1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

1. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1/ бактерии бывают анаэробные. "Бактерии были обнаружены даже на глубине 10,5 км ниже поверхности океана... По-видимому, около 70 процентов всех обитающих на планете архей и бактерий живут в недрах Земли, отмечают исследователи. "

2/ Чем глубже - тем больше работ и дороже сооружение. Основная причина - трубу канализации из дома заложили на метр под землю (еще на глубину промерзания пытаются заложить). Это уже задает глубину более метра на входе в септик. А от септика надо еще уклон до поля фильтрации сделать. Вот вам и 1,5 метра легко.

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Если вы запретите там играть детям, ну и сами особо не копайте-сажайте. Типа чернобыльской зоны сделайте на участке. Покурите тему, как гельминты попадают в человека. Может я и загоняюсь.
    У нас рядом с полем фильтрации "детсад" растений, в 10 метрах начались грунтовые огурцы - помидоры, в 15 метрах - клубника. Я за жену спокоен, она постоянно там ковыряется в земле.

3. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У нас малые стоки и туалет на улице. В септик - душ, кухня после жироуловителя, раз в две недели стиральная машина, тоже, скорее всего, после жироуловителя. Мне кажется, это достаточно щадящий режим.
    Наберётся ли 100 л в сутки, в среднем, не знаю. Мы же знаем, что на глине и специально выбрали режим экономии.

4. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Исходя из этих условий и смотрю в сторону не очень глубокого поля фильтрации, учитывая, что выход септика всё-таки над поверхностью, пусть на 20 мм, но всë же.
    Насыпь 20 см, ещё вглубь, пусть 50 см, уже 70 см щебня. Нормально или мало? Даст ли большее заглубление ощутимый эффект по водопоглощению или, наоборот, лучше ориентироваться на дальнейшую фильтрацию в чернозёме под уклоном? Да и в чернозём сток же не сразу попадает, после слоя щебня. В банях септики вообще не делают, у нас очень близкий по составу и объему сток.

Последнее редактирование: 23.10.22
  5. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Водопоглощение дает площадь, а не глубина.
    Удаляюсь работать, другие помогут в дальнейших размышлениях. Не загоняйтесь.

6. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Рядом с септиком есть у меня небольшой колодец. Имеет ли смысл задать ему засыпкой глубину, скажем 0,7-1 м, залить дно и в этом "стакане" сделать фильтр из щебня/гальки. А уже после него отводить на поле фильтрации очищенную водичку. То есть цепочка: септик - биофильтр замкнутый (с дном) - поле фильтрации.

7. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    То есть по сути этот колодец может быть еще одной камерой септика, заполненной гравием.

8. Cogitum
    Благодарности:
    0

Cogitum

Новичок

Cogitum

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    С увлечением читаю форум. Спасибо всем экспертам, участвующим в обсуждении. Помогите с дилетантским вопросом по использованию инфильтрационных тоннелей.
    1. Есть немецкие Граф, у которых боковые стенки с прорезями. Как понимаю, это позволяет воде уходить в том числе и через боковые поверхности. Отечественные поставщики делают сплошные тоннели.
    Что лучше?
    2. Не понял как осуществляется перелив из тоннеля в тоннель при, например, 3-х последовательно установленных тоннелях?
    Читал, что трубу заводят в первый тоннель на 200-500 мм по длине. А дальше? по заполнению первого тоннеля до его верхней части идет перелив в следующий? Заполняется ли первый тоннель на практике до верха? Там же внутри гравий и при подаче стоков они уходят вниз. А в случае Графов еще и по бокам.
    При этом работает в основном только первый тоннель (при незначительных залпах).
    Есть ли практика прокладке трубы 110 мм с отверстиями или прорезями по всей длине инфильтраторов? Правильно ли это?

9. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    1/ Разумеется щели лучше. Ведь если их нет, то их уже не будет. А так вроде как и есть на всякий случай. Только денег заплатить за "этот случай" придется.
    Если у вас водоупорный грунт (типа глина) и вода будет "стоять" в тоннеле без возможности уйти в грунт, то боковые щели увеличивают площадь фильтрации. На практике: а у вас "водоупор"? У меня щебневая подушка, сантиметров 35 (черт, точно не помню) н агрунте средней степени фильтрации. Будет ли вода уходить вбок тоннеля? Неа, она в полости крупного щебня уйдет. Да и заполнить тоннель она н сможет - не те объемы залпа. Насос выдает литров по 100 (не считал). На три тоннеля. Ни о чем.
    2/ У Географта понятно, там нет перегородок.
    У обычного тоннеля: в комплект у меня входит труба с большими дырками (рыжая 110). По плану производителя жидкость по этой трубе может перетечь в следующий тоннель. Для этого дыры делаются не в низу трубы, а слегка по бокам, а нижняя часть трубы - сплошной лоток для перетока жидкости. Хитрое решение. Еще бы о нем написали в документации к этой трубе :) Т. е. если ваш тоннель - корыто, то в корыте должно быть отверстие под оросительно-переточную трубу. Без трубы перетока не будет нормального.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я подключил тоннели параллельно у меня было два тоннеля. Мне показалось что это более правильно.

11. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Я подключил 4 тоннеля параллельно. Для этого пришлось сделать 3 распределительных "колодца". Решил, что без "колодцев" качество распределения сомнительно.

12. Cogitum
    Благодарности:
    0

Cogitum

Новичок

Cogitum

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне кажется это хорошим вариантом, чтобы стоки более равномерно рассеивались под поверхностью всех тоннелей.

13. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Боковые отверстия я встречал и в чертежах. Не мог понять, почему их не снизу делают.
    Щели снизу трубы не подходят для тоннеля, там другая история с щелями.

14. dvp13
    Благодарности:
    190

dvp13

Живу здесь

dvp13

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Калужская обл., Боровский р-он, деревня Добрино
    Всем здравствуйте.
    Напомните пожалуйста, можно ли укрывать сверху насыпное поле фильтрации геотекстилем (агроткань) чтобы не росли сорняки (трава) или этого делать категорически нельзя?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.662

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.662
    Да.