1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

  1. JustDoc
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    36

    JustDoc

    Живу здесь

    JustDoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Теоретически, конечно может уходить. От почвы зависит насколько быстро. Ну и вы же не собираетесь по этому полю на машине ездить? Говорят, если стелить под щебень, вода хуже уходит и ил задерживается. Думаю, эксперты позже тоже скажут свое слово
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Толстый (выше 100) геотекстиль может забиваться со временем. Ну, положите что-то 60-75 плотности (оно в магазине уже не "геотекстиль" называется, но смысл тот-же: нетканный синетический материал).
     
  3. vaalsok
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    31

    vaalsok

    Участник

    vaalsok

    Участник

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые.
    В данный момент пытаюсь соорудить "поле" фильтрации в насыпи из 2-х тоннелей (инфильтраторов) для микроба с отдельным насосным колодцем
    корыто.jpg
    В выбранном месте грунт изобилует камнями (на глубину около 0,2м)
    камни.jpg
    А дальше идет влажный суглинок или глина (для пробы бурил около метра - воды не было)
    срез.jpg
    Вопрос в следующем:
    на последней фотографии "котлован" под щебень (гранитный 20-40) глубиной около 0,4м, есть ли смысл углубиться еще на 20 см, чтобы верхний слой щебня был на уровне "раздела" и чуть утопить инфильтраторы, или сыпать вровень с краями ямы и ставить их вровень с поверхностью.
    срез 2.jpg
    Вода весной как раз где-то на 0,2-0,3 м от поверхности.
     
  4. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Если почитать эту тему с начала, то увидите рекомендацию брать геотекстиль плотностью 200. Причина в том, при засыпке гранитным (и только гранитным!) щебнем более тонкий будет сечься (резаться и рваться) камнями.
    Внизу геоткань/геотекстиль класть нельзя! Кто так делает, через год-два вынуждены всё раскапывать и начинать заново, т. к. геоткань забивается илом.
     
  5. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Выход один - менять мастера, пока не поздно! Это не гипербола!
    "Мастер" не знает важных вещей. Потом придётся за ним всё переделывать (как мне, например).
    Проверьте работу своего "мастера" на ошибки по прилагаемой статье.
     

    Вложения:

  6. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это если сыпать свежеколотый бетон/гранит из ковша с двухметровой высоты. :) В общем - рекомендация для "взрослых" строительных работ. У меня "сотый" не рвется если сыпать из тачки и без фанатизма. Да и прорывы эти - все равно будут продолжать удерживать щебень одновременно пропуская жидкость, так что...
     
  7. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    С учётом ручной копки поле в насыпи площадью 20 кв. м и объёмом 10 куб. м обошлось мне в 100 тысяч. Геотекстиль в бюджете составил менее 2%. Думаете, имеет смысл экономить?
     
  8. Franzisk
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    13

    Franzisk

    Участник

    Franzisk

    Участник

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Днепропетровск
    @vaalsok,
    А как будет впитываться в глину или на испарение надеетесь?
     
  9. JustDoc
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    36

    JustDoc

    Живу здесь

    JustDoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Здесь и по поводу гравийного противоречий не возникало. Почему такое категоричное заявление?
     
  10. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Согласен, можно и гравий, и керамзит. Но "авторитеты" рекомендуют гранитный щебень (без отсева). Смотрите начало темы.

    СТО НОСТРОЙ/НОП 148
    Стр. 23
    5.5.5 Основания фильтрующих сооружений надлежит выполнять из
    гранитного щебня, гравия или керамзита (далее – гравийно-щебеночного
    основания)
    следующих фракций:
    - в песках − 20 − 40 мм;
    - в супесях − 5 − 20 мм;
    - в суглинках − 3 − 10 мм.
    Для увеличения надежности работы фильтрующих сооружений, а
    также продления срока их службы рекомендуется послойная укладка гра-
    вийно-щебеночного основания с убыванием фракции по направлению
    движения сточных вод.
    В глинистых грунтах качестве дополнительного нижнего слоя гра-
    вийно-щебеночного основания следует применять крупнозернистый песок
    слоем 100 − 200 мм.
    Высоту гравийно-щебеночного основания принимают в диапазоне от
    0,2 до 0,5 м и выше, в зависимости от степени водопроницаемости грунтов.
    Наибольшую высоту следует принимать для грунтов с наименьшей прони-
    цаемостью.
    ...
    5.5.10 При устройстве фильтрующих сооружений запрещается ис-
    пользовать геотекстильные мембраны и щебень известковых пород в зоне
    фильтрации сточных вод.



    Для интересующихся прилагаю обзорную статью.
     

    Вложения:

  11. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.818
    Благодарности:
    6.137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действительно - нет никакого смысла экономить и не класть текстиль на глину. :)

    Геотекстиль с меньшей плотностью - имеет "поры" большего размера, в результате заиливаться они будут значительно дольше плотного материала, а поддержку от перемешивания с нижними слоями грунта - создадут. Опасения, что острый щебень проткнет такой текстиль "как нож в масло" - излишни.
     
  12. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, благодарю за ответы! Спасибо огромное за помощь :hello:

    Решили так: снизу класть геотекстиль никакой не будем, только сверху 150й.

    А можно ли еще спросить относительно поля фильтрации:
    • у нас септик Термит Трансформер PR 2,5 куба, поле делать будем из 110 дренажной трубы черной, ее общая протяженность получается 9м, пойдет или маловато? (пока постоянно живем вдвоем, приборов немного подключим - туалет, душ, мойка кухни и стиралка, но потом будет больше и ванна на 300л большая - соответственно, большой залповый сброс)
    • схема ПФ такая: из-за высокого УГВ (весной 30-50 см от поверхности земли) делаем насыпное, сняли только 30см дерна, вниз хотим положить щебень 20-40 примерно 40 см толщину слоя, далее труба, затем еще 10-20см щебня сверху на трубу, сверху геотекстиль, утеплитель пеноплекс 20ка, затем около 50см земли сверху. есть ли какие-то ошибки в предполагаемой схеме "сэндвича" поля фильтрации? не замерзнет зимой? (проживание постоянное)
    • вход воды из септика в ПФ: ставим на выходящей из септика 32й трубе уголок 90гр с ответвлением вниз, сверлим в центре ПФ (в проходной муфте для дренажной 110 трубы прямо сверху) отверстие по 32ю трубу, вставляем и герметизируем, т. е. вход воды идет сверху, практикуется ли вообще такое, рабочая ли схема?
    Заранее спасибо!
    *насчет мастера: привела только его совет относительно организации ПФ, делать поле будем сами, так что все ок)
     
  13. ДашаЧе
    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2

    ДашаЧе

    Живу здесь

    ДашаЧе

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.18
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    2
    Спасибо, почитала. С канализацией все нормально они сделали, все соответствует правилам. Так что можем не бояться. А поле сами сделаем как надо, с вашей помощью :)
     
  14. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    На глину наверное да. Но у меня 20 см верхнего слоя - суглинок. Он-то в основном и работает на фильтрацию.
     
  15. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что этого крайне мало. Фильтрационные поля характеризуются большой площадью и большой протяжённостью труб (десятки метров). Именно поэтому на практике их трудно вписать на стандартный дачный участок - для поля нет места. Для себя я такой вариант отклонил.
    Тут нужно разобраться, что же нужно строить конкретно в вашем случае. Всё очень индивидуально: топография и топология участка, включая окружение (не забываем про соседские скважины, колодцы, жилые здания и т. д..), состав грунта, уровень ГВ, впитываемость грунта (по хорошему, действительно, нужен тест - почитайте в теме, как у людей через 2 года из всех щелей начинает вытекать черная вонючая жижа).
    Как вы видите из статьи, бывают разные типы фильтрационных сооружений: колодцы, подземные поля, тоннели, траншеи, кассеты, блоки. При высоком УГВ приходится выбирать сооружения в насыпи. Про поле в насыпи я не слышал.
    Важно, чтобы сооружение имело достаточную вентиляцию (для работы аэробных бактерий, которые и заканчивают очистку), а также достаточную ёмкость на случай залпового слива или плохой впитываемости (например, в период дождей может произойти перенасыщение грунта влагой и он перестанет впитывать). Именно поэтому производители септиков стали предлагать "инфильтраторы" и прочие по сути перевёрнутые ванны. И на септик 2,5 куб. м их нужно около 5 штук. Многие собирают аналогичные конструкции из подручных и подножным материалов. Например, я их заменил разрезанной вдоль канализационной трубой диаметром 500 мм (!) и сделал из неё укрытие длиной 24 м (!). При этом площадь засыпки под тоннелем 20 кв. м а объём 10 куб. м. А теперь сравните со своей трубой диаметром 110 мм и длиной 9м. Да, у меня глина и немного суглинка, но не думаю, что у вас суглинок и песок.
    Лично я вникал в эту тему с осени по весну и окончательное решение принял только летом. Тема очень сложная, опытных людей мало, подсказать некому, а стоит такая конструкция много дороже самого септика (напрашивается аналогия со стоимостью печки и трубы). "Мастера" быстро "хоронят" септик на участке, а что будет потом, их не интересует. А проблема может вылезти через месяц, а может и через 2-3 года (как у меня). Сам начинаешь интересоваться составом грунта и его впитываемостью (а должен был это сделать "мастер"!).Только тогда придёт понимание, что всё сделано неправильно, деньги и время потрачены напрасно, а вместо этого приобретены проблемы с соседями. Придётся всё начинать сначала.
    Не торопитесь, изучите всё внимательно. Многое зависит от характеристик участка (включая грунт и УГВ) и режима эксплуатации/ проживания. Может оказаться, что проще и дешевле будет взять ЛОС (это "Топас" и другие аналогичные конструкции). Но они тоже имеют свои "минусы" (смотрите на других ветках форума).
    В помощь вам и другим прилагаю материалы из открытых источников. Посмотрите фото - там много интересного.
    Хочешь сделать хорошо, делай всё сам.
     

    Вложения: