1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Организация поля фильтрации при высоком УГВ (насыпное поле фильтрации)

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ready2eyee, 28.09.13.

1. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всё интереснее и интереснее. Площадь ФК, конечно, мала, но при относительно малых стоках есть шансы, что какая-то часть стоков будет оседать на поверхности гальки и перерабатываться прожорливыми аэробами еще, что называется "до подхода". А вариант с ПГС интересен просто с точки зрения удобства, где-то читал, что на нем со временем образуются черная корочка, ее можно снять и вуа-ля - снова чистый ФК. А если глина заилится, наверное, труднее будет чистить. Или нет?

2. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    СТО НОСТРОЙ НОП 148, от страницы 27 и далее. Даже диаметры дырочек прописаны.
    Только не используются колодцы при высоком УГВ, как в заголовке темы.
    upload_2023-7-28_13-20-8.png

3. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.455

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.455
    Трезво мыслите! Вот и картинки с "ихних" сайтов, подтверждающие это (перевод на картинках сделан с английского языка).
    Хотя действительно, эффективность ФК по отношению к полям фильтрации признается более низкой и поэтому сегодня редкоприменяемой там.

Вложения:

• upload_2020-7-9_14-34-2.png
    • ФК.jpg
  4. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да сделал я поле фильтрации. Но у меня септик "Росток", у него высоченная горловина, которая хорошо так торчит, если ставить его по науке, чтобы весной работал. Посмотрел я на всё это безобразие и решил опустить его на полметра, хотя весной какое-то время вода будет стоять в нём. Да и не надо холм городить. А фильтрующий колодец просто есть, у соседей вроде уходит. Да и угв сам по себе не такой высокий, вот сейчас, к примеру, уже метра три или больше. Весной просто талые воды высоко.

5. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кроме того, в случае необходимости и в качестве резерва есть же вариант превратить ФК в ещё один отстойник, сделав ему дно, и далее вывести стоки в фильтрующую траншею или поле. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

6. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кстати, может кто в курсе. Росток дачный можно не якорить? У него вроде по бокам полочки есть, теоретически, может, и не будет всплывать, есть чем зацепиться за грунт.

7. 2001photo
    Благодарности:
    1.664

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Не надо делать дно, просто делайте перелив дальше. Ну или сразу заложите опцию перелива, пока чисто работать.

Заполняйте водой, чтобы пригрузить. Утеплять, возможно надо, от льда у поверхности грунта.
    В инструкции якорение прописано?

8. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Якорение рекомендуется. Возможно, для подстраховки производителя больше.
    Водой заполнил, конечно.

9. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    1) Так если есть поле, то переделайте или насос поставьте
    2) Наверно если 100% топит только весной и Вы сооружением не пользуетесь, то можно и ФК...
    3) Вы точно уверены что все требования для ФК соблюдены и он действительно успевает очистить стоки? То что у соседа уходит ещё ничего не значит. Задача очистить стоки, а не слить их в грунтовые воды

10. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уже сделал ФК. Теперь рядом просто откопанное "корыто" с галькой. Но это в любом случае было временное решение. Тут вообще, по идее, баня у нас, просто сейчас живём. Требования снижены поэтому.
    Да, именно такие планы.
    В этом не уверен, поэтому и стоки планируются минимальные с перерывом на весну. Но и с полем фильтрации тоже не уверен. Весной его точно так же заливает, вода почти у поверхности. Там просто слой глины побольше до грунтовых вод. Но и в случае с ФК он (слой) еще есть, ФК 2 м у нас.

11. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @KostyaRV, возможно для страховки стоит использовать насыпь/кассету. У @Ladomir 'а на youtube канале есть похожее решение.

12. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста. Проектирую фильтрующее поле (после обычного септика, пока в поиске какого, рассматриваю Росток с насосом 2,4 или 3 куба общего объема, но это не точно... склоняюсь пока к 3, т. к. рабочий объем по факту меньше, хотя рассчитываю на 3-4 чел).

Фильтрующее поле будет в насыпи, т. к. в районе поля пиковый УГВ по весте 0,8-0,9. В остальное время - примерно на полметра ниже.
    Грунт - средний песок, сверху 2 лопаты плодородного грунта (торф). Вода уходит в грунт очень хорошо.

Хочу сделать фильтрующее сооружение из ящиков, 1000*1200*150, в 2 уровня.
    Нижний уровень - сплошной, верхний - перемежается с тремя 110 перфорированными трубами (трубы чтобы обеспечить равномерность распределения. См. на рисунке, нижний уровень по площади чуть больше, ящики в уровнях ориентированы внахлест. Чтобы 3 трубы лежали между ящиками верхнего уровня (синими) на подушке из ящиков нижнего уровня (зелеными). Так, под трубами будет 150 см пространства. Сверху - геотекстиль и грунт. Сквозная вентиляция будет, 110 от поля через септик в фановую на крышу. Сток из септика будет подаваться насосом по трубе

Если брать 3*2 ящика + 2 трубы 3м (вверху) и 4*3 ящика внизу, получается площадь (по низу) 14,4 кв. м.

ВОПРОС:
    1. Будет ли достаточно 14,4 кв. м., для таких вводных? Я тут звонила в Росток, проконсультироваться по септику, и когда сказала про поле - товарищ на телефоне, начал меня убеждать, что для поля в насыпи надо 25(?!) квадратных метров минимум, причем я уточнила, что у меня будут ящики, и у них, по идее, коэффициент 1,5 по отношению к траншеям, но он был непреклонен... мне кажется, это все же неадекватно как то, даже по СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 получается где-то 7 кв. м., я же с двойным запасом посчитала. Что-то мне кажется, товарищ попутал с трубно-гравийным полем фильтрации.
    2. А может, вообще уменьшить следует, например, до 10,8 кв. м. (это будет 3*2 ящика + 2 трубы 3м (вверху) и 3*3 ящика внизу)? Изначально я как раз и хотела столько взять.
    3. Убирать ли плодородный слой целиком (до песка) - или оставить сантиметров 10 "для бактерий"?
    4. Сыпать, или не сыпать гравий? По СТО написано, что надо - но тут многие не рекомендуют. И, сколько сыпать? Верно ли, что без него "реанимировать" при необходимости будет проще? Плюс, смущает то, что если выбрать грунт и засыпать - то, по сути, мы еще приблизимся и так к невысокому УГВ. Может, вообще просто на плодородный грунт поставить, и сделать ставку на бактерии там?
    5. На какую высоту ставить ящики (ниже уровня земли, вровень, выше (как?)
    6. Нужна ли опалубка, чтобы не осыпалось?
    7. На какую высоту "кургана" ориентироваться? Сколько нужно над ящиками? Стоит ли утеплять, и чем?
    (Пока, эксплуатация сезонная, но на перспективу - хотелось бы сделать сразу так, чтобы зимой можно было использовать, если это можно достичь сейчас не очень большими затратами).

Прокомментируйте, пожалуйста. Или, как бы Вы организовали фильтрующее сооружение при таких вводных?

(Тему изучала, и многое почерпнула - но очень уж много, буду рада, если сможете по моей ситуации подсказать).

Заранее благодарю за ответ!

Вложения:

• Схема укл ящиков 4х3.jpeg
  13. KostyaRV
    Благодарности:
    4

KostyaRV

Живу здесь

KostyaRV

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мне видится, что расчет площади поля при песчаном грунте - больше из того, что позволяет участок. Получится сделать по нормативам эффективной переработки - хорошо, нет - не беда, главное, чтобы оно было и что-то перерабатывало. От септика и от впитывающей способности грунта не зависит, раз у Вас всё быстро уходит.

14. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
  15. Zaytsev163
    Благодарности:
    47

Zaytsev163

Живу здесь

Zaytsev163

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всех приветствую.
    Возникла у меня проблема с котлованом под поле фильтрации.
    Экскаватор копал яму под септик, заодно попросил его снять см. 30-40 земли на площади 3 на 9 под поле фильтрации. Не известно по какой причине, он выкопал с одного края к середине с уклоном, от -30 до - 80 см. Присыпал землёй и всё. Вторая часть выкопана тоже с уклоном, но меньше, где то от 30 до 50.
    Как это исправить? Ту сторону где меньше заглубление выровняю по низшей точке в горизонт, хоть и глубоковато. А что делать с другой частью? На уровне -80 см по весне уже вода может быть. Засыпать же нельзя?