1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    можно высотой 0,3 кольца поставить, еще дешевле

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Конструктивных решений может быть масса, главное, это сохранить под землёй вентилируемую воздушную полость над достаточной площадью грунта.
    Природа, кстати, наиболее активно пользуется именно аэробным разложением органики. Если бы не запахи, риск разноса инфекций и полная остановка процесса зимой, то стоки после септика можно было бы выливать просто на рельеф.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.301

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.301
    Летом идеально заходят фильтрационные траншеи со ЩЕБНЕМ в ПРС

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Щебень для распределения на большую площадь. Не хотите распределять: покрывайте всё тоннелями и распределяйте стоки (кто-то распредколодцы делает еще?). Вам стоки всё одно надо по площади поля разогнать. Ну и щебень это жилая площадь бактерий. У Ратникова, если верно помню, нормируется минимальная толщина щебневой подушки в 300 мм (проверять). В общем, скучный я, сделал как ученые люди пишут :)

5. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @zavgar72, я завершил эпопею, моя уже цветочков сверху насадила. Морально готова лет через 5 перекопать если проблемы будут:)

Вложения:

• 1687154502593.jpg
    • 1687154502613.jpg
  6. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Вот они, цветочки

Вложения:

• 1687166402544.jpg
  7. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    А какой грунт под поддонами, какова площадь поля и какая суточная нагрузка на него планируется? То, что, судя по картинке, подача сделана не канализационной трубой, а относительно тонкой ПНД, не смущает? Я также не увидел признаков, что обеспечивается сквозное проветривание поля.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Снята плодородка, суглинок, супесь, вода уходит. Площадь 6х2, 20 см щебня. Была проложена перфорированная ф110, выкинул, поставил поддоны.
    Суточная до 500 литров, 2 месяца назад - 450л, в прошлом месяце 270л получилось. Подача ф110. А серая вверх вертикально торчит в конце поля, не заметил? ПНД - это вода и электричество.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Если 110-я на подаче обеспечивает подсос воздуха, то с вентиляцией ОК. Поддоны, безусловно, сработают лучше, чем трубы. У вас получилось не менее половины американской нормы площади под аналогичные условия, но поскольку они психи по части резервирования запаса мощности, то всё говорит о том, что проблем не возникнет даже по причине зачем-то насыпанной щебёнки :).

10. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @chicken-A, твои споры с Ладомиром и Ратниковым по поводу щебенки я читал. К единому мнению так и не пришли, у каждого своя правда. Учитывая её объем в 6х2х0,2=2,4 кубометра, и где-то здесь мелькнувший коэффициент в 0,3 от объема, т. е. получается, что 700 литров должно вместиться за раз., даже если половина, то всё равно 350 литров залпово.
    Будем смотреть что будет в моём случае.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Решающее слово в подобных разногласиях всегда имеет практика. У нас её изучением, похоже, пока никто не занимается. Поэтому приходится надеяться на то, что в условиях жёсткого контроля со стороны регуляторов и занятого в этом деле исследовательского потенциала они бы уже давно отказались от своего принципиального подхода насчёт несовместимости тоннелей с щебёнкой. Да и логику обоснования такой несовместимости, которую изложил выше, я нахожу совсем не противоречивой. Так что себе я ставил тоннели сознательно не по ратниковским "святцам". И всё, похоже, прекрасно работает даже в существенно более жёстких условиях, чем получилось у вас.
    Щебёнка стоки, конечно, вместит, но, если они будут достаточно долго из неё выходить, то постепенно и неизбежно заилится (вам с вашей супесью это грозит в наименьшей степени:)). Тогда придётся всё капитально переделывать. С тоннелями же, если есть возможность их на время перестать эксплуатировать, то прожорливые аэробные бактерии сделают своё дело и работоспособность даже заилившейся поверхности грунта под сводом тоннеля полностью восстановится. Поэтому, например, для тех, кто использует загородное жильё сезонно, я не вижу конкурентов решению именно с тоннелями.

Последнее редактирование: 19.06.23
  12. zavgar72
    Благодарности:
    947

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    947
    а можно подробнее про трубу подачи?
    сделан некий колодец и в него труба? по поддонам как-то распределили или в одну точку льет?

13. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    да нет, всё обычно, труба пришла, тройником разделил на 2 отвода ввел в тоннель (поддоны) А бочка сверху поддонов, просто выход воды для полива и электричества. Воду и электричество тащил по сливной трубе, чтобы отдельно не рыть и сначала до поля планировался сарай, в который они и должны были прийти, а так как сарай поставили в другом месте, то здесь будет минидомик под этот узел.

14. vladvar
    Благодарности:
    1.540

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @chicken-A, я считаю, что минимальный слой щебня в районе 5 см нужен, чуть выше @Вадим (spb) это тоже подтвердил. Но я сделал по Ратниковски 3 года назад и при переделке не стал щебень вытаскивать, иначе надо было бы еще слой поддонов ставить. Тоже сейчас задумываюсь, что 20 см щебня не проветрит от слова совсем. А что касается просто земли, то наверно она закольматируется всё таки быстрее нежели с щебнем. У меня на даче на слив из беседки яма в песке, обложенная пустотелым кирпичом на ребро, на дно я насыпаю 10 см чистого песка, так вот каждую весну перед началом эксплуатации этот песок меняю на новый, так как к концу сезона он уже того. Конечно условия не сравнимые, так как сливается много химии. но щебень даёт доп объем (площадь) для действия анаэробов

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Зачем анаэробы в поле фильтрации? :faq: Они уже сделали своё дело в септике. То, что идёт после септика, имеет совершенно другой состав нежели чем первичные стоки. Аэробы разлагают оставшуюся после септика органику полностью. И делают это на порядок активнее, чем способны анаэробные бактерии.
    В порядке эксперимента я свою траншею, вырытую в суглинке и полностью подготовленную под установку тоннелей, специально не засыпал сразу землёй, а закрыл утеплённым щитом. Вывел туда сток из септика и обеспечил сквозную вентиляцию. После года эксплуатации всё вскрыл и осмотрел. На поверхности дна траншеи не обнаружил никаких признаков органики. Впитывающая способность грунта также оставалась на прежнем уровне.