1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

1. БиоСептики
    Благодарности:
    3

БиоСептики

Участник

БиоСептики

Участник

Благодарности:
    3
    Ох уж эти кулибины)
    Ребята, вызовите специалиста, заплатите денег. Он учтет все нюансы, составит схему, предложит разные рабочие варианты под разный бюджет. и вы уж точно будете знать наверняка. а так вы сейчас потеряетесь в мнениях. вон какой чат)
    но поверьте. делать септик с дренажным полем или как вы хотите с насыпным полем. это все фигня при высоком угв.
    Да. есть такое сооружение. Называется альпийская горка. Но оно отлично работает при Установке ЛОС а не септика.
    А так вонь будет у вас по участку распространяться и со временем ахните)

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.055

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.055
    Делаем, работает. Тут проблемы другие: площадь застройки и стоимость на круг.
    После ЛОСа должен быть хороший отстойник, илосборник. Не секрет. что из АУ выносится ил и тогда горка быстро закольматируется.
    Только не надо наговаривать на септики. При правильном подходе никаких запахов нет.
    При монтаже ЛОС со сливом в канаву накосячить весьма трудно. Даже если что, откачать, перезапустить, настроить поплавки не проблема. С септиком + поле такие варианты не проходят. Там необходимо сделать все правильно и с одного раза. Получается поле по расчету 25 кв. м., бригада говорит 10-15 кв. м. для уменьшения сметы, чтоб заказчик не отказался. На практике эти 10-15 кв. м. перестают справляться с нагрузкой, поле затапливает, начинается вонь. Все проблемы от кривых рук и расчетов "на глаз" или "и так пойдет".
    Из практики. Закопали человеку септик и два инфильтратора на суглинке. Через 2-3 года при режиме проживания "по выходным" поле перестало справляться. Я переделывал водоснабжение и зашел разговор про канализацию. Попробовал объяснить, примерно сказал площадь поля, но точно только после теста, примерную стоимость. Ответ был весьма простой: дорого. Через пару дней позвонил и предложил откопать 2 инфильтратора, выкинуть старый щебень, почистить котлован и засыпать новый щебень. Сказал что сделаю, но проработает 2-3 года и опять заилится, гарантий не даю. В итоге нашлись люди, которые сказали что всё будет работать и заказчик согласился.

3. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Тут очередной проплаченный казачок появился, сейчас будет учить как нужно делать

4. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А н@хрена Локальному Очистному Сооружению Поле Фильтрации? ЛОС, это, ВРОДЕ, предочистка перед сбросом в общую канализационную сеть? Не? :)

...Вопрос ко всем: где лучше располагать поверхностное Поле Фильтрации? В низинке, или на высоком месте? (Поле Фильтрации будет, как раз, в виде альпийской горки, глубина котлована под засыпку гравием сантиметров 30-40) И как лучше располагать ПФ размерами 2х6 метров, длинной стороной по уклону, или всё равно? ...Логика подсказывает, что лучше располагать длинной стороной по уклону, что бы меньше воды со склона "наливалось" в ПФ, или я слишком заморачиваюсь, и можно будет отрыть вокруг ПФ примитивные канавки водоотведения?.. Уклон учстка минимальный - градуса 2.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.055

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.055
    Подальше от колодца/скважины и на 1 м. выше максимального УГВ.
    Без разницы, ведь дно/основание поля по любому придется выравнивать по горизонту. Уклон нельзя оставлять.
    Да.

6. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    @ВодоУслуги,
    Все верно. Основная проблема например у нас - участки 5-6 соток, на этих сотках и дом и гараж, и барбекю и скважина и парковка и грядки - под септик люди оставляют 5-6 кв. м, а под поле - "0". Т. к септик, станцию ставят уже в конце основного строительства, когда все распланировано, продумано.
    Я когда копал котлован под поле 5 х 7м - на меня как на дурака соседи смотрели, у одного 4 кольца без дна (но постоянно пока не живет), другой ежемесячно вызывает машину откачки - говорят, зачем столько работы, щебня - ведь и так все у нас уходит.

7. Gizmo777
    Благодарности:
    64

Gizmo777

Живу здесь

Gizmo777

Живу здесь

Благодарности:
    64
    вчера прошел дождь и все тает...как результат воды в последнем колодце (ну и в других 2-х и в самом поле) по самый люк (видимо поле фильтрации выступило дренажем и собрало значительную часть осадков и верховодки. ждем...

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    512

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Так каждую весну бывает грунт в других местах еще не оттаял и не впитывает талую воду, а грунт около поля и септика зимой не промерзает вот водичка туда и течет. В эти периоды лучше туда не смотреть чтобы не расстраиваться. Сделать все равно ничего нельзя. Даже если качать ассенизатором всю верховодку не перекачать.

9. Gizmo777
    Благодарности:
    64

Gizmo777

Живу здесь

Gizmo777

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Aleksandrtver, я понял уже) ну написал на всякий случай, чтобы другие знали. и наверное стоит к этому волнительному моменту затопления приурочить ежегодную выкачку ила из первого колодца, где то за недельку.

10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.250

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    а почему надо ждать? если это продолжается каждую весну. Почему не сделать дренаж рядом и уводить всю весеннюю воду насосом туда же, куда обычно ливневые воду уходят?

11. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    По уму, эту воду тем же дренажом и пускать не нужно. Но всегда есть НО! Если участок в низине, отводить воду бывает, что и невозможно или слишком затратно, приходится ждать когда спадет УГВ.

12. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.250

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    то есть "седло" как в СССР говорили? То есть низина и вокруг всё выше? Тогда конечно соглашусь.
    У меня участок в низине. Но в 20м. проходит общая канава, куда я могу сбрасывать всё, что хочу, кроме фикальной канализации ;) Я вокруг фильтрующего колодка вдоль забора прокопал открытую канавку и спуск в дренажный колодец и туда дренажный насос со шлангов в общую канаву. Работает весной не выключаясь. В остальное время не использую. Талые воды конечно отчасти в фильтрующий колодец попадают. Он у меня глубиной 5м., а дренажный только 2. Весной подпор могучий. Но больше чем полкольца в фильтрационном не набирается.

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    739

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    739
    А как отличить верховодку от УГВ?

У меня весной в колодцах уровень около метра от земли, прошлой весной (когда открывали дачный сезон) в колодце была ледяная "пробка", которая висела выше уровня воды (т.е. уровень воды уже упал, но лед ещё не растаял).

Летом уровень в колодцах падает - старый почти пересыхает, в новом уровень метра 3 от земли. В целом, уровень в колодцах совпадает с уровнем ближайшей речушки. Если она летом мелеет по щиколотку - в старом колодце воды почти нет, в новом остается еще метра полтора.
    На какой уровень ГВ мне рассчитывать заглубление поля фильтрации - уровень воды в колодцах в половодье или когда река возвращается в берега?
    При сильных дождях летом вода может пару дней стоять в ямках на поверхности, но уровень в колодцах почти не увеличивается.
    Грунты песчаные.

14. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Уровень в колодце который равен речушке и есть ваш УГВ. За счет верховодки или обильных осадков он повышается. Но истинным является УГВ летом, тот минимальный уровень, который вы наблюдаете в колодцах.
    Ориентироваться нужно на тот, который стоит большую часть года. Если половодье длится пару недель в году, то для поля это не смертельно, но если по нескольку месяцев, то нужна система в насыпи.

15. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кстати, о птичках - просматривая цветные картинки в книге Ратникова, где показаны варианты устройства Поля Фильтрации сделанные в стране наиболее вероятного противника, я заметил, чо оный противник никогда не обкладывает бока котлована под оное Поле геотканью. Геотканью Поле накрывается только сверху, уже после засыпки щебнем, и установки дрен-тоннелей. Наверное, и я так сделаю. Не буду патриотичным в этом вопросе :)... Ну, это так, мысли вслух. :)