1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

1. zavgar72
    Благодарности:
    1.024

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    - с разрывом это как? тогда ведь вода "упадёт" с первых труб и нагрузка не распределится по всей длине тоннеля?
    - про 2 поддона, возможно согласен, будем смотреть куда пристроить такое "поле", т. к. хотелось бы самотёчную систему чтоб не зависеть от насосов. при 2-х поддонах и копать не так глубоко придётся)
    - с боков и сверху зеленое это геотекстиль, за ним/или перед ним тоже ЭППС поставим либо остатки сайдинга вертикально (для жесткости), забыл написать/нарисовать(

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Совершенно не обязательно я насверлил дырок а в торце из ЭППС пробку и распределялось равномерно. В самом начале трубы вверху болгаркой окно вырезать для вентиляции оно будет еще как арарийный сброс.

3. zavgar72
    Благодарности:
    1.024

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    В общем начало положено: поддоны (1).jpeg поддоны (2).jpeg
    сделал сегодня запас (1,5 часа на своей машинке в 3 рейса привёз), 30 поддонов (практически новых) по цене меньше одного Граф-300.
    большое спасибо ВодоУслуги за наводку на авито) "добро" оказалось в 13 мин езды от дачи.

теперь дело за малым - если позволит Московская осень и здоровье, то до зимы всё реализуем.
    в планах - "кассета" 2,2*7,7м в 2 поддона, с напуском на ЭППС и т. д. "ямку" сделаем 2,5*8,0м.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.051

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.051
    На эту площадь потребовалось бы минимум 6 инфильтраторов. В идеале 8-10. Экономия приличная.

5. zavgar72
    Благодарности:
    1.024

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    И объемчик выходит из "кассеты" 2,2*7,7*0,2=3,338 куб. м., что есть неплохо)

Да, экономия просто ппц какая, с учетом что 30 поддонов встали в 6 т. р., 28 на поле, а 2 хочу попробовать дорожку сделать - Продавцы сказали берут на "зелёные" парковки/дорожки - вкапывают и засыпают землёй/песком, травка прорастает)

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Счастливый я у нас по приемлемым ценам пластиковых поддонов вообще не нашел.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.051

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.051
    Новые дорогие. Ищите бу.

8. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Принцип тот же, что и с трубами, почва примыкающая к трубе или тоннелю сбоку должна быть сухой максимально долгое время. Воде свойственно растекаться не только вниз, но и в стороны, поэтому для повышения площади впитываемости между трубами или тоннелями в слабовпитывающих грунтах, оставляются такие (1.5-2м) расстояния между ветками.

По поводу зацикленности на вентиляции тоннелей и труб. Для того чтобы бактерии эффективно перерабатывали стоки, им важно поступление кислорода (хотя в нескольких десятках сантиметров от поверхности почвы его всегда достаточно), но более им важно то, чтобы условия переработки отходов не нарушались приходом слишком большого и длительного количества воды.
    Поэтому если в ваш тоннель (даже оборудованный 10 трубами вентиляции) поступило воды больше, чем может впитать почва и бактерии вынуждены уйти под воду, переработка значительно снижается. Если такая ситуация продолжается длительное время (весенний паводок), процесс нитрификации (аммоний-нитриты-нитраты) стоков поворачивает вспять (появляется запах).
    Вода уходит из поля фильтрации несколькими путями: ИСПАРЕНИЕ свыше 60%,(с этой целью тоннели делают перфорированными), ПОГЛОЩЕНИЕ корнями растений, ПРОСАЧИВАНИЕ вглубь почвы. Так вот третий путь возможен, если в почве есть пустоты, а пустоты это ничто иное как воздух, пускай с чуть меньшим, но содержанием кислорода.
    Кстати, у буржуинов, трубы выходящие из поля вверх, которые мы принимаем за вентиляционные, на самом деле инспекционные и нередко заглушены, а других труб там нет!

Последнее редактирование: 21.09.20
  9. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Доброго вечера! У меня дом в Подмосковье, С-З направление, живем круглогодично. Канализация была организована застройщиком следующий образом: из дома самотеком в переливной септик из трех колодцев по 3 кольца каждый. Из самого дальнего колодца (где вода наиболее очищена, если так можно выразиться) есть отвод в дренаж. Он представляет из себя закопанную на 1.70 м "колбасу" из трубы и щебня, завернутые в ГТ. Первые два года все было ОК. Но два года назад из трубы, уходящей в дренаж, в колодец стала поступать вода, да так, что если выкачать все три колодца, то уже дня через 2 они опять будут полные грунтовой воды. Причем это происходит в любую погоду. Сейчас дождей нет чуть не месяц - а один черт течет! Что только не делали, но беда в том, что почва - сплошь глинистая, воду очень плохо впитывает. Последний раз дорылись до 6,5 м, дальше не стали, т. к. на 7,5 метрах соседи нашли воду. Беда прям. Но это присказка. Сказка в том, что все это надоело, решил поставить ЛОС. Но вот куда девать воду? Присоветуйте с учетом того, что дом на 6 сотках в большой обжитой деревне, канав нет, оврагов и пустошей тоже не замечалось. И может кто посоветует какой ЛОС ставить? В день тратим не более 0,5 куб. воды. Хотел было ТОПАС-5, но почитал и увидел много негатива. Прям не знаю что делать!

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    делать насыпное поле фильтрации

11. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Попробовал разобраться в теме, но так ничего и не понял. Не спец. я по строительству. Мне бы схемку, аль чертеж. Я бы даже поставил вопрос ребром: может дадите ссычочку на фирму, куда бы я мог обратиться, чтобы сказал волшебное слово "поле фильтрации на полкуба воды в сутки" получил бы смету и приступил к реализации проекта. Мне сейчас срочно нужна практика, не теория. Увы.

Последнее редактирование: 05.10.20
  12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    А вода у вас откуда? В кране вода.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Здравствуйте!
    Застройщики экономят на правильной организации очистного сооружения Автономной Канализации.

В Вашем случае площадь фильтрации в трубчатом поле фильтрации не достаточна для утилизации всех стоков. Поэтому произошло затопление сооружения.
    Возможно и септик выполнен не по Стандарту.

Вредительством или большой ошибкой является применение геотекстиля по ходу движения сточных вод.

Вы хотите поставить не ЛОС, а Аэрационную Установку (АУ) (станцию биологической очистки).
    ЛОС это совсем другое и не для Вашего случая.

В этом случае сток придется выбрасывать из АУ на рельеф участка или в канаву.
    И это безальтернативно.
    Поглощение стоков в грунт после АУ не возможно, по причине быстрого заиливания/кольматации сооружений фильтрации располагаемых после АУ.

Может более разумно переделать очистное сооружение и построить новое сооружение фильтрации к существующему септику?

Последнее редактирование: 06.10.20
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Септик заводской герметичный с насосом и сброс принудительно на поле фильтрации глубиной 0,3-,05 метра

15. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Я тоже более склонен к этому варианту. Отвечу по порядку: вода в дом подается из колодца-отстойника (5 колец). В этом колодец она попадает из скважины на песок (47 м). В колодце поплавок. По канализации: сейчас есть септик из колец переливного типа. Два первых колодца по 3 кольца, третий - 8 колец. Грунт как уже писал до 6.5 м глина и суглинок. Первые два колодца с дном и воду вроде со стороны не берут (я наблюдаю уже больше недели). Старый колодец (третий по счету) заглушен, дренаж (110 труба) отсоединен и вход из него забит чопиком с монтажной пеной. Все это еще засыпано цементом во избежание протечек. Сам старый третий колодец забит под завязку глиной опять-таки для предотвращения протечек в средний колодец. Он был как решето, в него текло изо всех швов. Я так понимаю, что нужен выход из крайнего колодца на 8 колец в какой-то дренаж. Так что за сооружение фильтрации мне делать? Ну там, выкопай яму или траншею такой-то длины и глубины, насыпь туда того-то, проведи то-то. Можно как для тупого? Я не спец к сожалению. Вот если бы столярка...
    Ребят, да опишите наконец эту конструкцию или хоть примитивно в Paint накидайте. И почему, кстати, принудительно? Опять насосы, каковые в последние года полное китайское УГ в РФ. В мороз не больно то охота тащить его из колодца с дерьмом.).Нет, вы не подумайте плохого, я не белоручка, но предпочитаю системы с как можно меньшим количеством запчастей.

Вложения:

• схема колодцев.jpg