наруж, d110 внутр
    9. В наличие доступные сервисы для г. Казани

Статус темы:
Закрыта.